ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования: изучить клинические и лабораторные особенности острых респираторных вирусных инфекций у госпитализированных детей.
Материалы и методы. Проведен анализ медицинской документации 623 пациентов, госпитализированных в клинику, в возрасте от 1 месяца до 16 лет 11 месяцев 29 дней. У всех пациентов установлен диагноз ОРВИ на основании клинических симптомов с лабораторным подтверждением при исследовании назо- или орофарингеальных мазков методом ПЦР.
Результаты. Выделено 3 группы детей: с респираторно-синцитиальной (РСВ) 384 ребенка (61,6%), метапневмовирусной – 142 (22,8%) и бокавирусной — 97 (15,6) инфекциями. Установлено, что в общей структуре ОРВИ у госпитализированных детей РСВ и риновирус являются ведущими патогенами — 28,8—48,6% и 22,1—41,3% соответственно, в зависимости от календарного года. Основной клинической формой являлся острый бронхит в 80,5% случаев подтвержденной инфекции, при этом РС-вирусной этиологии — в 79,5% (n = 287) случаев, при метапневмо- и бокавирусной инфекциях — в 85,6% (n = 95) и 77,8% (n = 56) соответственно. Бронхиолит характерен был для РСВ инфекции в 10,5% случаев (n = 38). От 10 до 19,4% случаев течение данных вирусных инфекций осложнялось развитием пневмонии.
Герпесвирусы являются наиболее часто встречающимися этиологическими агентами энцефалитов у детей. Наибольшими патогенными свойствами для человека обладают: вирус простого герпеса 1, 2 типа, вирус варицелла зостер, вирус герпеса человека 6 типа и вирус Эпштейна-Барр, сочетанное инфицирование которыми, наряду с индивидуальными особенностями иммунного статуса пациента, может приводить к тяжелому течению и непредсказуемому исходу энцефалитов.
Материалы и методы. У 85 детей, переносящих энцефалиты в возрасте 10—18 лет, проводился клинико-неврологический мониторинг, этиологическая верификация инфекционных агентов в крови и цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) методами ПЦР и ИФА. У пациентов, переносящих герпесвирусные энцефалиты, в крови определялись уровни провоспалительных цитокинов, интерлейкины, хемокины в острый период заболевания и через 10—14 дней.
Результаты. Выявлено снижение продукции ИФН-α и ИФН-γ, что является неблагоприятным фактором, пролонгирующим течение активной герпесвирусной инфекции.
Выводы. Цитокины следует рассматривать как один из прогностических факторов течения и исходов энцефалитов у детей, что позволит своевременно провести коррекцию тактики ведения пациента в каждом конкретном случае и улучшить исходы заболевания.
Цель исследования — совершенствование диагностики и прогнозирования оппортунистических инфекций у детей, инфицированных ВИЧ вертикальным и парентеральным путями, с учетом динамики клинических и иммунологических показателей.
Материалы и методы. Проведено клиническое и лабораторное обследование 192 детей, инфицированных ВИЧ вертикальным путем (91; группа I), парентеральным путем в грудном возрасте (44; группа II) и в возрасте старше одного года (57; группа III).
