Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 19, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2020-19-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-11 1081
Аннотация

Инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), чаще встречается у детей и передается при контакте со слюной. Роль взрослых в эпидемическом процессе изучена недостаточно.

Цель — изучить роль детей и взрослых с катаральными явлениями в распространении ВЭБ в период сезонного эпидемического подъема заболеваемости инфекциями верхних дыхательных путей (ИВДП).

Материалы и методы. В эпидемический сезон 2019—2020 гг. методом ПЦР на наличие ВЭБ и других возбудителей ИВДП в мазках их носо- и ротоглотки обследовано 226 человек с катаральными явлениями (140 взрослых и 86 детей).

Результаты. Достоверные различия в частоте обнаружения возбудителей у детей и взрослых не установлены. В этих группах ВЭБ выявлялся как единственный возбудитель и в сочетании с другими патогенами. Наличие насморка, чихания и кашля для ВЭБ нехарактерно, но имеет место при сочетании ВЭБ с другими возбудителями ИВДП.

Обсуждение. Присутствие ВЭБ в носо- и ротоглотке у детей и взрослых играет важную роль в распространении возбудителя. Сочетание ВЭБ с другими возбудителями, вызывающими насморк, чихание, кашель, способствует формированию более концентрированного инфекционного аэрозоля и распространению его на большие расстояния.

Выводы. В период сезонного эпидемического подъема дети и взрослые в равной степени вовлекаются в эпидемический процесс ИВДП и являются источниками ВЭБ-инфекции с частотой 31,39 и 37,14 на 100 обследованных и средней концентрацией вируса в мазках 31 199 и 33 074 копий/мл соответственно. У детей и взрослых ВЭБ выявлялся в сочетании с другими возбудителями ИВДП с частотой 16,28 и 1 8,57 на 100 обследованных соответственно. Присутствие ВЭБ в верхних дыхательных путях совместно с другими патогенами способствует активной передаче ВЭБ в период сезонного эпидемического подъема ИВДП.

12-14 10225
Аннотация

Цель: изучение эпидемиологических и клинико-лабораторных особенностей метапневмовирусной (HMPV) и бокавирусной инфекций (HBoV) у детей.

Материалы и методы. Было обследовано 772 ребенка в возрасте от 1 месяца до 14 лет, проходящих лечение по поводу острых респираторных вирусных инфекций в Кировской инфекционной клинической больнице в 2016—2019 гг. Диагностика проводилась методом ПЦР в мазках из носоглотки.

Результаты. Среди пациентов с подтвержденным диагнозом у 53 (6,9%) обнаружена метапневмовирусная, у 76 (9,8%) — бо-кавирусная инфекция. В обеих группах преобладали мальчики. HMPV чаще регистрировалась среди детей в возрасте от года до трех лет, HBoV — у пациентов первого года жизни. Микст-инфекция чаще встречалась при HBoV у детей первых трех лет жизни. Для данных инфекций характерно поражение как верхних, так и нижних дыхательных путей с развитием синдрома обструкции, который чаще наблюдался при HBoV. У детей в обеих группах в половине случаев развивалась пневмония. У пациентов с HMPV в 1 9% случаев, а у пациентов с HBoV в 13% случаев зарегистрирован гастроэнтерит.

15-18 9975
Аннотация

Исследование генетического полиморфизма rs231775 (+49A > G) и rs5742909 (+31 8С > Т) гена CTLA-4 у 100 больных детей с хронической HBV-инфекцией выявило ассоциации только с носительством полиморфного варианта +49А/G. При этом, носительство G-аллеля в гомозиготной мутантной +49GG-позиции предполагало развитие выраженных форм с прогрессирующим течением и высокой вероятности исхода заболевания в цирроз печени.

Установленные гендерные различия — свойственная мальчикам высокая экспрессия минорного G-аллеля гена CTLA-4, особенно в гомозиготной мутантной вариации +49GG — доказывает феномен высокой частоты поражения мальчиков гепатотропной вирусной инфекцией.

Следовательно, носительство мутантной вариации +49GG можно рассматривать в числе HOST-факторов по прогнозированию неблагоприятных исходов хронической HBV-инфекции у детей.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

19-25 10047
Аннотация

В обзоре обсуждается современное состояние проблемы вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Рассматриваются клинико-иммунологические особенности различных групп больных с ХБП, специфика их иммунореактивности, особенности их иммунной системы, обусловленные основным и сопутствующими заболеваниями, а также лечением. В обзоре анализируются данные о различных подходах к проведению вакцинопрофилактики и обсуждаются результаты применения различных схем вакцинации и вакцин.

На основании рассмотренных материалов приводятся рекомендации по организации наиболее рациональной вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции у пациентов с хронической болезнью почек.

