Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 15, № 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2016-15-4

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

6-12 357
Аннотация
Вакцинопрофилактика является по существу единственной мерой, благодаря которой появляется реальная возможность ликвидировать инфекционное заболевание. И грипп не является исключением. Высокая изменчивость вируса гриппа А/H1N1, который вызывает пандемии и большинство эпидемий, является проблемой создания эффективных этиотропных средств лечения и противогриппозных вакцин. Появление новых технологий изготовления вакцин, такие как генно-инженерная, ДНК-технологии, позволяют по-новому взглянуть на проблему искоренения гриппа на планете. Универсальная круглогодичная массовая вакцинация против гриппа, а не только групп риска, должна быть включена во все национальные программы вакцинопрофилактики, только такая стратегия позволит остановить гриппозную инфекцию.

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ

14-22 323
Аннотация
18—19 мая 2016 г. в Москве состоялась ежегодная IX научно-практическая конференция «Инфекционные аспекты соматиче- ской патологии у детей».

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

23-26 318
Аннотация

Цель: определить особенности становления кишечной микробиоты у детей раннего возраста и её роль в развитии патологии ЖКТ.

Проведено клинико-микробиологическое обследование 60 пар «мать-дитя» с выявлением триггерных факторов риска врожденного снижения колонизационной резистентности (антенатальных факторов риска и микроэкологического статуса беременных) с последующим мониторингом здоровья детей до 3—5 лет.

Выявлено, что антенатальные факторы риска и нарушения микробиоты влагалища и кишечника у беременных способствуют врожденному снижению колонизационной резистентности у новорожденных, что инициирует персистенцию и усиленную пролиферацию условно-патогенных бактерий в кишечнике детей с развитием синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке у большинства из них к 3—5 годам как проявление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

27-30 279
Аннотация
Проведено изучение динамики сывороточных уровней матриксных металлопротеиназ (ММП-8, ММП-9) и их тканевого ингибитора (ТИМП-1) у новорожденных детей с внутриутробной герпетической инфекцией в ранний неонатальный период. Было исследовано 38 детей, рожденных от матерей с хроническим течением герпетической инфекции (ГИ). Высокие концентрации плазменных матричных металлопротеиназ и их тканевого ингибитора у новорожденных с внутриутробной герпетической инфекцией свидетельствует об активации процессов разрушения внеклеточного матрикса и предшествуют реализации клинических проявлений инфекции. Увеличение уровня ММП-9 при сохранении стабильных или снижающихся значений ТИМП-1 отражает патогенетическую активность инфекционного процесса, сопровождающегося избыточным протеолизом.
30-32 292
Аннотация
Дети с хроническими заболеваниями респираторного тракта были обследованы на наличие IgM и IgG антител в сыворотке крови против вирусов (Herpes simplex, Epstain-Barr, Cytomegalovirus) и бактерий (Chlamydia trachomatis + pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae) методом ELISA. Параллельно определяли длину теломер лимфоцитов периферической крови с помощью гибридизации in situ и проточной цитометрии (FlowFISH) с целью сравнения длины теломер у серопозитивных и серонегативных пациентов. Применение регрессионного анализа и анализа альтернативных признаков (в процентах) позволило нивелировать возрастные отличия серопозитивной и серонегативной групп и установить, что теломеры лимфоцитов детей, имеющих антитела против вирусов в различных сочетаниях, в том числе в сочетаниях с антителами против бактерий, короче теломер лимфоцитов серонегативных детей того же возраста.

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

33-36 305
Аннотация
В статье представлены результаты многочисленных, в том числе рандомизированных слепых плацебо-контролируемых исследований отечественного противовирусного препарата Кагоцел®, полученного путем химического синтеза из натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и низкомолекулярного природного полифенола растительного происхождения (хлопчатник). Основным механизмом действия препарата является его способность индуцировать продукцию интерферонов, а точнее, так называемых поздних интерферонов, пик активности которых достигается через 18—24 часа после ведения индуктора. Показано, что препарат может применяться у взрослых и детей не только в терапии гриппа и ОРВИ, в том числе протекающих с осложнениями (обструктивным ларингитом и бронхообструктивным синдромом, лакунарной ангиной и др.), но и при вирусных поражениях ЖКТ рота- и норовирусной этиологии и влиять на темпы элиминации вирусов из организма.
37-41 367
Аннотация

Представлены данные о частоте распространения антибиотикоассоциированной диареи (ААД) у детей. Показана различная частота встречаемости ААД при ОРЗ и других заболеваниях у детей разных возрастных групп, наиболее высокая у детей в возрасте до 3-х лет.

