Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 17, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2018-17-4

ЮБИЛЕЙ

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

6-11 695
Аннотация

В мае 2018 г. в Москве прошла очередная ежегодная XI Всероссийская Конференция «Инфекционные аспекты соматической патологии у детей», на которой ведущие специалисты представили результаты исследований, посвященных данной проблеме. Большинство сообщений было по теме микробиоты ребенка и ее влиянию на возникновение и развитие инфекционных и соматических заболеваний. Изменениям микробной флоры придается важное значение в патогенезе многих заболеваний.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

12-17 696
Аннотация

У 36 детей с бронхиальной астмой, прибывших на санаторно-курортное лечение, было выявлено снижение уровней a-ИФН на 6,8% (р > 0,05) по сравнению с контрольной группой, g-ИФН — на 37,7% (р < 0,05), относительного количества СD8+ лимфоцитов — на 12,26% (р < 0,001), повышение относительного количества СD4+ лимфоцитов — на 3,9% и СD95+ лимфоцитов — на 49,73% (р < 0,01), уровней IgE в 4,1 раза (р < 0,001) и ИЛ-4 — на 30%. После применения препарата a2b-интерферона, содержащего также антиоксиданты витамины Е и С — ВИФЕРОН®, в процессе санаторно-курортного лечения отмечалось повышение уровней a-ИФН на 74,7% (р < 0,01) по сравнению с исходным уровнем, g-ИФН — в 2,1 раза (р < 0,001), относительного количества СD8+ лимфоцитов — на 12,26% (р < 0,001) и достоверное снижение относительного количества СD4+ лимфоцитов — на 4,8% (р < 0,05) и СD95+ лимфоцитов — на 23,84% (р < 0,01), уровней IgE — на 28,1% (р < 0,01) и ИЛ-4 — в 2,3 раза.

18-21 845
Аннотация

Под наблюдением находился 301 ребенок, госпитализированный в инфекционный стационар с диагнозом ротавирусная инфекция. Все дети обследовались на наличие ДНК вирусов герпеса человека 4, 5 и 6 типов (EBV, CMV, HHV6) в крови. Большинство госпитализированных детей с ротавирусной инфекцией было в возрасте до 3 лет жизни (85,7%). Выявлен высокий процент детей разного возраста с герпесвирусными инфекциями в активной фазе. В случае моноинфекции наиболее часто выявлялась активная инфекция, обусловленная HHV6 типа (45,5%). В случае ассоциированного инфекционного процесса преобладающими вирусами явились EBV и HHV6 (29,3%). Дети с активной герпесвирусной инфекцией, перенесших ротавирусную инфекцию, нуждаются в катамнестическом наблюдении.

22-28 1486
Аннотация

Под наблюдением находилось 122 ребенка раннего возраста (до 3 лет жизни), у которых были выявлены маркеры активных форм герпесвирусных инфекций (ГВИ). Исследовались маркеры методом ПЦР в крови, мазке с миндалин, слюне, ликворе, моче с определением ДНК ВПГ 1—2 типа, ЭБВ, ЦМВ, ВГЧ-6 типа, методом непрямой реакции иммунофлюоресценции (НРИФ) и быстрым культуральным методом (БКМ) определяли антигены указанных герпесвирусов в лимфоцитах крови, методом ИФА в сыворотке крови — антитела классов IgM и IgG. Установлено, что инфицирование герпесвирусами происходит в раннем возрасте и способствует формированию различной инфекционной и соматической патологии. У детей от рождения до 1 года жизни чаще (в 79% случаев) выявляется ЦМВ-инфекция в виде моно-инфекции с симптомами поражения ЦНС, генерализованными формами, нейтропенией. У детей в возрасте от 1 года до 2 лет жизни в 76% случаев выявляется ВГЧ-6-инфекция, чаще в микст вариантах. Больные этой группы наблюдаются с длительным субфебрилитетом, нейтропенией, инфекционным мононуклеозом. На третьем году жизни отмечается рост инфицирования детей ЭБВ, приблизительно с одинаковой частотой ЭБВ и ВГЧ-6, чаще в микст формах, клиническим проявлением которых является типичный симптомокомплекс инфекционного мононуклеоза. В этом возрасте активная персистенция герпесвирусов способствует формированию группы часто болеющих детей. Таким образом, при обследовании детей раннего возраста с различной патологией необходима диагностика герпесвирусной инфекции с применением современных методов выявления ее активных форм для своевременного назначения этиотропной терапии.