26-33 10287
Аннотация

В работе обобщаются имеющиеся на сегодняшний день в литературе сведения об этиологии, циклах развития, эпидемиологии, патогенезе, патоморфологии, клинических проявлениях, диагностике, этиотропной терапии и профилактике трематодозов печени, желчных и панкреатических протоков человека: фасциолезе, описторхозе, клонорхозе, меторхозе, псевдамфистомозе, амфимерозе, дикроцелиозе, эуритремозе.

ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ

34-38 10087
Аннотация

Для иммунодиагностики туберкулезной инфекции, помимо стандартных кожных тестов (проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л и Диаскин-тест) в настоящее время применяют тесты invitro, одним из которых является тест T-SPOT.TB.

Цель исследования: оценить тест T-SPOT.TB как метод раннего выявления туберкулезной инфекции у детей и подростков и его роль как дополнительного метода в решении вопроса о необходимости химиопрофилактики.

Материалы и методы. Проведен анализ результатов T-SPOT.TB у 794 детей в возрасте от 2 до 17 лет включительно в период с 2016 по 2019 гг. Выделено 2 группы: 1 группа (n = 596) — дети, которым Т-SPOT.TB проводилась как основная методика; 2 группа — 198 детей с положительными результатами кожных проб на аллерген туберкулезный рекомбинантный после скрининга. Оценивались результаты Т-SPOT.TB с учетом данных предшествующей иммунодиагностики и сопутствующей патологии.

Результаты. Установлено, что Т-SPOT.TB. может применяться как самостоятельный метод в случае отказа от кожных проб. Уровень латентной туберкулезной инфекции выше среди детей с сопутствующей патологией по результатам Т-SPOT.TB в два раза. Заключение. T-SPOT.TB может быть альтернативным методом диагностики туберкулезной инфекции при скрининге. У детей с сопутствующей патологией T-SPOT.TB может служить ведущим методом иммунодиагностики туберкулеза. Положительный T-SPOT.TB может служить дополнительным методом для принятия решения назначения превентивной химиотерапии.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

39-43 11682
Аннотация

В статье проводится подробный анализ современных публикаций, посвящённых результатам исследования астровирусной кишечной инфекции. На основании собственного обследования 3470 детей с ОКИ в возрасте от 1 месяца до 1 8 лет, проходивших лечение в клинике ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России в период с мая 2017 по июль 2018 гг., дается подробное описание характерных эпидемиологических, клинических и лабораторных особенностей заболевания.

Выявлено, что астровирусы являются одними из значимых возбудителей ОКИ у детей, составляя 1,36% всех случаев заболеваний. Среди сочетанных форм астровирусной инфекции наиболее часто встречаются ассоциации с ротавирусами, норовируса-ми и кампилобактериями. Установлено, что заболевание чаще отмечается у мальчиков в возрасте от 1 до 3 лет, в клинической картине астровирусной инфекции у детей преобладает острое или постепенное начало с повторной рвоты, проявлениями умеренной интоксикации и симптомами гастроэнтерита. В связи с отсутствием патогномоничных клинико-лабораторных особенностей течения астровирусного гастроэнтерита, необходима диагностика с помощью лабораторных, в том числе молекулярно-генетических методов исследования.

44-50 10308
Аннотация

Цель исследования: установить клинико-эпидемиологические особенности острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей в Астраханской области (АО) в зависимости от этиологического фактора, возраста, сезона года.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ заболеваемости ОКИ у детей в АО за 2019 год и 3335 историй болезни пациентов с диагнозом ОКИ, в возрасте до 1 7 лет, лечившихся в ГБУЗ «Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги» г. Астрахань в течение 2019 года.

Результаты исследования: ОКИ установленной этиологии у детей в АО составляют 35%. Среди ОКИ, вызванных установленными возбудителями, вирусная этиология болезни имела место у 22%, бактериальная у 78% больных. Этиологическая структура ОКИ у детей в АО изменилась за счет увеличения числа кишечных инфекций, вызванных условно-патогенными бактериями (УПБ). В возрастной структуре больных ОКИ, вызванных УПБ, доминировали дети первого года жизни (69%). Уточненные вирусные диареи у 86% больных протекали с топическим диагнозом — энтерит, гастроэнтерит, бактериальные диареи — по типу энтероколита, колита у 91% пациентов.

51-57 10066
Аннотация

Ситуация по кори до настоящего времени остается нестабильной — отмечаются завозные случаи, формирование внутрибольничных очагов с вовлечением медицинского персонала, пациентов и посетителей лечебных учреждений.

Цель исследования: оценить уровень серопревалентности сотрудников первичного звена здравоохранения Санкт-Петербурга в период эпидемического неблагополучия по кори.

Материалы и методы: Проведено открытое ретроспективное рандомизированное неконтролируемое исследование напряженности специфического иммунитета к кори у 980 сотрудников в возрасте от 18 до 78 лет, обследованных в июле-сентябре 2018 г. Уровень противокоревых антител класса IgG определялся методом иммуноферментного анализа (810 чел.) и реакции пассивной гемагглютинации (170 чел.). Результаты представлены с указанием долей (%) и расчетом 95% доверительного интервала по Клопперу-Пирсону. Различия между группами оценивали с помощью критерия %2 Пирсона. Различия в группах считались статистически значимыми при уровне критерия p < 0,05.

