Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 19, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2020-19-1

ОТ РЕДАКЦИИ

 
5-6 503
Аннотация

30 января 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавирусной инфекции в Китае чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус после совещания чрезвычайного комитета в Женеве заявил «Я объявляю международную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения из-за глобальной вспышки коронавируса». В классификации ВОЗ такими ситуациями считаются «экстраординарные события, которые будут представлять риск в области здравоохранения другим государствам» и потенциально требуют скоординированных действий международного сообщества. Как говорится в заявлении ВОЗ, распространение вируса возможно остановить, если страны мира примут меры по раннему распознаванию коронавируса, изолируют больных и отследят контакты.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7-12 124
Аннотация

Цель: выявление этиологической роли, исследования серотипового пейзажа и определения преобладающих генотипов (сиквенс-типов) Streptococcus pneumoniae у 459 детей, госпитализированных по поводу острого гнойного среднего отита, острого тонзиллита, внебольничной пневмонии, гнойного бактериального менингита.

Материалы и методы: Использовался культуральный (бактериологический) метод, молекулярные методы (ПЦР, секвенирование). Статистическая обработка проводилась с помощью программ Microsoft Excel 2007 и Statistica 6.0.

Результаты: S. pneumoniae был выявлен в 16,8% случаев. Преобладали серотипы 19F (39,7%) и 19A (13,2%), относящиеся к мультирезистентному клональному комплексу 320. С меньшей частотой (8,82%) встречались пневмококки 6 серогруппы (6АВ) — представители клонального комплекса 315, характеризующиеся устойчивостью к макролидам, клиндамицину и тетрациклину.

Соответствие выявленных серотипов антигенному составу пневмококковых вакцин составило от 70,6% до 88,2%. 

13-16 129
Аннотация

Проблема выбора эффективной этиотропной терапии острых респираторных вирусных инфекций у детей раннего возраста является одной из актуальных в педиатрии.

Материалы и методы: приведены данные о механизме комбинированного противовирусного и иммуномодулирующего действия препарата рекомбинантного интерферона альфа-2b с высокоактивными антиоксидантами витаминами Е и С (ВИФЕРОН®). Представлены результаты наблюдения за 80 детьми в возрасте от 3 до 12 месяцев с острыми респираторными вирусными инфекциями различной этиологии.

Результаты: Выявлены клинико-лабораторные показатели интоксикации, возникающие при острых респираторных вирусных инфекциях у детей. Показано, что применение ректальных свечей интерферона альфа-2b (ВИФЕРОН®) в терапии детей раннего возраста с острыми респираторными вирусными инфекциями вызывает быстрое купирование клинических симптомов болезни и способствует сокращению продолжительности стационарного лечения больных. 

17-20 97
Аннотация

Острые респираторные инфекции (ОРИ) неизменно занимают ведущее место в структуре инфекционной патологии, особенно среди детей. Спектр возбудителей, как правило, обусловлен сезоном и возрастным аспектом наблюдаемых. В многочисленном ряду респираторных вирусов, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) занимает особое место в связи с многообразием и тяжестью клинических проявлений вызываемой им болезни у детей раннего возраста.

Данная статья посвящена анализу клинического течения РСВ инфекции у детей, изучению особенностей иммунного статуса на фоне данного заболевания.

Было установлено, что в большинстве случаев РСВ инфекция у детей протекала с признаками бронхообструктивного синдрома и как следствие у данной группы детей была выявлена дисфункция иммунной системы в виде снижения общего количества Т-лимфоцитов, гиперактивации В-клеточного звена адаптивного иммунитета, проявляющейся дисиммуноглобулиемией (повышение содержания общего IgЕ при снижении IgA и IgG), то есть с формированием иммунодефицитного состояния со стороны Т- и В-клеточного звеньев адаптивного иммунитета, с длительным восстановлением нарушенных показателей, даже на фоне эффективной противовирусной терапии.

21-25 98
Аннотация

Несмотря на высокий уровень охвата вакцинацией, коклюш остается серьезной проблемой здравоохранения во всем мире.

Целью исследования было изучить особенности течения коклюша в Курской области за период с января 2016 по октябрь 2019 гг.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 83 пациента в возрасте от 1 месяца до 28 лет с подтвержденным диагнозом коклюша методами ПЦР или ИФА.