Результаты. В группе I наблюдалось быстрое развитие иммуносупрессии: умеренный иммунодефицит диагностирован в возрасте Ме 4 (ИКИ 2—10) мес., выраженный иммунодефицит — Ме 11 (ИКИ 6—24,5) мес., тяжелый иммунодефицит — Ме 23 (ИКИ 11—56) мес. Клиническая манифестация оппортунистических инфекций происходила в первые три года жизни при относительно высоком содержании CD4-лимфоцитов. Наиболее высокий показатель относительной инцидентности имели локализованные бактериальные инфекции (Ме 27,5; ИКИ 21,9—34,1 / 100 ЧЛН), кандидоз (Ме 14,1; ИКИ 10,2—18,9 / 100 ЧЛН) и генерализованные инфекции (Ме 5,2; ИКИ 2,9—8,5 / 100 ЧЛН). В группе II отмечались более медленное прогрессирование иммуносупрессии (в течение одного — семи лет), присоединение оппортунистических инфекций при более низком содержании CD4-лимфоцитов, в сроки от одного до девяти лет, высокая относительная инцидентность инфекции простого герпеса (Ме 12,9; ИКИ 7,8—14,9 / 100 ЧЛН), опоясывающего герпеса (Ме 3; ИКИ 1,5—5,4 / 100 ЧЛН) и пневмоцистоза (Ме 3,8; ИКИ 2,1—6,4 / 100 ЧЛН). В группе III отмечались медленное прогрессирование иммуносупрессии (в течение одного — восьми лет), развитие оппортунистических инфекций при низком содержании CD4-лимфоцитов, в сроки от двух до десяти лет, более редкая манифестация большинства заболеваний.
Заключение. Указанные закономерности следует учитывать при планировании диагностических, лечебных и профилактических мероприятий у детей с ВИЧ-инфекцией с учетом пути и возраста в момент инфицирования.
Материалы и методы. Проанализированы особенности течения беременности и родов, состояние детей при рождении, гистоморфологические заключения плацент и экспрессия маркера CD15 в плацентах 40 детей с врожденными инфекционными заболеваниями, 10 детей с асфиксией при рождении и 10 здоровых доношенных детей.
Результаты. Проведенный анализ показал отсутствие достоверных клинико-морфологических критериев риска развития врожденного инфекционного заболевания. Так, большинство матерей детей всех групп сравнения имели разнообразную соматическую патологию: 33 (82,5%) в 1-й группе, 8 (80%) во 2-й группе, 6 (60%) в 3-й группе (p ≥ 0,05). Дети всех групп сравнения были статистически сопоставимы по гестационному возрасту, антропометрическим данным и оценке по шкале Апгар. При гистологическом исследовании воспалительные изменения в последах у детей сравниваемых групп регистрировались практически с одинаковой частотой: у 17 (42,5%) детей с врожденными инфекционными заболеваниями, 4 (40%) с асфиксией при рождении и 2 (20%) здоровых детей (p ≥ 0,05). В то же время иммуногистохимически плаценты детей с врожденными инфекционными заболеваниями характеризовались достоверно более высоким уровнем экспрессии CD15 по сравнению с плацентами здоровых детей: коэффициент экспрессии CD15 в плацентах детей с врожденными инфекционными заболеваниями составил 6,9 ± 0,9, в группе здоровых детей — 0,7 ± 0,5, (p < 0,05).
Заключение. Применение иммуногистохимического маркера CD15 позволяет прогнозировать врожденное инфекционное заболевание у новорожденных при отсутствии явных морфологических признаков инфекционного поражения последа и может быть использовано с целью формирования групп риска по реализации инфекционной патологии.
Цель исследования: выявление клинико-лабораторных критериев, маркирующих степень тяжести инфекционного мононуклеоза (ИМ) у детей, с определением факторов риска развития тяжелых форм и неблагоприятного течения.
Материалы и методы. В сравнительном проспективном клиническом исследовании участвовало 200 детей, в возрасте от 3 до 11 лет со среднетяжелой (125 человек) и тяжелой (75 человек) формой ИМ. При сопоставлении клинико-лабораторных данных в сравниваемых группах использовали критерий Манна-Уитни. Для множественных сравнений использовали критерий Краскелла-Уолли. Достоверность различий определялась на уровне значимости 0,05 (p < 0,05).
Результаты. При сравнительном анализе клинико-лабораторных проявлений ИМ выявлены статистически значимые различия изучаемых показателей в зависимости от формы тяжести заболевания. Тяжелые формы ИМ отличались максимально выраженными клиническими симптомами, а также изменениями гематологических показателей и биохимических сдвигов. Сочетанная этиология ИМ также способствовали более тяжелому течению заболевания.
