ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
На основании литературных данных и собственных наблюдений в статье рассматриваются варианты поражения нервной системы герпесвирусами. В описании клинического случая продемонстрирован классический пример лимбического энцефалита герпесвирусной этиологии. Обследовано 36 детей с различными неврологическими и инфекционными заболеваниями: 19 детей с диагнозом — судорожный синдром, 8 детей с диагнозом — эпилепсия, 5 детей с острым вирусным энцефалитом, 3 детей с нейропатиями. Установлено, что в генезе таких заболеваний, как эпилепсия, судорожный синдром, лимбический энцефалит, нейропатии периферических нервов ведущая роль принадлежит герпесвирусным инфекциям, доминирующее значение при которых имеет ВГЧ-6 инфекция. Патогенетически доказано воздействие вируса на рецепторный аппарат нейроглии с расстройством функционального состояния митохондрий этих клеток. На основании собственных наблюдений получены данные о том, что в результате персистенции ВГЧ-6 в моно-варианте или в сочетании с другими герпесвирусами нарастает угроза развития эписиндрома и других неврологических расстройств.
Исследовано естественное течение ВИЧ-инфекции у 91 инфицированного вертикальным путем больных и у 101 ребенка, заразившегося ВИЧ парентеральным путем. Высокие показатели относительной инцидентности независимо от путей заражения ВИЧ продемонстрировали ВИЧ-ассоциированные симптомы — генерализованная лимфаденопатия, гепатомегалия, спленомегалия, дефицит массы тела, анемия, длительная немотивированная лихорадка, оппортунистические инфекции — бактериальные инфекции, кандидоз, инфекция простого герпеса, цитомегаловирусная инфекция. Дети, инфицированные вертикальным путем, имели более высокие показатели относительной инцидентности для ВИЧ-ассоциированных симптомов, оппортунистических инфекций и их генерализованных форм.
Изучено значение вируса герпеса человека 6-го типа (HHV-6) в структуре судорожного синдрома у 114 детей в трех группах больных: с нейроинфекциями, с эпилепсией и с фебрильными судорогами. Выявление генома HHV-6 методом полимеразной цепной реакции в остром периоде заболевания является достоверным признаком (р < 0,001) и наиболее часто обнаруживает-ся у детей в группе с фебрильными судорогами (53,8%). Выздоровление у детей с судорожным синдромом, обусловленным HHV-6, наблюдается лишь в 28% случаев, у 38,8% больных в исходе заболевания развивается эпилепсия.
Обследовано 224 больных ИКБ детей с эритемной (103) и безэритемной (121 ребенок) формами. Проведен анализ клинических симптомов и гематологических показателей в динамике заболевания. Комплексная статистическая обработка позволила выделить по результатам общего анализа крови (содержанию палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, СОЭ) и количеству симптомов болезни при поступлении в стационар прогностические критерии тяжести, длительности течения ИКБ. Это позволяет своевременно внести коррекцию в терапию больных ИКБ.
Проведен анализ государственных докладов «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Саратовской области» за 2001—2013 годы. В 2003 году отмечалось максимально повышение заболеваемости корью до 2,16 на 100 тысяч населения. С 2007 г. по 2011 г. на территории области случаев заболевания корью не зарегистрировано. Однако, в 2012 году на территории Саратовской области зарегистрировано 4 заболевших корью взрослых (показатель — 0,15 на 100 тыс. населения); а в 2013 году — 52 случая заболевания корью (показатель — 2,07 на 100 тыс. населения), из них 17 случаев — завозные. В 2010 г. было зарегистрировано выраженное снижение заболеваемости краснухой (в 6389 раз) по сравнению с 2001 г. В 2011 г. заболеваемость краснухой не зарегистрирована. Показатели заболеваемости в 2012 и 2013 гг. составили соответственно 0,2 и 0,04 на 100 тысяч населения. С 2002 г. заболеваемость паротитом снизилась в 83 раза (с 6,65 в 2002 г. до 0,08 в 2012 г.). В 2013 г. заболеваемость паротитом в области не зарегистрирована. Анализ состояния привитости против кори, краснухи и паротита показывает, что на территории области в целом поддерживается стабильно высокий (не ниже 95,0%) охват прививками детского и взрослого населения с 18 до 35 лет.
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА
Ротавирусная инфекция является серьезной проблемой для здравоохранения во всех странах. Заболеваемость ротавирусной инфекцией неуклонно растет и за последние 10 лет на территории Российской Федерации увеличилась в 7 раз, составив 72 случая на 100 тысяч населения в 2010 году. С 2012 года ротавирусная вакцина зарегистрирована на территории Российской Федерации, а с 2013 года успешно применяется. За рубежом вакцина применяется более 8 лет и уже накоплен достаточный опыт по эффективности и безопасности данной вакцины. В ходе исследований, проводимых в зарубежных странах, выявлен популяционный эффект вакцины. Авторы приводят данные об эффективности и безопасности вакцины, установленные в ходе проведенных клинических исследований зарубежными учеными.
