Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2014-13-3

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12-19 692
Аннотация
Неблагоприятное течение энтеровирусной-71 инфекции (ЭВИ-71) у детей, частое развитие патологии нервной системы, определяют необходимость своевременной диагностики заболевания. Обследованы 139 детей в возрасте от 6 месяцев до 13 лет. Современными особенностям ЭВИ-71 являются частое поражение детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих организованные коллективы, преимущественное развитие комбинированных среднетяжелых форм без патологии нервной системы. ЭВИ71 характеризуется цикличным течением, появлением в первые два дня болезни лихорадки, ящуроподобного, катарального, лимфопролиферативного синдромов, конъюнктивита, головной боли. Второй этап заболевания (3—6 дни болезни) у 37,9% детей сопровождается присоединение симптоматики менингита и менингоэнцефалита (общемозгового, менингеального и энцефалического синдромов, изменений в спиномозговой жидкости). При диагностике ЭВИ-71 необходимо учитывать данные эпидемического анамнеза, клиническую картину, лабораторные показатели, выделение ЭВ-71, его РНК из кала, слизи ротоглотки и спиномозговой жидкости. Больные ЭВИ-71 нуждаются в проведении комбинированного лечения, включающего средства этиотропной и патогенетической терапии.
19-23 1853
Аннотация

Обследовано 95 детей в возрасте от 5 месяцев до 3-х лет (средний возраст 1,7 ± 1,1 года), поступавших в детское инфекционное отделение КИБ № 1 с диагнозом ОРВИ в разгаре заболевания. Изучены антигены острых респираторных вирусов методом нИФ, маркеры ВГЧ-6 типа, а также цитомегаловируса человека (ЦМВ) и вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) методами ИФА и ПЦР-рв. У госпитализированных детей в 46,3% случаев обнаружены респираторные вирусы, из них статистически значимо чаще выявлен парагрипп (32,6%) по сравнению с гриппом (9,5%) и респираторно-синцитиальным вирусом (4,2%), р < 0,05. Маркеры ГВИ выявлены у 73,7% детей. При смешанной инфекции у подавляющего большинства детей (79,4%) обнаружены маркеры ВГЧ-6 в сочетании с тем или иным представителем Herpesviridae, чаще — с ЦМВ (16,8%), р < 0,05. ДНК ВГЧ-6 статистически значимо чаще (41%) и с большей вирусной нагрузкой (53 400 копий/мл) выявлена в слюне по сравнению с кровью и мочой. ДНК ВГЧ-6 в слюне чаще определяется у детей, посещающих детские учреждения, чем у неорганизованных детей (72% против 40,4%, р = 0,0001), что свидетельствует о горизонтальной передачи инфекции. Установлено, что маркеры ВГЧ-6 выявляются чаще у детей в возрасте от 7 до 12 месяцев (50%) и у детей старше 1 года (49,2%) по сравнению с детьми в возрасте от 0 до 6 месяцев (10%), р < 0,05. Показано, что у детей раннего возраста экзантема при ВГЧ-6-инфекции ассоциирована с присутствием ДНК ВГЧ-6 с высокой концентрацией (более 1000 копий/106) в крови. 

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

24-29 583
Аннотация

В статье представлены изменения календаря профилактических прививок России, введенные в2014 г. В новый календарь вошла вакцинация против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте 2-х, 4,5 месяцев c ревакцинацией в 15 месяцев жизни; из календаря исключена вторая ревакцинация против туберкулеза. В группы риска, подлежащие вакцинации против гриппа, вошли беременные женщины и лица, подлежащие призыву на военную службу. Даны рекомендации по использованию вакцин, содержащих актуальные для Российской Федерации антигены, что позволяет обеспечить максимальную эффективность иммунизации, а также вакцин, не содержащих консервантов у детей до 1 года жизни. Предложено создать совет экспертов в области вакцинологии и вакцинопрофилактики.

29-35 806
Аннотация
Исследованы уровни антител на раздельное и сочетанное введение вакцины Гриппол® плюс и вакцин против кори, паротита и/или краснухи, дифтерии и столбняка (АДС-М) у детей с хроническими соматическими заболеваниями, в т.ч. с ВИЧ-инфекци- ей и органическим поражением ЦНС. Выявлено, что при низкой реактогенности и высокой безопасности вакцины Гриппол® плюс, сочетанная вакцинация не влияет на динамику синтеза (серопротекцию, сероконверсию) дифтерийных, паротитных и краснушных антител, однако снижает синтез коревых антител. При сочетанном введении АДС-М и паротитно-коревой вакцин с вакциной Гриппол® плюс подавляется антителогенез к штамму вируса гриппа А/Н3N2.

