Применение средств растительного происхождения при ОРВИ у детей
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2018-17-4-43-45
Аннотация
Представлен анализ научной литературы и результатов клинических исследований безопасности и эффективности применения в период респираторных инфекций компонентов растительного происхождения и продуктов пчеловодства, входящих в состав биологически активных добавок к пище — Мармелад «Прополис с травами», Леденцы для горла с мёдом и Ночной сироп алтейный с медом линии INVAR KIDS. Показано, что применение в качестве симптоматической терапии растительных средств, содержащих компоненты с установленной клинической безопасностью и доказанной эффективностью, является обоснованным для облегчения основных симптомов респираторных заболеваний у детей.
Об авторе
О. В. ШамшеваРоссия
Шамшева Ольга Васильевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей
Москва
Список литературы
1. Приказ МЗ РФ №117 от 15 апреля 1997г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище. Здравоохранение, 1997; 6.
2. Weiss R.F. Lehrbuch der Phytotherapie, 7th ed. [Textbook of phytotherapy, 7th ed. Stuttgart, Hippokrates, 1991.
3. Reynolds J.E.F., ed. Fennel, fennel oil. In: Martindale — the extra pharmacopoeia, 30th ed. London, The Pharmaceutical Press, 1993.
4. Müller-Limmroth W., Fröhlich H.H. Wirkungsnachweis einiger phytotherapeutischer Expektorantien auf den mukoziliaren Transport. Effect of various phytotherapeutic expectorants on mucociliary transport. Fortschrift für Medizin, 1980, 98:95—101.
5. Boyd E.M., Sheppard E.P. An autumn-enhanced mucotropic action of inhaled terpenes and related volatile agents. Pharmacology, 1971, 6:65—80.
6. Van den Broucke C.O., Lemli J.A. Spasmolytic activity of the flavonoids from Thymus vulgaris. Pharmaceutisch Weekblad, scientific edition, 1983, 5:9—14.
7. Freytag A. Über den Einfluß von Thymianöl, Thymol und Carvacrol auf dieFlimmerbewegung. Pflügers Archiv, European journal of physiology, 1933, 232:346— 350.
8. Janssen A.M., Scheffer J.J.C., Baerheim-Svendsen A. Antimicrobial activity of essential oils: A 1976—1986 literature review. Aspects of the test methods. Planta medica, 1987, 53:395—398.
9. Juven B.J., Kanner J., Schved F., Weisslowicz H. Factors that interact with the antibacterial action of thyme essential oil and its active constituents. Journal of applied bacteriology, 1994, 76:626—631.
10. Farre R., Frasquet I., Sanchz A. Propolis and human health. Ars Pharmaceutica, 45:1; 21—43, 2004.
11. Strehl E., Volpert R., Elstner E.F. Biochemical activities of propolis extracts. III. Inhibition of dihydrofolate reductase. Z Naturforsch C, 1994; 49(1-2):39—43.
12. Wagih El-Shouny, Fouad Muagam, Zaidoon Sadik, Walaa Hamza. Antimicrobial Activity of Propolis Extract on URT Infections in Pediatric Patients Admitted to Al-Thowrah Hospital, Hodeidah City, Yemen World Journal of Medical Sciences, 2012; 7(3):172—177.
13. Kujumgiev A., Tsvetkova I., Serkedjieva Y., Bankova V., Christov R., Popov S. Antibacterial, antifungical and antiviral activity of propolis of different geographic origin. J Etnopharmacol, 1999; 64(3): 235—240.
14. Franz G. Polysaccharides in pharmacy: current applications and future concepts. Planta Medica, 1989, 55:493—497.
15. Blumenthal M. et al., eds. The complete German Commission E monographs. Austin, TX, American Botanical Council, 1998; Reynolds J.E.F, ed. Martindale, the extra pharmacopoeia, 30th ed. London, Pharmaceutical Press, 1996.
16. Lucida G.M. and Wallace J.M., In: Herbal medicines, A Clinicians Guide, Pharmaceutical Products Press, New York, London, 1998, 85—86.
17. Eccles R., Menthol and related cooling compounds, J.Pharm. Pharmacol., 1994; 46: 18—63.
18. Bupesh G. et al. Antibacterial activity of Mentha piperita L. (peppermint) from leaf extracts — a medicinal plant. Acta agriculturae Slovenica, avgust 2007; 89(1): 73 — 79.
19. Faranak Ilkhani, Banafshe Hosseini, Ahmad Saedisomeolia. Niacin and Oxidative Stress: A Mini-Review. Journal of Nutritional Medicine and Diet Care, 2016, 2:014.
20. Aguilera-Nendez A., Fernandez-Lainez C. The Chemistry and Biochemistry of Niacin (B3). Food and Nutritional Components in Focus № 4.
21. Durlach J., Bara M. Le magnésium en biologie et enMédecine. 2nd ed. Cachan, 2000.
22. Terasaki M. and Rubin H. Evidence that intracellular magnesium is present in cells at a regulatory concentration for protein synthesis. Proc. Nati. Acad. Sci. USA, November 1985; 82: 7324—7326.
23. Tam M., S. Go´mez, M. Gonza´lez-Gross, A. Marcos. Possible roles of magnesium on the immune system. European Journal of Clinical Nutrition, 2003; 57:1193—1197.
24. Fox C., Ramsoomair D., Carter C. Magnesium: its proven and potential clinical significance. South Med J, 2001; 94:1195—1201.
25. Borazan H., Kececioglu A., Okesli S., Otelcioglu S. Oral magnesium lozenge reduces postoperative sore throat: a randomized, prospective, placebo-controlled study. Anesthesiology. 2012 Sep; 117(3):512—8
26. João Cleverson Gasparettoa, Cleverson Antônio Ferreira Martinsa, Sirlei Sayomi Hayashia, Michel Fleith Otukybc, Roberto Pontaroloa. Ethnobotanical and scientific aspects of Malva, sylvestris L.: a millennial herbal medicine. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 2012; 64:172—189.
27. Cui Fan, Callen Pacier, Danik M. Martirosyan. Rose hip (Rosa canina L): A functional food perspective. Functional Foods in Health and Disease, 2014; 4(11):493—509.
Рецензия
Для цитирования:
Шамшева О.В. Применение средств растительного происхождения при ОРВИ у детей. ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ. 2018;17(4):43-45. https://doi.org/10.22627/2072-8107-2018-17-4-43-45
For citation:
Shamsheva O.V. The Use of Plant Origin Remedies in Children with ARVI. CHILDREN INFECTIONS. 2018;17(4):43-45. (In Russ.) https://doi.org/10.22627/2072-8107-2018-17-4-43-45