Результаты: Установлено, что 8,2% персонала не защищены против коревой инфекции. При этом количество серонегативных лиц среди врачей (8,1%), среднего медицинского персонала (7,7%) и немедицинских работников (9,6%) статистически не различалось. Выявлены возрастные различия в иммунной прослойке — наибольшая восприимчивость отмечена у лиц моложе 30 лет (18,3%). Противокоревые антитела у переболевших сохранялись длительно и на высоком уровне. В то же время напряженность поствакцинального иммунитета с течением времени снижалась и через 20 лет после иммунизации значительно возросло количество серонегативных лиц. Две прививки имели только 64,1 % обследованных, более трети оказались иммунизированы однократно. Тем не менее доля незащищенных от кори лиц превышала критерий эпидемического благополучия с одинаковой частотой в обеих группах (9,2% и 1 0,4% соответственно).

Результаты серологического исследования показали, что наличие в сертификате записи о двух прививках в 9,2% случаях не гарантирует защиту при контакте с больным корью. Только серологическое обследование является доказательством наличия специфического иммунитета к коревой инфекции.

58-64 10087
Аннотация

Статья посвящена современным представлениям о роли микробных агентов в патогенезе наиболее распространенных дерматозов в педиатрической практике.

Показано значение микробиома кожи и очагов хронического воспаления в индукции и поддержании патологического процесса в дерме при атопическом дерматите, псориазе.

Представлены собственные клинические наблюдения двух девочек в возрасте 12 лет с диагнозом: псориаз вульгарный с поражением кожи, волосистой части головы и в возрасте 5 лет с диагнозом: атопический дерматит, детская фаза, эритематозно-сквамозная форма, легкое течение.

Препарат активированного цинка пиритиона обладает противовоспалительной, противогрибковой и противомикробной активностью, высоким профилем безопасности и может использоваться для контроля воспаления и коррекции микробиома кожи. Использование препарата активированного цинка пиритиона способствует существенному снижению необходимости применения наружных кортикостероидов.

65-67 10115
Аннотация

Цель исследования: клинико-эпидемиологический анализ аскаридоза у детей за 2015—201 9 гг. на территории Астраханской области.

Материалы и методы. За анализируемый период на территории Астраханской области зарегистрировано 87 случаев аскаридоза у детей. Под нашим наблюдением находилось 23 ребенка (26,4%) с диагнозом «Аскаридоз».

Результаты исследования. Возраст детей, у которых в биоматериале были обнаружены яйца Ascarislumbricoides, составлял от 1 года до 1 7 лет, причем в возрастных группах детей школьники и дошкольники случаи аскаридоза регистрировались практически с одинаковой частотой.

Клинически заболевание протекало с жалобами детей — 65,2% (п = 15) на боль в эпигастральной области — 34,8% (п = 8), тошноту, рвоту, кашель и плохой аппетит — по 20,0% (по п = 3), жидкий стул и повышение температуры до субфебрильных цифр — по 13,3% (по п = 2). В единичных случаях дети предъявляли жалобы на скрип зубами по ночам, частую утомляемость и головную боль — по 6,7% (по п = 1). Жалобы на выход паразита в момент акта дефекации предъявляли 40,0% (п = 6). У части больных жалобы отсутствовали — 34,8% (п = 8).

Выводы: Аскаридоз регистрировался с одинаковой частотой у школьников и дошкольников. Основными клиническими проявлениями являлись боль в эпигастральной области, тошнота, снижение аппетита, жидкий стул. Причиной заболевания послужило несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу немытых фруктов и овощей и привычка есть без предварительного мытья рук. Выделение самца Ascarislumbricoides в момент акта дефекации и отрицательный результат исследования фекалий, свидетельствуют об отсутствии самки Ascarislumbricoides в макроорганизме и не требует дальнейшего лечения.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

68-72 10539
Аннотация

Новая коронавирусная инфекция COVID-1 9 у детей в большей части случаев протекает легче, чем у взрослых пациентов, однако некоторые случаи характеризуются затяжным течением, длительностью выделения вируса SARS-CoV-2.

В статье представлены собственные данные наблюдения за детьми с новой коронавирусной инфекцией с описанием клинического случая COVID-19-пневмонии, особенностью которого явилось медленное обратное развитие инфильтративных изменений в легких по типу «матового стекла», по данным компьютерной томографии, на фоне купирования клинических симптомов пневмонии при отрицательных результатах анализов мазков из ротоглотки и носоглотки на определение РНК SARS- Cov-2 методом ПЦР и положительного серологического ответа в виде нарастания титра IgG-антител к COVID-19 при отрицательных IgM-антителах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)