Заключение. Своевременная постановка диагноза и оценка тяжести манифестной формы ИМ определяют адекватность назначения рациональной противовирусной и патогенетической терапии, предупреждая развитие неблагоприятных последствий и осложнений.
Цель — установить влияние персистенции вируса Эпштейна-Барр на морфофункциональное состояние слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите у детей.
Методы исследования. Обследовано 324 ребенка в возрасте 6—16 лет с хроническим гастритом. Анализировали клинико-анамнестические данные, результаты эзофагогастродуоденоскопии с биопсией слизистой оболочки желудка, генетического типирования Нр с выявлением генов патогенности VacA, CagA, IceA, BabA. Персистенцию вируса Эпштейна-Барр определяли по обнаружению его ДНК в материалах гастробиопсии. У 110 больных исследовали титр антител класса G к париетальным клеткам желудка.
Результаты исследования. У детей с хроническим гастритом в 49,1% случаев обнаруживался вирус Эпштейна-Барр в слизистой оболочке желудка. У этих пациентов ее колонизация высокопатогенными штаммами Нр выявлялась в 1,8 раза чаще по сравнению с больными, у которых инфицирование данным вирусом отсутствовало. Персистенция вируса Эпштейна-Барр способствовала увеличению выраженности воспаления, появлению признаков неопределенной атрофии слизистой оболочки и у абсолютного большинства детей не сопровождалась повышением титра антител к париетальным клеткам желудка.
Заключение. Персистенция вируса Эпштейна-Барр в слизистой оболочке желудка при хроническом Нр-ассоциированном гастрите способствует инфицированию ее высокопатогенными штаммами Нр и выраженному воспалению. Не получено данных, указывающих на роль вируса Эпштейна-Барр в формировании атрофического или аутоиммунного гастрита в детском возрасте.
ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ
В работе проведены анализ подходов к этиотропной терапии и структурная оценка ассортимента лекарственных средств для лечения кампилобактериоза у детей. Использованы методы контент-анализа, группировки, агрегирования данных, сравнительного и маркетингового анализа. Информационную базу исследования составили Государственный реестр лекарственных средств, федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с кампилобактериозом, европейские и американские клинические рекомендации, а также инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов.
Результаты. Сравнительный анализ показал, что в российских клинических рекомендациях представлено 15 международных непатентованных наименований, применяемых для этиотропной терапии кампилобактериоза. Проведенный анализ по странам-производителям лекарственных препаратов демонстрирует, что лидирующие позиции в структуре предложения занимают российские продуценты (68,26%). Структуризация по лекарственным формам позволяет выделить таблетированные позиции (47,46%). При этом 36,47% ассортимента лекарственных препаратов разрешены к применению с 12 лет, что лимитирует реализацию современных подходов к рациональной этиотропной терапии кампилобактериоза в педиатрии. Структурный анализ ассортимента фармацевтических субстанций идентифицирует существенный вклад в структуру импорта китайских продуцентов (46,30%), что, в свою очередь, обосновывает перспективы импортозамещения. Решение задачи по повышению качества оказания медицинской помощи детям с кампилобактериозом определяет перспективы дальнейших исследований, базирующихся на принципах доказательной медицины с применением инструментов математико-статистического и фармакоэкономического анализов.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность проблемы цистицеркоза человека обусловлена широкой распространенностью данного заболевания, полиморфизмом и тяжестью клинических проявлений.
Целью работы является обобщение имеющихся сведений об этиологии, эпидемиологии, клинике, диагностике, лечении цистицеркоза человека.
Материалы и методы: проведен обзор отечественной и зарубежной литературы за последние 20 лет, в том числе, Интернет-ресурсов.
Заключение. Цистицеркозом во всем мире поражено несколько млн. человек. Клиника зависит от локализации цистицерков. Диагностика проводится на основе морфологического изучения полученного биоматериала, инструментальных, серологических и молекулярно-генетических методов исследования. В качестве этиотропной терапии применяют албендазол, празиквантел. По показаниям проводится хирургическое удаление цистицерков.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Детский мультисистемный воспалительный синдром (ДМВС), ассоциированный с COVID-19 — это редкое жизнеугрожающее иммунопатологическое осложнение, развивающееся через 1-6 недель после перенесенной новой коронавирусной инфекции, протекающее с лихорадкой и мультиорганным воспалением.
