Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2014-13-1

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

8-18 4854
Аннотация

В статье представлены результаты многолетнего опыта отдела нейроинфекций и органической патологии нервной системы по диагностике и ведению детей с инфекционными заболеваниями нервной системы. Отражены эпидемиологические и клинические аспекты бактериальных гнойных менингитов, менингококковой инфекции, серозных менингитов, энцефалитов, невропатий, миелитов у детей. Представлен этиологический пейзаж нейроинфекций. Уточнены особенности инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, которые имеют место у детей. Изложены некоторые аспекты течения иксодового клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита у детей, частота и структура хронических форм заболевания. Авторы отразили собственный опыт ведения пациентов с нейроинфекциями, роль и место цитокинотерапии и системной энзимотерапии в лечении нейроинфекций. Определены особенности электронейромиографии и вызванных потенциалов в диагностике нейроинфекций, тактика ведения неотложных состояний. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

19-25 791
Аннотация

Под наблюдением находились 220 человек, из них 110 больных рассеянным склерозом (РС) и 110 пациентов контрольной группы, попарно подобранных друг к другу по полу, возрасту (± 5 лет), национальности (все — осетины) и месту рождения. Нами был применён наиболее удобный и часто используемый метод случай-контроль. Была выявлена достоверная связь РС с перенесенными в возрасте от 7 до 15 лет инфекционным мононуклеозом и мононуклеозоподобными заболеваниями, хроническими тонзиллитами и синуситами, а также с перенесенной в возрасте от 0 до 7 лет ветряной оспой. 

26-28 944
Аннотация

Изучена частота встречаемости маркеров инфекции вирусом герпеса человека 6 типа (HHV 6) у 207 детей в возрасте от 1-го года до 7-ми лет (126 детей с острым пиелонефритом и 81 ребенок контрольной группы без признаков инфекции мочевой системы); установлено, что ≥ 89,2% пациентов с острым пиелонефритом и ≥ 65,3% детей, не имеющих инфекции мочевой системы, инфицированы HHV 6. Выявлены особенности течения HHV 6-инфекции у детей с острым пиелонефритом: наличие активной вирусной репликации с обнаружением ДНК HHV 6 в крови, что свидетельствует о риске развития повторного эпизода заболевания и является показанием для назначения противовирусной и/или иммунотропной терапии. Доказана низкая прогностическая значимость выявления ДНК HHV 6 в моче у детей с острым пиелонефритом. 

29-31 762
Аннотация

В статье представлены данные исследования 1849 детей, поступивших в детское инфекционное отделение г. Владивостока с клиникой крупа вирусной этиологии. Даны клинические особенности первичного и рецидивирующего крупа. Частота рецидивирующего крупа (РК) в г. Владивостоке составила 8%. Дети с РК имели отягощенный преморбидный фон, а также персистенцию герпетических инфекций (ЦМВ в 42,9% случаев, ЦМВ + ВПГ-1 в 21,4%). Частота крупов существенно повышалась в период эпидемии гриппа. 

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА 

32-34 955
Аннотация

Представлены результаты изучения клинико-иммунологической эффективности использования вакцины «Пневмо-23» у детей 3—7 лет, страдающих хроническими заболеваниями носоглоточного кольца пневмококковой этиологии. Выявлено снижение частоты обострений основного заболевания, присоединения ОРЗ, уменьшение основных клинических симптомов хронического аденоидита и хронического тонзиллита, а также достоверный двукратный прирост специфических IgМ-АТ и IgG-АТ к ПС, входящим в состав вакцины «Пневмо 23». 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

35-38 2829
Аннотация

В ходе доклинических и клинических исследований препаратов (ренгалин, эргоферон), содержащих релиз-активные (Р-А) антитела к гистамину, была подтверждена их способность оказывать противовоспалительное и противоаллергическое действие. В основе механизма действия релиз-активных антител к гистамину лежит их влияние на гистамин-зависимую активацию рецепторов гистамина. Показано, что Р-А антитела к гистамину способны эффективно устранять сопутствующие инфекционным заболеваниям аллергические и воспалительные реакции.

39-43 740
Аннотация

Опыт применения Рибомунила в отечественной педиатрической практике показал его высокую профилактическую эффективность при респираторных инфекциях, особенно у часто болеющих детей с различной соматической патологией, в том числе и в поствакцинальном периоде. Пероральное введение Рибомунила, его низкая токсичность, способность создать перекрестный иммунитет к различным серотипам возбудителя, делает его незаменимым в педиатрической практике. 