29-33 880
Аннотация

Цель — изучение структуры циррозов печени (ЦП) у детей Узбекистана. Обследовано 135 детей с ЦП вирусной этиологии в возрасте 7—15 лет жизни. Установлено, что в структуре вирусных циррозов печени у детей превалирует смешанная этиология (77,1%) с преобладанием HDV-инфекции (В + С + D — 35,6% и B + D — 23,7%). Микст-инфекция рассматривается как предиктор прогрессирования болезни, особенно в случаях наслоения HDV-инфекции, что также выражалось частым выявлением декомпенсированной стадии ЦП класса С по Child-Pugh и осложнений. Уровни N-терминальных пропептидов и С-терминальных телопептидов коллагена I типа у детей с ЦП могут служить маркерами уровня компенсации и прогрессирования заболевания.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

34-37 943
Аннотация

Статья посвящена вопросам вакцинации против пневмококковой инфекции в Узбекистане. С ноября 2015 г. в Национальный календарь профилактических прививок Узбекистана введена вакцинация против пневмококковой инфекции конъюгированными пневмококковыми вакцинами детей 1-го года жизни в возрасте 2, 3, 12 мес. Получены предварительные результаты эффективности вакцинации — отмечено сокращение случаев госпитализаций больных с пневмококковыми заболеваниями.

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

38-42 963
Аннотация

Цель работы — изучение показателей местного и системного иммунитета у часто болеющих детей с внебольничной пневмонией для совершенствования методов терапии. Обследовано 55 детей с внебольничной пневмонией и рекуррентными респираторными заболеваниями (8 и более в год) в возрасте от 3 до 7 лет жизни. В основной группе (n = 30) на фоне стандартной терапии дети получали иммуномодулятор азоксимера бромид (Полиоксидоний). В группе сравнения (n = 25) дети получали традиционную терапию. Оценка состояния системного и мукозального иммунитета проводилась в динамике до и после лечения. Показано, что включение в терапию внебольничной пневмонии у детей азоксимера бромида приводит к оптимальной коррекции показателей клеточного иммунитета, фагоцитарной активности нейтрофилов, а также системного и локального цитокинового профиля. Клиническая эффективность препарата проявляется сокращением длительности лихорадочного периода и интоксикации, более быстром купировании респираторных и локальных легочных изменений.

43-45 877
Аннотация

Представлен анализ научной литературы и результатов клинических исследований безопасности и эффективности применения в период респираторных инфекций компонентов растительного происхождения и продуктов пчеловодства, входящих в состав биологически активных добавок к пище — Мармелад «Прополис с травами», Леденцы для горла с мёдом и Ночной сироп алтейный с медом линии INVAR KIDS. Показано, что применение в качестве симптоматической терапии растительных средств, содержащих компоненты с установленной клинической безопасностью и доказанной эффективностью, является обоснованным для облегчения основных симптомов респираторных заболеваний у детей.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

46-52 904
Аннотация

Представлен обзор литературы, посвященный истории изучения лейшманиозов человека и одного из новых возбудителей — Leishmania martiniquensis. Показано, что лейшманиоз, вызванный данным микроорганизмом, протекает в виде кожного, в том числе диффузного у ВИЧ-инфицированных больных, и висцерального лейшманиоза. Приводятся наиболее характерные клинические примеры.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

53-57 773
Аннотация

В статье приведены результаты анализа эпидемической ситуации по туберкулезу у детей в Астраханской области, за период с 2013 по 2017 гг. Установлено, что заболеваемость туберкулезом детей в регионе превышает средние показатели Российской Федерации в 2,9, Южного Федерального округа в 3,2 раза. В структуре заболеваемости детей преобладает туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (75,6%). Увеличение заболеваемости туберкулезом детского населения области может обуславливаться: ростом заболеваемости и несвоевременной диагностикой туберкулеза у взрослых, внедрением в практику современных методов диагностики (компьютерной томографии, полимеразной цепной реакции (ПЦР), Диаскинтеста), позволяющих выявлять заболевание у большего числа пациентов, отсутствием настороженности врачей общей лечебной сети по ранней диагностике туберкулеза.

