Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2019-18-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-10 908
Аннотация

При анализе 257 карт детей, больных гриппом А и В в возрасте от 2 месяцев жизни до 17 лет, выделены две группы: 1 группа — 90 человек, заболевших в сезон 2016/17 гг.; 2 группа — 167 человек — в сезон 2017/18 гг.

В сезон 2016/17 гг. отмечалось доминирование гриппа А (93,3%, n = 84) по сравнению с гриппом В (6,7%, n = 6) (p < 0,05). 2017/18 гг. характеризовался выявлением гриппа А у 68,9% (n = 115) пациентов и В у 31,1% (n = 52) (p < 0,05). Наряду с поздним началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом во 2 группе наблюдаемых, сезон 2017/1 8 гг. характеризовался одновременной циркуляцией гриппа А и В, в то время как в 1 группе отмечалась последовательная смена гриппа А на В. Больные гриппом в возрасте до 2 лет преобладали в 1 группе (25,6%) по сравнению со 2 группой — 12,6% (р < 0,05). В сезон 2017/18 гг. чаще госпитализировали пациентов в возрасте 2—5 лет (40,1%, n = 67 против 33,3%, n = 30) и 6—10 лет (29,9%, n = 50 против 15,5%, n = 14) (р < 0,05). Во 2 группе большинство госпитализированных было в возрасте 2—3 и 6—7 лет (23,9% и 18,6% соответственно). В оба сезона грипп протекал с типичными клиническими симптомами, но во 2 группе в 7,7% имели место геморрагический и миалгический синдромы, чего не отмечалось в 1 группе. В крови пациентов 2 группы преобладала лейкопения, в возрасте до 1 года — 55,5%, 1—5 лет — 43%, 6—10 лет — 52,5%, старше 12 лет — 10% по сравнению с пациентами 1 группы (р < 0,05). Лимфоцитоз при нормоцитозе выявляли у детей старше 12 лет (82%). Во 2 группе по сравнению с 1 группой чаще выявляли тромбоцитопению у больных всех возрастов: 50,3% (n = 84) против 14,4% (n = 13) (р < 0,05).

11-16 1013
Аннотация

Вирус герпеса человека 6 типа (ВГЧ-6) является этиологическим агентом множества заболеваний. Форма развивающейся патологии зависит от локализации вируса в T-лимфоцитах и от его типа: ВГЧ-6А или ВГЧ-6В, но идентификация типа возможна только по нуклеотидной последовательности. В России типирование ВГЧ-6 проводится в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Особый интерес вызывает распространенность ВГЧ-6А и ВГЧ-6В среди различных групп населения.

17-21 733
Аннотация

Цель: изучить состояние маркеров транспортной системы метаболизма железа и маркерного профиля HBV-инфекции в зависимости от степени синдрома перегрузки железом (СПЖ) у детей, больных ХГВ.

Объектом исследования служили 1 85 детей, больных ХГВ с СПЖ, в возрасте 4—1 8 лет. Методом ИФА определяли: sTfR (растворимые рецепторы трансферрина), ФР (ферритин), FPN (ферропортин), HEPH (гефестин), TfR-2 (рецепторы трансферри-на-2) и активную форму Гепсидина-25 (HPS) в сыворотке крови. Вирусологическую верификацию осуществляли методом ИФА и ПЦР: HBsAg, HBsAb, HBeAg, HBeAb, суммарные HBcorAb, HCVAb, HDVAb, HBV-DNA.

Выявлена прямо пропорциональная зависимость уровня FPN и обратно пропорциональная зависимость уровня HEPH/TfR-2 от степени СПЖ — чем выше презентативность гемосидероза, тем выше экспрессия FPN и подавление HEPH/TfR-2 с последствием снижения транскрипции гепсидин-25 в гепатоцитах. Подтверждение данному факту служила выраженность HBV-активности, которая коррелировала со степенью СПЖ, чем ниже коэффициент насыщения трансферрина, тем выше вирусная агрессия, что трактовалось нами как неблагоприятный фактор в плане прогноза заболевания.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

22-28 1883
Аннотация

В обзорной статье представлены современные сведения по этиологии, эпидемиологии, клинических проявлениях парвовирус-ной инфекции у детей. Рассмотрены вопросы использования лабораторных методов исследования, лечения и профилактики инфекции.

29-33 917
Аннотация

В обзоре научной литературы представлены современные данные о витамине Д у детей при инфекциях (острых респираторных заболеваниях, пневмониях, отитах, стафилококковой инфекции кожи и носоглотки, сепсисе и других). Приведены исследования о неблагоприятном влиянии гиповитаминоза Д у детей на выздоровление от инфекций; отмечены положительные эффекты включения витамина Д в стандартную терапию инфекций у детей.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

34-37 812
Аннотация

Болезни органов дыхания занимают одно из первых мест в структуре детской заболеваемости, а внебольничные пневмонии (ВП) остаются одной из основных причин госпитализации и смертности среди детского населения. Ведущим бактериальным этиологическим агентом ВП в общей популяции возбудителей остается Streptococcus pneumonia.

В статье приведены результаты исследования влияния вакцинации против пневмококковой инфекции на заболеваемость внебольничными пневмониями у детей в г. Пенза. Выявлено, что показатель заболеваемости внебольничными пневмониями у детей, привитых 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакциной, в 3,2 раза ниже, чем у не привитых детей.