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ 

44-47 641
Аннотация

Комплексное обследование 62 подростков, госпитализированных по поводу туберкулеза легких, установило широкую распространенность клинико-лабораторных маркеров вторичной иммунной недостаточности: хронические заболевания ЛОР-органов (59,6%); рецидивирующая инфекция, вызванная вирусами простого герпеса (ВПГИ) (55,8%); серологическая активация ВПГИ (90,4%) и цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) (94,2%); абсолютная лимфоцитопения (53,8%), низкий уровень и отсутствие интерферона-альфа (28,9%) и интерферона-гамма (76,9%). Обоснованность, эффективность и безопасность разработанной современной технологии иммунотерапии с применением интерферона-α-2b (ВИФЕРОН® 3 млн МЕ и 1 млн МЕ в суппозиториях) курсом 1 месяц в комплексном лечении туберкулеза легких доказана при рандомизированном исследовании по принципу «случай-контроль» на основании достоверной положительной динамики клинико-лабораторных критериев: увеличения массы тела у 84,6% подростков; уменьшения частоты аритмии; повышения абсолютного количества лимфоцитов (на 46,1%); снижения серологической активации ВПГИ (30,8%) и ЦМВИ (61,5%); повышения количества интерферона-альфа (61,5%) и интерферона-гамма (61,5%); отсутствия непереносимости и уменьшения в 3 раза нежелательных эффектов химиотерапии. 

ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ 

48-51 584
Аннотация

Разработаны иммуноферментные методы определения функциональной активности компонентов С3, С9 и С1 ингибитора системы комплемента для решения диагностических и прогностических задач при лечении больных. Исследованы активности этих компонентов, а также активности и количества С1 ингибитора в сыворотках крови детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет, больных атопическим дерматитом, до и после лечения для выяснения участия системы комплемента в патогенезе этого заболевания. Разработанные методы иммуноферментного анализа для определения функциональной компонентов системы комплемента показали высокую чувствительность и надежность. У детей с атопическим дерматитом активность компонента С9, участвующего в мембранной атаке комплемента была существенно ниже нормы, что указывает на участие компонентов мембраноатакующего комплекса в осуществлении некротических процессов в области кожных поражений. Снижена была также активность компонента С3 ключевого компонента каскада активации, участвующего в процессах воспаления. До и в ходе лечения больных удельная активность С1 ингибитора была повышена, что свидетельствовало о повышенном биосинтезе этого белка, являющегося белком острой фазы. Прослеживаются позитивные сдвиги в сторону нормализации статуса комплемента после лечения. Полученные в работе данные указывают на участие системы комплемента в патологическом процессе при атопическом дерматите у детей. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

52-58 720
Аннотация

Было обследовано 143 ребенка и 376 членов семей для изучения внутрисемейного инфицирования. В группе часто болеющих детей (ЧБД) было выявлено инфицированных 100% матерей, 83,3% отцов, 100% сибсов и 100% нянь. У ЧБД преобладали герпесвирусы: ЭБВ (55,8%), ЦМВ (50,8%), ГВЧ VI (21,7%) в сочетании с внутриклеточными патогенами (хламидиями и микоплазмами. При обследовании всех членов семей было выявлено инфицирование практическими теми же возбудителями. Группа контроля значительно и достоверно отличалась от группы ЧБД небольшим количеством инфицированных детей, отсутствием острых форм и преобладанием моноинфицирования. 

58-60 1832
Аннотация

В статье приводятся сведения об эпидемиологии, возможной этиологии, клинике и диагностике редкого инфекционного экзантемного заболевания неизвестной этиологии — асимметричной перифлексуральной экзантемы. Представлено наблюдение заболевания у ребенка 1 года 10 мес. Особенностью данного клинического наблюдения является распространение высыпаний на туловище и контралатеральную сторону, а также рецидивирующее течение болезни.

61-64 948
Аннотация

Охарактеризованы особенности клинического течения и состава цереброспинальной жидкости при гнойных и серозных менингитах в зависимости от возраста и этиологии заболевания. Обследованы 40 детей с бактериальными гнойными менингитами менингококковой, гемофильной и неустановленной этиологии и 40 детей с серозными менингитами, преимущественно энтеровирусной этиологии. Обнаружены различия в длительности и выраженности клинических симптомов, концентрации общего белка и цитоза ликвора. Наиболее высокие ликворологические показатели выявлены при гемофильном менингите у детей раннего возраста и при менингококковом менингите у детей старше 7 лет, что вероятно обусловлено различием патогенных свойств возбудителя и компенсаторных реакций у детей разного возраста. 

ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ 

65-67 671
Аннотация

Развитие современной системы образования предполагает обучение с высоким уровнем самостоятельности при ведущей роли личности обучаемого; предоставление учреждениями профессионального образования широкого спектра образовательных услуг, адекватных запросам рынка труда; вариативность методов и форм обучения; активное использование современных педагогических технологий как одного из наиболее удобных способов обучения.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

68-69 1056
Аннотация

Представлен случай собственного наблюдения коинфекции вирусами гепатитов В и D у ребенка первого года жизни, родившегося от матери с хроническим гепатитом В и D. Коинфекция В и D была типичной, в легкой форме. Проводилось лечение интерфероном-α2b — вифероном (ректальные суппозитории) в суточной дозе 1 млн МЕ в течение 6 месяцев. Исходом заболевания было выздоровление с элиминацией возбудителя. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)