ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В статье представлены результаты исследований эффективности и безопасности отечественного противовирусного препарата Арбидол в педиатрической практике.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Представлены результаты изучения клинико-эпидемиологической картины течения гриппа и других ОРВИ по данным ретроспективного анализа историй болезни 2044 детей в возрасте до 18 лет, госпитализированных в первом постпандемическом сезоне 2010/11 гг., а также оценена эффективность проведенной противовирусной терапии. Наиболее часто назначаемым противовирусным препаратом на догоспитальном и госпитальном этапах был Арбидол. Показано, что при раннем назначении Арбидола достоверно снижалась длительность основных симптомов гриппа и ОРВИ, а также риск развития осложнений.
Представлены результаты многолетних исследований (в том числе биохимические и иммунологические), лечебной и профилактической (по отношению к госпитальным инфекциям) эффективности и безопасности противовирусного химиопрепарата Арбидол у 694 детей с гриппом и гриппоподобными заболеваниями, в том числе с коронавирусной инфекцией (43 ребенка) и сочетанным поражением респираторного и кишечного трактов (150 человек), свидетельствующие о возможности включения препарата в комплексную терапию детей с перечисленными заболеваниями, независимо от тяжести и характера их течения. Исследования проводились по регламентированному стандарту условий и тестов рандомизированных клинических испытаний.
Проведена оценка эпидемиологической эффективности программы профилактики гриппа и ОРВИ «Антигрипп» у детей 7—12 лет. Дети получали Арбидол (капсулы по 100 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель) и Компливит актив. В результате произошло снижение показателей абсолютного и относительного риска заболеваний ОРВИ. Эпидемиологическая эффективность данной программы во время применения препаратов составляет 56%, а индекс профилактической эффективности 2,3.
Представлены результаты применения Арбидола для профилактики и лечения ОРЗ. Показано, что применение Арбидола в период, предшествующий росту заболеваемости гриппом и другими ОРЗ, способствует снижению заболеваемости у часто болеющих и у детей с хронической патологией верхних и нижних дыхательных путей. У детей с ОРЗ терапия Арбидолом сокращает продолжительность лихорадки, явлений интоксикации, а также сроки купирования катаральных явлений.
Обследовано 40 часто болеющих ОРЗ детей с рецидивами крупа (РК — 28) и бронхообструкцией (РОБ — 8), (РК + РОБ — 4) в возрасте от 18 мес. до 14 лет. Выявлена высокая частота персистенции герпесвирусов в виде ассоциаций, преимущественно ЦМВ, ЭБВ и вируса герпеса человека 6 типа. Патогенетически обоснована противовирусная и иммунокорригирующая терапия в виде сравниваемых по эффективности 2 схем: в первой группе проводилась монотерапия Вифероном, а во второй — комбинированная — Виферон + Арбидол в возрастных дозах в течение 3 мес. Получен более выраженный клинико-иммунологический эффект терапии со снижением антигенной нагрузки и частоты рецидивов РК и РОБ при применении Виферона в суппозиториях в комбинации с Арбидолом внутрь по прерывистой схеме в течение 3 мес.
Под наблюдением находилось 70 больных: ротавирусной инфекцией (40) и вирусно-бактериальной кишечной ко-инфекцией (30) в возрасте от 2-х до 10 лет. Установлено, что включение в комплексную терапию этих форм заболеваний противовирусного препарата Арбидол в возрастных дозировках 5-и дневным курсом способствует достоверному сокращению продолжительности острого периода заболевания: при ротавирусной моноинфекции (р < 0,001) и при вирусно-бактериальной (р < 0,05). Также существенно сокращались и сроки элиминации ротавируса с испражнениями больных. В группах больных, получавших в комплексной терапии Арбидол, имела место отчетливая тенденция к нормализации количественного содержания (КОЕ/г) нормофлоры кишечника, но только отдельных ее представителей — лактобактерий и энтерококков.
В статье представлены клинико-лабораторные особенности течения ротавирусной и норовирусной инфекций, анализ эффективности использования препарата Арбидол при ротавирусной инфекции у детей. Дано клинико-лабораторное обоснование необходимости применения противовирусных препаратов у детей 3—7 лет при среднетяжелых и тяжелых формах вирусных диарей. Определено влияние препарата Арбидол на элиминацию ротавирусов в острый период заболевания.
Проанализировано 152 случая энтеровирусного менингита у детей в возрасте от 3 до 17 лет, находившихся на лечении в МУЗ «Инфекционная клиническая больница No 1» г. Ярославль. Установлено преобладание среднетяжелых форм заболевания с гипертензионным синдромом. Отмечен дисбаланс цитокинового профиля в острую фазу болезни за счет усиления продукции провоспалительных и уменьшения протективной роли противовоспалительных цитокинов. Несмотря на относительно благоприятное течение, сохранялся высокий риск формирования функциональных и органических нарушений со стороны ЦНС в периоде реконвалесценции, что создает условия для пересмотра и дополнения стандартных протоколов лечебных программ путем включения в них средств этиотропной направленности. Авторами апробированы схемы терапии и определена клинико-иммунологическая эффективность противовирусных препаратов с противовирусным и интерфероногенным действием Арбидол и Амиксин в составе комплексной базисной терапии энтеровирусного менингита у детей. Кроме того, проанализированы результаты диспансерного мониторинга 87 реконвалесцентов через 3 месяца после выписки из стационара. Полученные данные подтверждают необходимость и целесообразность включения средств этиотропной направленности, в частности противовирусных препаратов Арбидол и Амиксин, в стандарты базисной терапии энтеровирусных менингитов у детей.
ISSN 2618-8139 (Online)