Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2014-13-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-8 708
Аннотация

Исследована метаболическая активность микрофлоры кишечника и содержание секреторного иммуноглобулина А (sIgA) в копрофильтрате у больных ротавирусной инфекцией (РИ) в зависимости от характера течения заболевания. Установлено, что длительно сохраняющееся в течение болезни угнетение метаболических процессов микробиоценоза и недостаточность местного иммунитета определяют негладкий характер течения РИ. 

8-12 654
Аннотация

Впервые исследовано клинико-патогенетическое значение определения HCV core-антигена (НСV core-Ag) в сыворотке крови больных гепатитом С детей. Установлена прямая корреляция между концентрацией НСV core-Ag и вирусной нагрузкой (ВН) (r = 0,91). У детей с высоким содержанием core-Ag (выше 2500 фмоль/л) получены косвенные данные в пользу иммуносупрессивного действия HCV core-Ag, а также более частое возникновение фиброза печени (p < 0,05). В этой группе обнаружено преобладание HCV субтипа 3а (p < 0,05). 

13-16 917
Аннотация

Цель работы: оценить распространенность маркеров, генетическое разнообразие, факторы риска инфицирования вирусами HBV и HDV во всех возрастных группах детского и взрослого условно здорового населения Республики Тыва. Исследованы образцы сывороток крови, полученные от условно здорового населения Республики Тыва (N = 1086), от новорожденных до лиц старше 60 лет. Маркеры инфицирования HBV и HDV определяли методом ИФА и ПЦР. HBsAg был определен в 7,7% (84/1086), anti-HBc — в 47,8% (519/1086) и HBeAg — в 0,3% (3/1086) случаях. Частота выявления anti-HDV среди HBsAg-положительных лиц из группы условно здорового населения составила 32,1% (27/84). HBV DNA была определена в 2,9% (31/1086) случаях; HDV RNA была обнаружена у 32,1% (14/84) HBsAg-положительных лиц. Среди детей до 9 лет частота выявления HBsAg составила 1,3%, в этой возрастной группе не было выявлено ни одного образца сыворотки крови с наличием anti-HDV. Полученные нами данные свидетельствуют о высоком уровне инфицирования HBV и HDV условно здорового населения Республики Тыва, что указывает на необходимость расширения скрининговых программ в данном регионе для усовершенствования диагностики вирусных гепатитов и надзора за этими инфекциями. Резкое снижение распространенности данных инфекций среди детей до 9 лет в обследованном эндемичном регионе является свидетельством эффективной защиты от HBV и HDV с помощью вакцинации против гепатита В. 

16-19 597
Аннотация
В статье приведены результаты исследования изменений моторной функции билиарной системы у детей реконвалесцентов вирусного гепатита А и В с наличием нарушений билиарной системы. У детей, перенесших ВГА и ВГВ, наблюдаются различные патоморфологические и патофизиологические изменения, инициируемые различными вирусами гепатитов. Сочетание диетотерапии, немедикаментозных (физиотерапия) и медикаментозных (фосфоглив) средств способствует полной нормализации функции билиарного тракта у всех детей, перенесших ВГА, а также у большинства детей — реконвалесцентов ВГВ. Это позволяет рекомендовать данный комплекс для оптимизации реабилитации детей, перенесших вирусные гепатиты.
19-23 678
Аннотация

В статье представлены результаты исследования нитроксидобразующей функции нейтрофильных лейкоцитов в крови и цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) детей, больных гнойными и серозными менингитами. Выявлены особенности изменения активности оксида азота свободнорадикального окисления в крови и ЦСЖ у больных с нейроинфекциями в острый период болезни по сравнению с показателями изучаемого фермента, полученными в группе условно здоровых детей. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

24-28 1212
Аннотация

Обзор литературы посвящен проблеме постинфекционного облитерирующего бронхиолита у детей. В обзоре анализируются современные сведения об этиологии, морфологических особенностях, клиническом течении, терапии и прогнозе заболевания. Рассмотрены современные возможности диагностики на основе использования рентгенографии легких и компьютерной томографии и методик исследования функции внешнего дыхания. 

28-33 1334
Аннотация

В обзоре представлены современные сведения о механизмах взаимодействия вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) и иммунной системы человека. Показан иммунодепрессивный потенциал ВЭБ, особенности иммунного статуса у детей с инфекционным мононуклеозом. Обсуждены варианты хронического течения ВЭБ-инфекции, связь с лимфопролиферативными и аутоиммунными заболеваниями. 

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

34-36 792
Аннотация

С позиций эффективности и безопасности оценен опыт ранней щадящей иммунизации вакциной БЦЖ-М детей с перинатальным контактом по ВИЧ на территории Иркутской области — регионе с высокой превалентностью и инцидентностью ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Ранняя щадящая иммунизация на основе традиционных сроков проведения и показаний к вакцинации формирует адекватный, умеренно выраженный противотуберкулезный иммунитет, подтверждаемый местными постпрививочными реакциями и кожными туберкулиновыми тестами. Подтверждена высокая безопасность ранней щадящей вакцинации БЦЖ у детей при реализации перинатальной ВИЧ-инфекции. Клиническое течение туберкулеза у не вакцинированных детей, особенно раннего возраста, отличается тяжелым осложненным течением, склонным к прогрессированию. 