ЛЕКЦИЯ

36-39 990
Аннотация

При природно-очаговых инфекциях (на примере заболеваний комплекса клещевого энцефалита) выявлены особенности формирования экологического гомеореза, т. е. вступление в соответствие с экологическими факторами систем гомеостаза на популяционном, видовом и, особенно, межвидовом уровнях. Отмечена эволюция эпидемиологии и клинической картины природно-очаговых инфекций при антропогенном воздействии на природные очаги, участии в циркуляции возбудителей необычных для этих очагов теплокровных животных и иксодовых клещей. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

40-44 2712
Аннотация

В статье рассмотрены основные вопросы регуляции водно-электролитного обмена у детей, возможные варианты его нарушения при острых диарейных заболеваниях. Описаны клинические особенности обезвоживания в зависимости от степени выраженности и качественной составляющей потерь. Приведены рекомендации по лабораторной диагностике и лечению. 

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

45-50 5670
Аннотация

В статье представлен обзор отечественных и зарубежных публикаций результатов доклинических и клинических исследований эффективности и безопасности применения нового релиз-активного лекарственного препарата Эргоферон для лечения острых респираторный вирусных инфекций (ОРВИ), включая грипп. Приведены результаты изучения противовирусной эффективности Эргоферона и его компонентов у взрослых, а также новейшие данные по изучению эффективности и безопасности жидкой лекарственной формы Эргоферона при ОРВИ у детей. 

51-53 842
Аннотация

Мы наблюдали 43 больных с синдромом холестаза (21 — с острым вирусным гепатитом А и В и 22 — с хроническим вирусным гепатитом В и С). Этиологический диагноз проводился на основании выявления спектра специфических маркеров. Эти 43 больных помимо базисной терапии получали урсодезоксихолевую кислоту в виде препарата Урсосан (Ursosan) фирмы «PRO.MED.CS Praha a.s.» (Чехия). Группу контроля составили 17 больных острым вирусным гепатитом. Клиническими признаками холестаза являются иктеричность и зуд кожи, боли в животе, значительная гепатомегалия. В сыворотке крови повышается уровень билирубина за счет конъюгированной фракции, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы. При УЗИ выявлялись расширенные желчные протоки в паренхиме печени, реактивный отек стенки желчного пузыря, признаки гипомоторной дискинезии. Назначение Урсосана при острых и хронических вирусных гепатитах, протекающих с синдромом холестаза, приводит к клиническому и биохимическому эффекту, а также оказывает благоприятное действие на состояние ткани печени и желчного пузыря. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

54-61 778
Аннотация

Различные варианты затяжных форм гепатита А, течение с обострением по-прежнему вызывают дифференциально-диагностические трудности и ошибки. Сохраняющиеся до настоящего времени тяжелые и холестатические формы гепатита А у детей, фульминантные формы у подростков, взрослых и беременных позволяет считать эту проблему актуальной. Сохраняется актуальной и перспективной задача вакцинопрофилактики гепатита А в рамках Национального календаря профилактических прививок России. Многочисленные исследования показали, что французская вакцина AVAXIM 80 показала хорошую иммуногенность и безопасность применения у детей. 

61-64 789
Аннотация

В статье предложена современная программа реабилитации детей с рекуррентными инфекциями респираторного тракта. В результате показано, что интерферонои иммунотерапия является важным компонентом комплексного подхода к реабилитации детей с рекуррентными инфекциями органов дыхания, положительно влияющим на характер иммунологических отклонений. Использование указанной схемы позволяет сократить частоту эпизодов ОРИ и увеличить продолжительность клинически благополучного периода после ее проведения. 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

65-68 618
Аннотация

В статье описывается наблюдение внутриутробной генерализованной энтеровирусной инфекции у ребенка 2 мес. с летальным исходом. Представлены гематологические особенности инфекции (лимфоцитарная лейкемоидная реакция), трудности диагностики и терапии заболевания, результаты аутопсии. 

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)