Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2018-17-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-11 1028
Аннотация
Представлены данные об этиологии, эпидемиологии, клиническом течении и последствиях бактериальных гнойных менингитов на современном этапе у детей в городе Москве. Представлен анализ динамики заболеваемости за последние 5 лет в зависимости от этиологии. ВМоскве в последние годы наблюдается смена сероваров менингококка с повышением W135, увеличение доли пневмококка и снижение доли гемофильной палочки типа b. Рассмотрены современные аспекты клиники, диагностики, терапии и профилактики менингитов у детей.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12-17 1242
Аннотация
Под наблюдением находилось 209 детей первого года жизни, поступивших на стационарное лечение с диагнозом коклюш. По показаниям у 41 пациента в комплексном лечении применялась ИВЛ. Представлен ряд параметров ИВЛ и последовательность их использования при коклюше в случае развития продолжительных апноэ. Обоснована необходимость вакцинопрофилактики коклюша.
17-22 1021
Аннотация
В последние годы изучению уровня цитокинов при различной инфекционной патологии уделяется достаточно много внимания, так как данное научное направление по праву является перспективным и обоснованным. В статье приведены литературные данные о значимости цитокинового звена в иммунном ответе и результаты собственных наблюдений 108 пациентов в возрасте от 3 до 17 лет с энтеровирусным менингитом. Помимо стандартного плана диагностики, всем больным было проведено иммунологическое исследование сыворотки крови в острую фазу заболевания с определением уровня цитокинов (ФНО-α, ИФН-γ, ИЛ-1, ИЛ-4, ИЛ-8). Анализ полученных данных позволил установить корреляции различного уровня между значениями цитокинов и другими показателями.
22-27 1187
Аннотация
Цель исследования: определить особенности пристеночной микробиоты кишечника у детей с верифицированным синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Проведено клинико-лабораторное обследование 25 детей группы риска по внутриутробному инфицированию в возрасте 8месяцев — 4 лет с верифицированным синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке по результатам водородного дыхательного теста. Исследование видового и количественного состава пристеночной кишечной микробиоты проводилось с помощью метода газовой хроматографии-массспектрометрии с определением концентрации микробных маркеров по капле крови (лаборатория бифидобактерий ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского). Выявлено, что у всех них регистрируется высокая концентрация микробных маркеров грамотрицательных анаэробных бактерий толстой кишки и вирусов семейства Herpes вследствие дефицита представителей приоритетных родов (Propionibacterium Freunderherii в 5 раз, Eubacterium spp. в 4,8 раза, Bifidobacterium spp. в 4 раза, Lactobacillus spp. в 1,5 раза) с превышением содержания эндотоксина (в 1,5—2 раза) и снижением плазмалогена (в 2 раза). Эти данные свидетельствуют о воспалительном процессе слизистой тонкой кишки, усугубляющем нарушения её функционирования и подтверждают информативность метода газовой хроматомассспектрометрии.
27-33 842
Аннотация

Цель: изучить особенности элементного состава у детей школьного возраста с аскаридозом и сопоставить их с клиническими проявлениями инвазии.

Материалы и методы: обследовано 43 ребенка в возрасте от 7 до 18 лет с аскаридозом (копроовоскопическая диагностика проводилась методом толстого мазка по Като двукратно с интервалом 3 дня и методом флотации по Калантарян): І подгруппа — дети младшего школьного возраста — 15 человек, II подгруппа — дети старшего школьного возраста — 28 человек. Контрольную группу составили 32 относительно здоровых школьника. Определялось содержание 19 химических элементов (Ca, Zn, K, I, Cu, Se, Fe, Mn, Cr, S, Br, Cl, Co, Ni, Mo, Sr, Ba, Pb, Cd) в волосах детей.

Результаты: Установлено низкое содержание Zn, Cu, I, Se, Fe и Se, Br, Co, Ni, а также повышение токсичных Pb и Cd в волосах младших школьников с аскариозом. У инвазированных старших школьников установлен достоверно сниженный уровень Ca, Zn, Cu, Fe и Br, Ni, Mo, а также повышенный уровень Ba, Pb, Cd.