В статье представлено клиническое наблюдение мальчика в возрасте 10 лет с поражением кожи в дебюте ДМВС в виде полиморфной сыпи (эритема на щеках, сыпь в виде кружевного рисунка на туловище и конечностях, петехии), с одновременным обнаружением маркеров ранней стадии первичной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ЭБВ), а также развитием гемофагоцитарного синдрома, что потребовало исключения Х-сцепленного лимфопролиферативного синдрома.
Данное клиническое наблюдение демонстрирует сложность диагностического поиска при кожных проявлениях в дебюте ДМВС, а также возможность сочетания ДМВС с другими инфекциями, в частности с ЭБВ-инфекцией.
В статье представлен клинический случай реактивации хронической Эпштейна-Барр вирусной (ЭБВ) инфекции, осложненный развитием гепатита, у подростка 15 лет с COVID-19, что представляет интерес для практикующих врачей-инфекционистов, педиатров и других специалистов в плане особенностей клинического течения и дифференциальной диагностики этих двух вирусных заболеваний.
Показано, что реактивация ЭБВ на фоне текущей новой коронавирусной инфекции COVID-19, сопровождающаяся повышением в крови уровня аминотрансфераз, приводит к более тяжелому течению и длительному пребыванию пациента в стационаре, а также назначению дополнительной медикаментозной терапии с последующими реабилитационными мероприятиями.
ВИЧ-инфекция и хронический вирусный гепатит С по-прежнему являются серьёзными и распространенными инфекциями, приводящими к высокой заболеваемости и смертности населения во всем мире.
Цель — оценка рисков перинатальной передачи ВИЧ/ВГС ко-инфекции и выбор современной тактики лечения у детей.
Описан клинический случай перинатальной передачи ко-инфицирования ВИЧ/ВГС.
Результаты. Показаны особенности перинатальной передачи инфекции в зависимости от ее вариантов (моно-ВИЧ инфекция, гепатит С и ко-инфекция ВИЧ/ВГС) и факторов риска. На клиническом примере продемонстрирована реализация перинатальной передачи ВИЧ/ВГС ко-инфекции при наличии основных факторов риска. Показано совершенствование лечебной тактики у ребенка с ко-инфекцией.
Заключение: в описанном клиническом случае демонстрируются многочисленные факторы риска перинатальной передачи ко-инфекции ВИЧ/ВГС, наличие которых привело к реализации ко-инфицирования у ребенка. Продемонстрирована эффективность современной тактики лечения ВИЧ-инфекции и хронического вирусного гепатита С.
Заболевания почек и хроническая почечная недостаточность входят в число основных сопутствующих патологий осложненного течения COVID-19.
Цель: выявить клинические особенности течения новой коронавирусной SARS-CoV-2-инфекции у ребенка в возрасте 2-х лет 2 месяцев с хронической болезнью почек и почечной недостаточностью, зависимой от диализа.
Новая коронавирусная инфекция началась типично с умеренно выраженного синдрома интоксикации и катаральных явлений, подтверждена выявлением РНК SARS-CoV-2. На компьютерной томографии органов грудной клетки выявлены признаки двусторонней пневмонии, 30% поражения легочной ткани. Прогрессирование произошло к 4 дню госпитализации с развитием мультисистемного воспалительного синдрома, включающего поражение сердечно-сосудистой системы пищеварительной системы на фоне имеющейся терминальной стадии почечной недостаточности. Лабораторными критериями мультисистемного воспалительного синдрома были — нарастание СОЭ, прокальцитонина, С-реактивного белка, ферритина. В результате развившейся полиорганной недостаточности наступил летальный исход.
ISSN 2618-8139 (Online)