Представлены результаты ретроспективного анализа 116 случаев осложнений иммунизации туберкулезной вакциной у детей Оренбургской области, зарегистрированных за период 2004—2013 гг., частоты встречаемости, структуры клинических форм и причин их развития.
ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ
В статье поднимается важная проблема современной клинической медицины — одновременного назначения многих лекарственных препаратов одному человеку, в т. ч. ребенку, причины которой многообразны, а многие аспекты остаются еще мало-изученными. Проблема полипрагмазии, в том числе в терапии острых респираторных заболеваний у детей, является актуальной на сегодняшний день. Одним из путей решения данной проблемы предлагается использование препаратов с многоцелевым направлением действия.
Представлены результаты этиологической диагностики и этиопатогенетической терапии у 243 часто и длительно болеющих детей в возрасте от 1 года до 17 лет. Использовались микробиологические, серологические и молекулярно-биологический методы для определения типичных бактериальных патогенов, возбудителей респираторного хламидиоза и микоплазмоза, вирусов Эпштейна-Барр, герпеса человека 6 типа и цитомегаловируса. Показана доминирующая роль активной персистенции вирус-ных возбудителей из семейства Herpesviridae и меньшее значение бактериальных возбудителей, в основном в ассоциации с герпесвирусами. 96 пациентов получили терапию препаратом рекомбинантного интерферона D-2b (ВИФЕРОН®) с последующим назначением индуктора эндогенного интерферона, 57 пациентов — ВИФЕРОН® в сочетании с антибактериальной терапией с последующим курсом препарата на основе бактериальных лизатов. Дифференцированная терапия детей в зависимости от выявленной персистирующей инфекции позволила добиться стойкой нормализации состояния в 78% случаев.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
В статье представлены результаты клинико-лабораторных исследований больных гриппом, осложненным пневмонией. Выявлены особенности клинических проявлений пневмонии при А(H1N1)pdm09 и А(H3N2).
В настоящее время в России ежегодно увеличивается количество случаев лихорадки денге у взрослого населения, тогда как в эндемичных районах, в связи с широким распространением заболевания чаще болеют дети, у которых заболевание имеет свои особенности. Приведен клинический пример заболевания у московской девочки, вернувшейся после отдыха в Таиланде — первый, зарегистрированный в России случай заболевания лихорадкой денге у ребенка. Обсуждаются проблемы диагностики заболевания, предложен алгоритм диагностики лихорадки денге.
В работе представлены результаты клинико-лабораторного (гемограмма) и серологического мониторинга 156 детей с различными формами раннего врожденного сифилиса в начальном периоде заболевания и в динамике, на фоне проведения специфической терапии. Выявлены нарушения в гемограмме, характеризующиеся гипохромной анемией, тромбоцитопенией, лейкоцитозом, нейтрофилезом с палочкоядерным сдвигом, резким увеличением СОЭ, которые максимально преобладали среди детей с полисимптомным течением заболевания и значительно превышали уровень нормы даже по окончании специфической терапии. При серологическом обследовании в 84,62% случаях зарегистрированы положительные результаты в реакции микропреципитации (РМП), в 56,52% — IgM, а в 97,83% — IgG в реакции иммуноферментного анализа (ИФА) и в 100% — реакции пассивной гемагглютинации (РПГА). На фоне проведения специфической терапии отмечалось нарастание положительных результатов в РМП (85,19%), при постановке ИФА IgМ (72,22%) и IgG (100%), при этом зарегистрировано снижение титра позитивности серологических реакций РМП в 2 раза, IgM в реакции ИФА в 12 раз с одновременным нарастанием позитивности IgG в 4 раза и РПГА в 2 раза при постановке данных реакций в динамике.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
У части детей раннего возраста туберкулез внутригрудных лимфатических узлов осложняется прорывом лимфатического узла с расплавленным казеозом в просвет бронха с развитием обтурации плотными казеозными массами и грануляционной тканью. Тяжесть состояния обуславливается калибром пораженного бронха.
В статье описан клинический случай, представлявший диагностические трудности. У ребенка 4-х месяцев с яркой неврологической симптоматикой, появившейся после проведения вакцинации, и поступавшего с диагнозом «поствакцинальное осложнение», в процессе обследования диагностирована активная цитомегаловирусная инфекция и спинальная амиотрофия 1 типа. Проанализирована роль инфекционного агента в течении основного заболевания.
В статье представлен клинический пример редко встречающейся патологии — демиелинизирующего заболевания центральной нервной системы — синдрома Миллера-Фишера у трехлетнего ребёнка, находившегося на лечении в детском инфекционном отделении № 2 Владивостокской клинической больницы № 2.
ЮБИЛЕЙ
ISSN 2618-8139 (Online)