Выводы: Дисбаланс микро- и макроэлементов при кишечной стадии аскаридоза у детей является важным патогенетическим звеном в формировании основных клинических синдромов у детей. Восполнение микроэлементного дисбаланса на этапе лечения и реабилитации детей с аскаридозом является патогенетически обоснованным и способствует скорейшему восстановлению всех нарушенных функций макроорганизма. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

34-40 2059
Аннотация
По величине экономического ущерба, наносимого инфекционными заболеваниями, в нашей стране первое место занимают острые респираторные вирусные инфекции. Цель работы — изучить, на основе литературных данных, значение и возможности повышения эффективности санитарно-противоэпидемических мероприятий в периоды подъемов заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В статье обобщены материалы об этиологической структуре респираторных инфекций в современный период, о роли вирусов негриппозной этиологии в формировании тяжелых заболеваний дыхательной системы, их устойчивости во внешней среде, в том числе к дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому облучению. Установлено, что в разное время года в формировании подъемов заболеваемости ведущую роль играют риновирусы, РС-вирусы и вирусы гриппа. Важное эпидемиологическое значение риновирусов определяется их массивным выделением и устойчивостью во внешней среде, значительно превосходящей устойчивость вирусов гриппа. Обоснована необходимость усиления дезинфекционных мероприятий в период осеннего подъема заболеваемости.

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

41-45 4574
Аннотация

Цель исследования — оценка эффективности лечения генерализованной цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) у детей грудного возраста комбинацией ганцикловира и препарата ВИФЕРОН®.

Материалы и методы. Пролечено 52 ребенка первых месяцев жизни с генерализованной ЦМВИ. Пациенты распределены на 3группы: в 1-ю вошли 25 детей, получавших ганцикловир в течение 14—21 дня, затем — ИФН-α-2b в комплексе с антиоксидантами витаминами Е и С (ВИФЕРОН®); 2-ю группу составили 17 пациентов, получавших только ганцикловир; в 3-ю группу включили 10 детей, у которых применяли только симптоматическое лечение ЦМВИ: гепатопротекторы, антибиотики широкого спектра действия (цефтриаксон, ампициллины) в возрастных дозировках. Терапию проводили под контролем вирусной нагрузки в сыворотке крови на 14-й и 21-й день от начала лечения. Пациентам 1-й группы при уменьшении клинических проявлений ЦМВИ и снижении вирусной нагрузки до 10 4—103 копий/мл на 14—21-й день назначали ректальные суппозитории ИФН-α-2b (ВИФЕРОН®) 150 000 МЕ по оригинальной схеме.

Результаты. В 1-й группе у всех детей в течение 3—6 мес. происходила элиминация вируса из крови и ликвора. Рецидива ЦМВИ не отмечалось. У детей 2-й группы наблюдалось снижение вирусной нагрузки, но элиминации вируса из крови, ликвора не происходило. У больных 3-й группы вирусная нагрузка оставалась на том же уровне, а у 1 пациента увеличилась на 102 копий/мл.

Заключение. Сочетанное использование комбинированной противовирусной терапии ганцикловиром и ИФН-α-2b в комплексе с антиоксидантами витаминами Е и С (ВИФЕРОН®) способствует элиминации вируса из крови и ликвора, переводу и удержанию его в неактивном состоянии, что предотвращает развитие осложнений. Предлагаемый способ лечения ЦМВИ может успешно использоваться в стационарных и в амбулаторных условиях. 

45-49 727
Аннотация
В статье представлена комплексная оценка состояния здоровья детей в первом полугодии жизни в зависимости от способа профилактики рецидивов герпетической инфекции у женщин на прегравидарном и антенатальном этапах. В работе использованы молекулярно-биологический, иммуноферментный, биохимический, инструментальные методы. Отмечена взаимосвязь между частотой рецидивов герпетической инфекции во время беременности, осложнениями гестации и соматической патологией у детей первого полугодия жизни. Результаты исследования подтверждают благоприятное влияние догестационной и антенатальной иммунокорригирующей и противовирусной превентивной терапии рецидивов заболевания на состояние плодово-плацентарного комплекса, течение беременности, механизмы фетопротекции в отношении внутриутробного инфицирования вирусом простого герпеса.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

50-53 1234
Аннотация

Цель исследования. Проанализировать клинические и эпидемиологические аспекты течения энтеробиоза у детей школьного возраста в Астраханской области.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 164 ребенка в возрасте от 9 месяцев до 17 лет, из которых 49,4 ± 3,9% составляли дети в возрасте от 7 до 17 лет.