Установлена возможность снижения частоты развития ААД при профилактическом назначении отечественного лактосодержащего пробиотика Аципол на фоне антибиотикотерапии. Профилактическое назначение Аципола позволяет снизить частоту развития ААД у этих больных на 21%, а также уменьшить длительность и выраженность диарейного синдрома.

41-47 370
Аннотация
Под наблюдением находилось 50 детей в возрасте от 3-х до 15 лет, госпитализированных в стационар с диагнозом «острое респираторное заболевание», протекавшее у всех детей с клиническими проявлениями острого тонзиллофарингита, у половины детей — с явлениями ринита, а также ларинготрахеита, трахеобронхита и бронхита. В группе детей, получающих гексэтидин (Гексорал®) (25), отмечалось достоверно более быстрое, по сравнению с контрольной группой (25), уменьшение продолжительности таких симптомов как гиперемия и боль в горле. Наличие у гекcэтидина противовирусной и антибактериальной активности позволяет врачу воздержаться от немедленного назначения курса антибактериальной терапии и дает время для ее обоснования (бак. посев на БГСА, Streptatest, АСЛ-О).
48-53 368
Аннотация
Представлены данные о этиотропном воздействии интерферонов (ИФН) и индукторов интерферона на широкий спектр респираторных вирусов и стимуляции иммунитета. Показан механизм действия индуктора интерферона, представлена оценка эффективности и безопасности отечественного препарата Амиксин® (тилорон) для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа у взрослых и детей старше 7 лет. Применение Амиксина сокращало длительность основных симптомов заболевания, способствовало нормализации иммунного статуса, снижало частоту развития осложнений ОРВИ и гриппа. Назначение Амиксина при хронической герпесвирусной инфекции у детей старше 7 лет способствовало возникновению клинико-лабораторной ремиссии и улучшению субпопуляционного состава лимфоцитов.
54-56 544
Аннотация
Представлена оптимизация лечения острого стенозирующего ларингита (крупа) у детей. Использование коротких курсов топических и системных глюкокортикостероидов показало высокую клиническую эффективность, сокращение сроков пребывания в стационаре, хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

57-60 610
Аннотация
В статье описаны особенности течения генерализованной менингококковой инфекции, вызванной менингококком серогруппы W135 у детей различных возрастных групп. Представлены клинические особенности заболевания у детей разного возраста. Обоснована необходимость вакцинации против менингококковой инфекции четырехвалентной (А, С, W, Y) конъюгированной вакциной не только детей раннего возраста, но и подростков.
60-63 292
Аннотация
Проведен анализ влияния сопутствующей патологии у детей на структуру клинических форм туберкулеза. В ретроспективное исследование включены 1165 детей от 0 до 14 лет с туберкулёзом. Отмечена предрасположенность к развитию туберкулёза органов дыхания у детей с сопутствующей инфекционной патологией (90,3%) и с сочетанием инфекционной и соматической (93,6%) (χ²= 16,161, р = 0,000). При этом дети только с соматической патологией имели более низкий процент поражения органов дыхания туберкулёзом (84%). Внелегочный туберкулёз связан с наличием соматической патологии (8%) и редко возникал у детей с сопутствующими инфекционными болезнями (5,4%)(χ²= 9,598, р = 0,029).
63-65 518
Аннотация
Под наблюдением находились 402 ребенка с ОКИ установленной этиологии в возрасте от 1 мес. жизни до 5 лет. В большинстве случаев этиологическим фактором ОКИ в этой возрастной группе детей явились вирусы (76,4%), значительно реже (23,6%) — патогенные бактерии. Диарейные инфекции чаще всего (62,4%) регистрировались у детей грудного возраста. При этом на возраст от 6 месяцев до 1 года приходился пик регистрации вирусных диарей (41,3%), а также вирусно-бактериальных (36,3%), вирусно-вирусных (45%) и бактериально- бактериальных (44,4%) ассоциаций. Бактериальные диареи чаще регистрировались в более старших возрастных группах — 1—2 года.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

66-69 304
Аннотация
Статья посвящена постзостерной невралгии, в которой представлены литературный обзор и клинический случай собственного наблюдения — неблагоприятного исхода ветряной оспы у ребенка 7 лет в виде сформировавшегося постзостерного ганглионита лицевого и тройничного нервов — синдрома Ханта, нейропатии большого затылочного нерва. Обсуждена тактика комплексной терапии и способы профилактики при данной патологии.
 
70 113
Аннотация
На 49-ом году жизни после тяжёлой продолжительной болезни умер Андрей Викторович Смирнов — профессор кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)