Результаты: Большинство случаев заболевания отмечалось в летне-осенний период. Среди заболевших коклюшем преобладали дети первого года жизни, не получившие вакцину или с не завершенной вакцинацией против коклюша в силу возраста, а также дети старше 1 года, не привитые из-за отказа родителей от вакцинации. Диагноз коклюш на догоспитальном этапе диагностирован только в 1/3 случаев. Среди клинических форм  преобладали формы с типичным тяжелым течением коклюша, которые  достоверно чаще встречались в группе не вакцинированных детей первого года жизни.

Заключение. Для диагностики целесообразно использовать ПЦР как высокоточный и более информативный метод в сравнении с бактериологическим исследованием. В настоящее время сохраняется потребность в разработке актуальных программ вакцинопрофилактики и популяризации вакцинации против коклюша среди различных групп населения, что может послужить фактором снижения заболеваемости в Курской области. 

26-28 161
Аннотация

Цель исследования: Обоснование практического применения лабораторных критериев, маркирующих степень тяжести инфекционного мононуклеоза у госпитализированных детей.

Материалы и методы. В сравнительном проспективном клиническом исследовании участвовали 54 ребенка, в возрасте от 2 до 13 лет, медиана возраста 5 лет [3,0;8,7]. Основную группу исследования составили 27 детей с тяжелой степенью заболевания, группу сравнения — 27 пациентов средней степени тяжести. При сопоставлении данных использовали критерий Манна-Уитни, коэффициент корреляции Спирмена, применяли математическое моделирование.

Результаты. Проведенное исследование установило прямую коррелятивную связь степени тяжести инфекционного мононуклеоза и показателей общего и прямого билирубина, r = 0,39. Определены «пороговые» значения: для общего билирубина ≥ 15 мкмоль/л, для прямого ≥ 5,5 мкмоль/л, чувствительность 96%, специфичность 52%.

Выводы. Для прогнозирования степени тяжести инфекционного мононуклеоза у госпитализированных детей в первые сутки заболевания можно использовать «пороговые» значения фракций билирубина. 

29-33 76
Аннотация

Цель исследования — проанализировать некоторые предпосылки для усовершенствования организации эпидемиологического надзора за неполиоэнтеровирусными инфекциями у детей в Азербайджане на современном этапе.

Проанализированы и представлены статистические данные о заболеваемости кишечными инфекциями неясной этиологии и неполиоэнтеровирусной инфекцией среди детей.

Результаты проведенных ретроспективных и проспективных эпидемиологических исследований позволили установить основные ключевые шаги для усовершенствования организации эпидемиологического надзора за неполиоэнтеровирусной инфекцией у детей в Азербайджане. Таковыми являются: динамика внутригодовой и многолетней заболеваемости неполиоэнтеровирусными инфекциями; серотипический спектр и вирулентность неполиэнтеровирусов; вирусологический контроль поверхностных и сточных вод на наличие неполиэнтеровирусов; регулярный мониторинг «здорового» вирусоносительства среди детского контингента (организованного и неорганизованного).

34-36 95
Аннотация

Материалы и методы. Представлены данные исследования клинико-морфологических особенностей течения хронического HP-ассоциированного гастродуоденита у детей в зависимости от типа конституции и их влияние на характер и прогноз заболевания. Проведено поперечное исследование 100 пациентов в возрасте от 4 до 17 лет с диагнозом «Хронический гастродуоденит». Группу контроля составило 73 пациента с диагнозом «Инфекция мочевыводящих путей» из аналогичной возрастной категории (4—17 лет), не имеющих в анамнезе хронического гастродуоденита, находившихся на стационарном лечении в детском терапевтическом отделении. Произведена оценка возрастного, гендерного состава, типов конституции с выявлением некоторых конституциональных особенностей, в частности большая подверженность детей-астеников функциональным нарушениям эзофагогастральной зоны (p ≤ 0,05).

Результаты. Отмечена стойкая тенденция к более легкому клиническому течению хронического гастродуоденита у детей-астеников (развитие поверхностного гастродуоденита) в сравнении с нормостениками (гипертрофический и эрозивный гастродуоденит) (p < 0,05). Гиперстеники подвержены развитию поражений пищевода в виде эзофагита (p < 0,05).

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

37-43 119
Аннотация

Гомеопатия известна с глубокой древности, в России накоплен многолетний опыт применения гомеопатических препаратов в лечении и профилактики респираторных заболеваний, свидетельствующий об их высокой эффективности, в т.ч. в педиатрии.