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

37-42 799
Аннотация

Изучена сравнительная эффективность применения пробиотиков с различным штаммовым составом в комплексном лечении острой кишечной инфекции у 89 детей с функциональной и хронической патологией желудочно-кишечного тракта. Проведено динамическое исследование состояния кишечной микрофлоры классическим бактериологическим методом и методом газожидкостной хроматографии с определением короткоцепочечных жирных кислот, содержания уровня углеводов в фекалиях и копроцитологических данных. Установлены различные сроки ликвидации диареи и особенности состояния показателей кишечной экосистемы после лечения в группах пациентов, получавших комплексный пробиотик, содержащий бифидобактерии и энтерококки, или лактосодержащий препарат. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

43-47 722
Аннотация

В cтатье приведены результаты клинико-диагностических методов оценки риска рождения ребенка с внутриутробной инфекцией, данные клинических исследований с доказанной эффективностью препарата ВИФЕРОН® в комплексной терапии недоношенных детей с тяжелыми внутриутробными вирусными инфекциями. 

48-52 2276
Аннотация

Нередко в педиатрической практике судорожный синдром представляет большую опасность. Авторами было выделено 3 группы детей. у которых наиболее часто возникает судорожный синдром: «фебрильные» судороги, при нейроинфекциях и при эпилепсии. Дебют «фебрильных» судорог чаще возникает у мальчиков в возрасте до 1 года. Тогда как для судорог, возникающих при нейроинфекциях и эпилепсии, характерно их появление у детей в возрасте старше 3 лет. У 64,6% детей в этиологии превалировали герпесвирусы, особенно относящиеся к группе ЦМВ и ВГЧ6 типа. При поступлении ребенка в стационар с судорожным синдромом необходимо комплексное обследование, включающее не только стандартный набор, но и серологическое исследование крови (ИФА и ПЦР) для своевременной диагностики и реализации этиотропного лечения. 

52-56 861
Аннотация

Обследовано 69 детей раннего возраста с клинически манифестными формами врожденного токсоплазмоза (ВТ), диагностированными в Ставропольском крае с 1992 по 2012 гг. Клиническое течение ВТ характеризовалось преобладанием тяжелых форм заболевания, высокой летальностью (39,1%), преимущественным поражением ЦНС (100%) и неблагоприятным неврологическим прогнозом. У выживших детей в исходе ВТ формировались инвалидизирующие исходы перенесенного процесса в виде гидроцефалии (71,4%), микроцефалии (9,5%), ДЦП (52,4%), эписиндрома (16,7%), олигофрении (19,0%), полной или частичной слепоты (28,6%). 

57-60 688
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы оптимизации диагностики и лечения арбовирусных менингитов у детей на основе собственных наблюдений за 300 больными, перенесшими данное заболевание и лечившихся в Областной инфекционной клинической больнице им. А. М. Ничоги г. Астрахани в период с 1999 по 2010 гг.

ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ

61-63 682
Аннотация

Проведен сравнительный анализ клинико-лабораторных показателей синдрома интоксикации у 70 детей в возрасте от 1 месяца до 16 лет с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) разной этиологии. Для объективной оценки выраженности интоксикации исследовали спектральную характеристику веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) плазмы и эритроцитов с расчетом их соотношения, определяли уровень экзогенных патогенов. Выраженность клинических симптомов оценивалась в баллах (от 0 до 3). Установлено, что суммарная клиническая выраженность синдрома интоксикации в зависимости от этиологии составляла от 3,4 ± 0,6 баллов при респираторно-синцитиальной вирусной инфекции до 6,2 ± 0,8 баллов при гриппе (p < 0,05). Отмечено повышение уровня ВНСММ эритроцитов и экзогенных патогенов в сравнении с контрольными значениями во всех группах вне зависимости от этиологии. При гриппе отмечалось увеличение концентрации веществ низкой и средней молекулярной массы плазмы до 11,5 ± 0,5 у.е., уровня экзогенных патогенов до 0,25 ± 0,04 у.е. Наиболее выраженные изменения показателей отмечены при смешанной вирусной инфекции, при которой уровень ВНСММ плазмы повышался до 14,0 ± 1,6 у.е., ВНСММ эритроцитов до 27,0 ± 1,2 у.е., экзогенных патогенов до 0,4 ± 0,09 у.е. Выявлена прямая корреляционная связь средней силы между клиническими и лабораторными критериями интоксикации (r = 0,3; p < 0,05). 

64-68 656
Аннотация

В статье представлена информация о старте Mеждисциплинарной программы по выявлению факторов риска развития наиболее распространенных инфекционных заболеваний у населения России посредством проведения скрининговых лабораторных исследований с целью своевременного выявления и профилактики инфекционных заболеваний у детей в России.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

69-70 619
Аннотация

Представлен редкий в наши дни случай бруцеллезного менингоэнцефалита. Указывается на особенности его клинического течения с поражением ЦНС, приводятся различные лабораторные анализы и обсуждаются методы рациональной терапии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)