Результаты исследования. Энтеробиоз выявлялся у детей в основном при прохождении ими плановых медицинских осмотров — 54,3 ± 5,5% (44 ребенка). В единичных случаях энтеробиоз был диагностирован у двух контактных по энтеробиозу детей — 2,5 ± 1,7%. Другая часть детей обращалась непосредственно к врачу-инфекционисту с жалобами — 43,2 ± 5,5% (35 человек), чаще это был зуд в перианальной области, возникающий в вечернее или ночное время суток — 43,2 ± 5,5% от всех обследуемых детей (35 человек); также 22,2 ± 4,6% (18 детей) отмечали нарушение сна (беспокойный сон) и тошноту — 12,3 ± 3,6% (10 детей). При выявлении энтеробиоза во время медицинских осмотров и у контактных — клинические жалобы заболевания отсутствовали — 56,8 ± 5,5% (46 детей).

Клинический диагноз «Энтеробиоз» был выставлен всем детям на основании лабораторного исследования — соскоба с перианальных складок в утренние часы после пробуждения. Всем инвазированным острицами детям назначался курс химиотерапии различными противопаразитарными препаратами: альбендазол, пирантел (в виде эмбоата) и мебендазол (Вермокс, Gedeon Richter, Венгрия). После приема препаратов в 95,1 ± 2,4% (77 детей) наступало полное выздоровление, в 3,7 ± 2,1% (3 ребенка) отмечалось улучшение состояния и только в 1,2 ± 1,2% (1 ребенок) — изменений в состоянии не наблюдалось. Выводы. Наличие вредных привычек, таких как онихофагия и несоблюдение правил личной гигиены послужили основной причиной заболевания детей энтеробиозом. Наиболее частыми клиническими симптомами при энтеробиозе являлись: зуд в области перианальных складок, возникающий в вечернее и ночное время, а также беспокойный сон.

53-57 887
Аннотация
Цель исследования: изучить течение эпидемического паротита у больных при резком увеличении заболеваемости в Дагестане в 2017 г. и проанализировать охват вакцинацией против данной инфекции. В республике Дагестан с января по декабрь 2017 г. зарегистрировано повышение заболеваемости паротитной инфекцией — 2632 случая, в 2016 г. —148, в 2015 г. — 1 случай. Оказалось, что 1492 (56,6%) человека из 2632 заболевших в 2017 г. эпидемическим паротитом не были привиты. Проведено клинико-лабораторное наблюдение 449 больных эпидемическим паротитом, госпитализированных в Республиканский центр инфекционных болезней г. Махачкалы. Наибольшее количество заболевших было в возрасте от 12 до 35 лет. Клиническая картина паротитной инфекции у взрослых не отличалась от таковой у детей. Сначала поражаются околоушные слюнные железы, затем присоединяются поражения других железистых органов — панкреатит (51,2%), орхит (32%) и ЦНС — менингит (16%).  Исходы заболевания отмечались благоприятные.
57-61 817
Аннотация
В статье представлены результаты изучения этиологической структуры и клинических особенностей острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей раннего возраста в г. Баку, Азербайджан. В большинстве случаев заболевание имеет вирусную этиологию и протекает в виде гастроэнтерита. При этом в возрастных группах 6—12 мес. и 1—3 лет жизни вирусные кишечные инфекции в 72,72 % случаях имеют смешанную этиологию (чаще вирусно-вирусную), с преобладанием ротавирусной инфекции. Учитывая полученные результаты, необходимо всем детям раннего возраста с ОКИ, помимо рутинной диагностики, проводить исследование с применением современных методов на верификацию вирусов (РЛА, ПЦР).

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

62-64 843
Аннотация
Представлен клинический случай у пациента с синдромом инвазивной диареи, обусловленной травматическим повреждением слизистой прямой кишки, первоначально расцененный как острая кишечная инфекция.
64-66 1309
Аннотация

Синдром Эйди, редкое осложнение ветряной оспы, наблюдается, главным образом, у девочек до 6 лет через неделю после появления высыпаний.

Цель: представить клинический случай пациента с синдромом Эйди как осложнения ветряной оспы.

Материалы и методы: наблюдалась 8-летняя девочка, госпитализированная в Инфекционную больницу г. Варны, Болгария, по поводу пустулёзной формы ветряной оспы, осложнённой анизокорией. Использованы клинико-эпидемиологические и документальные методы. Все исследования проведены в соответствующих структурных звеньях стационара. Проанализированы данные по вышеупомянутой проблематике, доступные в международной периодической литературе.

Результаты: на 9-ый день с момента появления сыпи были установлены клинические признаки синдрома Эйди: левосторонний мидриаз, паралич аккомодации и замедленная реакция зрачков на свет.

Заключение: синдром Эйди — редкое осложнение ветряной оспы, проявляющее тенденцию к саморазрешению в течение одного года, но при ранней постановке диагноза и адекватном лечении нормализация зрительной функции наступает гораздо раньше. 

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)