Материалы и методы. Приведены результаты многоцентрового открытого рандомизированного наблюдения по изучению эффективности гомеопатического препарата Оциллококцинум® в лечении гриппа и других острых респираторных заболеваний у детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Результаты. Показано, что кратковременный (в течение 4-х дней от начала заболевания) прием препарата по стандартной схеме приводит к стойкому улучшению клинических симптомов уже на 4 день болезни у большинства детей (88,66%). Симптомы интоксикации, такие как слабость, головная боль, температурная реакция регистрируются к 14 дню болезни лишь в 2—4% случаев. Катаральные симптомы купируются к концу второй недели заболевания у большинства детей. Было выявлено лишь 1 нежелательное явление, связанное с течением основного заболевания.

44-47 91
Аннотация

Цель: оптимизация терапии у новорожденных детей с инфекцией, вызванной вирусом герпеса 6 типа.

Материалы и методы. Первую подгруппу (I А) составили дети, получавшие наряду с симптоматической терапией и противовирусную терапию лекарственным препаратом ацикловир (n = 22). Вторую подгруппу (I Б) составили дети, получавшие помимо симптоматического лечения, противовирусную терапию (ацикловир) и иммунозаместительную терапию (иммуноглобулин человека нормальный, иммуновенин) (n = 21). Экспрессию мембранных маркеров иммунокомпетентных клеток периферической крови определяли на проточном лазерном цитофлуориметре «Beckman COULTER» Epics XL II. Типирование лимфоцитов проводили с помощью моноклональных антител к кластерам дифференцировки СД3+ , СД4+ , СД8+ , СД16+ СД19+ фирмы IMMUNOTECH (Франция).

Результаты. У больных, получивших курс этиотропной и иммунозаместительной терапии (IБ подгруппа) на фоне общепринятой, зарегистрировано достоверно более высокое содержание относительного количества Т-лимфоцитов CD3+, за счет субпопуляции Т-хелперов CD4+, а также повышение СD16 + и статистически значимое снижение цитотоксических Т-лимфоцитов CD8+.

Выводы. У детей раннего возраста с инфекцией, вызванной вирусом герпеса человека 6 типа, назначение комплексной терапии, включающей препараты ацикловир, иммуновенин, является наиболее эффективным.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

48-53 86
Аннотация

Представлен опыт наблюдения за больными с паразитарными заболеваниями. Приводится краткая литературная справка и дается характеристика больных, госпитализированных в инфекционно-боксированное отделение многопрофильного стационара федерального подчинения.

За последние 15 лет наблюдалось 22 ребенка с паразитарными заболеваниями, включающими висцеральный токсокароз — 11, висцеральный лейшманиоз — 5, дифиллоботриоз — 3, токсоплазмоз — 2, трихинеллез — 1.

Учитывая сложность диагностики и возможность развития жизнеугрожаюших состояний при отсутствии своевременного лечения необходимо уделять внимание тщательному сбору эпидемиологического анамнеза, клинико-лабораторным особенностям течения паразитозов человека, методам лабораторной диагностики с учетом жизненного цикла паразитов.

64-67 97
Аннотация

В статье представлен анализ литературных данных по распространенности вирусного гепатита Е, особенностям течения заболевания, в том числе у детей, описаны собственные случаи наблюдения вирусного гепатита Е у детей.

Вирусный гепатит Е является распространенной инфекцией во всем мире. Спорадические и групповые случаи заболевания регистрируются в том числе и на территории Российской Федерации. Выявлены эпидемиологические и клинические особенности течения заболевания в зависимости от генотипа. Во всем мире манифестными формами дети болеют редко. Инфицирование плода и новорожденных с развитием фульминантной формы гепатита характерно для развивающихся стран. Развитие хронической инфекции описано у детей, перенесших трансплантацию печени. В Удмуртской Республике в период подъема заболеваемости вирусным гепатитом А зарегистрировано 4 случая вирусного гепатита Е в 2017 году в различных возрастных группах и разными клиническими проявлениями.

Регистрируемые случаи вирусного гепатита Е на территории Российской Федерации у детей определяют необходимость обязательного обследования пациентов с синдромом цитолиза на данную инфекцию.

КОНГРЕССЫ, КОНФЕРЕНЦИИ

 
68-70 55
Аннотация

С 12 по 14 декабря 2019 года в Москве прошел XVIII Конгресс детских инфекционистов России с международным участием «Актуальные вопросы инфекционной патологии и вакцинопрофилактики».

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)