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

38-41 905
Аннотация

Проведено клиническое исследование по оценке эффективности средства Адиарин (желатина таннат) у детей грудного и раннего возраста с острыми кишечными инфекциями (ОКИ) различной этиологии. В результате проведенного исследования установлена достоверная положительная динамика основных клинических симптомов ОКИ (сокращение длительности диареи, нормализация частоты и характера стула) при использовании в остром периоде заболевания желатина танната (Адиарин), что свидетельствует об его эффективности.

42-47 918
Аннотация

Цель: обосновать необходимость включения двух лекарственных форм рекомбинантного интерферона α -2b в комплексе с высокоактивными антиоксидантами витаминами Е и С (ВИФЕРОН®) в виде ректальных суппозиториев и геля для наружного применения в терапии инфекционного мононуклеоза у детей.

Проведено клинико-лабораторное обследование 1 15 детей с инфекционным мононуклеозом в возрасте от 3 до 11 лет. В зависимости от проводимой терапии больные были разделенны на три группы: I основную группу составили 50 детей, получавшие в острый период заболевания комбинированную терапию рекомбинантным интерфероном α-2b (рИФН- α2b, ВИФЕРОН®) в виде ректальных суппозиториев и геля для наружного применения. В терапии II основной группы пациентов (35 человек) использовался только рИФН- α2b в виде ректальных суппозиториев. Группой сравнения (III) явились 30 человек, получавших в острый период заболевания только патогенетическую и симптоматическую терапию.

Комбинированная терапия рекомбинантным интерфероном α -2b в комплексе с высокоактивными антиоксидантами витаминами Е и С (ВИФЕРОН®) в виде ректальных суппозиториев и геля для наружного применения способствовала более быстрому купированию основных клинико-лабораторных проявлений заболевания и достоверному сокращению сроков пребывания в условиях стационара не только с группой сравнения, но и пациентами, получавшими монотерапию рекомбинантным интерфероном α -2b (ВИФЕРОН®) в виде ректальных суппозиториев.

Комбинированная схема использования препаратов рекомбинантного интерферона α-2b (ВИФЕРОН®) в виде ректальных суппозиториев и геля для наружного применения может быть рекомендована для лечения инфекционного мононуклеоза у детей.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

48-50 715
Аннотация

Обобщены результаты наблюдения больных эритемной формой иксодового клещевого боррелиоза в возрасте от 1 года до 14 лет в острый период болезни за 20 лет. Клиника эритемной формы ИКБ за 20 лет не претерпела существенных изменений. Основными проявлениями боррелиоза у детей остаются эритема в месте присасывания клеща, лихорадка, регионарный лимфаденит, позволяющее поставить нозологическую форму болезни.

51-55 5486
Аннотация

Прогноз по холере в мире остается неблагоприятным. Сохраняется высокая заболеваемость холерой в станах Африки, Карибского бассейна, что не исключает возможность завоза инфекции в Россию и повторения эпидемии холеры.

Цель исследования: установить клинико-эпидемиологические особенности холеры Эль -Тор в Астраханском очаге в 1970 г. Проведено ретроспективное исследование. Источниками информации являлись истории болезни и результаты лабораторного обследования 1246 больных холерой за 1970 г., лечившихся в Областной инфекционной клинической больнице и перепрофилированных во время эпидемии стационарах г. Астрахани.

Продолжительность эпидемии холеры на территориях Астраханской области (АО), с массовыми случаями заболевания, составляла 55,0 ± 15,8 суток. Уровень инфицированности холерой жителей г. Астрахань был ниже, по сравнению с проживающими в сельской местности. Инфицированная холерным вибрионом вода являлась основным фактором передачи возбудителя. Преобладающими клиническими формами холеры являлись легкая и среднетяжелая (72%), доля тяжелых и алгидных форм составляла 28% от общего числа больных.

Максимального развития эпидемия холеры достигала в дельтовых районах АО. Фактором передачи возбудителя являлась вода, что способствовало быстрому росту количества больных. При общем числе тяжелых и алгидных форм холеры 350 (28%), у 35 (10%) больных заболевание закончилось летальным исходом.

56-59 2139
Аннотация

В статье обсуждаются критерии оценки степени тяжести инфекционного мононуклеоза у детей. Предложен способ определения степени тяжести заболевания с помощью балльной оценки клинических симптомов и результатов стандартных лабораторных исследований. Способ позволяет в день обращения уточнить тяжесть инфекционного мононуклеоза и выбрать тактику ведения пациента.

60-62 1017
Аннотация

В последние годы отмечается увеличение штаммов бактерий, способных синтезировать р-лактамазные ферменты широкого спектра (extended-spectrum β-lactamase (ESBL).

В работе изучена способность штаммов K. pneumoniae, выделенных от 30 больных в хирургических отделениях при инфекциях мочевыводящих путей (18), из областей хирургического вмешательства (7) и внутрибольничных пневмониях (5). Синтез ESBL K. pneumoniae был выявлен посредством фенотипического теста и с использованием двух дисков.

ESBL-синтезирующая способность K. pneumoniae обнаружена у 40% выделенных внутрибольничных штаммов. Установлено, что ESBL-позитивные штаммы K. pneumoniae достоверно чаще (р < 0,05) изолировались при инфекциях в области хирургического вмешательства и пневмонии (86% и 60% соответственно).

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

63-67 1303
Аннотация

Представлен клинический случай рецидивирующего двустороннего паротита у девочки 8 лет, классифицированного при проведении дифференциального диагноза как синдром Шегрена в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом.

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)