58-61 790
Аннотация

Цель: изучить структуру и частоту органической и функциональной патологии, а также характерные особенности образа жизни у детей с лямблиозом. Под наблюдением находилось 132 ребёнка в возрасте 3—18 лет с лямблиозом. Из них у 68 человек отмечалось острое течение лямблиоза, у 64 человек — хроническое течение. Диагноз подтверждался копрологическим и серологическим методами. Группу сравнения составили 113 детей без лямблиоза аналогичного возраста и пола. Производился сбор жалоб, анамнеза, изучение медицинской документации. Отличительными особенностями образа жизни детей с лямблиозом были: неблагоприятные санитарно-гигиенические условия проживания, привычка обгрызать ногти, употребление некипяченой воды. Анализ частоты органической и функциональной патологии показал, что у детей основной группы чаще регистрировались расстройства вегетативной нервной системы, болезни органов пищеварения, патология дыхательной системы, заболевания кожи и подкожной клетчатки. 47,7% детей относились к категории «часто болеющих», большинство из них были с хроническим течением лямблиоза. У инвазированных преобладала III группа здоровья, которая значимо чаще определялась у пациентов с хроническим течением паразитоза. Выводы: полученные данные указывают на необходимость проведения комплексных реабилитационных мероприятий и коррекции санитарно-гигиенических условий жизни у детей с лямблиозной инвазией.

62-64 808
Аннотация

Целью данного исследования явилось изучение состояния микрофлоры кишечника у детей раннего возраста, получавших стационарное лечение по поводу острых кишечных инфекций. Проведено исследование состояния микрофлоры у 183 детей в возрасте от 0 мес. до 3 лет жизни. При этом 43 (23,5%) ребенка получали грудное молоко, 53 (29,0%) находились на искусственном и 87 (47,5%) детей на смешанном вскармливании. Все дети обследовались бактериологическим методом. Среди госпитализированных детей условно-патогенная флора была выявлена у 114 (62,3%) больных, в основном определялась Candida — в 67,5% случаях , у 57 больных (50,0%) — в ассоциации с другими условно-патогенными микроорганизмами — Candida + St. aureus — у 32 (28,1%), Candida + P. vulgaris — у 9 (7,9%), Candida + P. vulgaris + St. aureus — у 12 (10,5%), Candida + St. aureus + Ps. aeroginosa — у 4 (3,5%). В результате изучения состава микрофлоры кишечника у госпитализированных с кишечной инфекцией больных установлено снижение количества E. coli и B. bifidum, соответственно в 43,7% и 63,4% случаев.

65-68 1116
Аннотация

К редко встречающимся видам инфекционной сыпи в практике педиатра можно отнести детскую розеолу, вирусную пузырчатку, синдром папулезно-геморрагической сыпи в виде перчаток и носков, одностороннюю латероторакальную экзантему. Эти заболевания, несмотря на определенные, свойственные каждому, признаки, часто не диагностируются при первичном приеме у педиатра. В исследовании дана характеристика каждого варианта сыпи, течения заболевания, рассмотрены возможные ошибки первичной диагностики редких инфекционных сыпей.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

69-72 1208
Аннотация

Приводится описание случая клещевой пятнистой лихорадки у ребенка после посещения эндемичного региона — республики Крым. Заболевание вызвало затруднение в плане клинической диагностики, что привело к отсроченному назначению специфической терапии доксициклином. Диагноз клещевой пятнистой лихорадки был поставлен на основании выявления ДНК R. conorii в смыве с первичного аффекта. В динамике заболевания были выявлены антитела класса IgM при серологическом исследовании парных сывороток крови.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)