Том 15, № 1 (2016)
Скачать выпуск
PDF
5 1123
Аннотация
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральный центр гигиены и эпидемиологии.
Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях за январь—декабрь 2015 года.
Российская Федерация.
РЕЗОЛЮЦИЯ КОНГРЕССА
6-8 1065
Аннотация
Резолюция XIV Конгресса детских инфекционистов России «Актуальные вопросы инфекционной патологии и вакцинопрофилактики» (10—12 декабря 1015 г., Москва).
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Л. Н. Мазанкова,
И. Е. Колтунов,
А. Е. Анджель,
И. П. Витковская,
А. А. Корсунский,
Е. В. Кардонова,
Н. Н. Фомкина
9-14 1219
Аннотация
На основе статистических данных проведен сравнительный анализ инфекционной заболеваемости и летальности в Москве за 2015 и 2014 гг., выявивший, в целом, тенденцию к сокращению этих показателей. Достигнуты существенные успехи в снижении инфекционной заболеваемости у детей Москвы за счет вакцинопрофилактики, в том числе — расширения регионального календаря профилактических прививок. Вместе с тем, анализ работы медицинских учреждений указывает на целесообразность разработки и внедрения технологий ведения больных с постинфекционными синдромами, а также совершенствования системы оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями на основе междисциплинарного подхода при тесном взаимодействии инфекционистов и педиатров различных специальностей. Для решения этих задач предложен план повышения эффективности детской инфекционной службы, касающийся реорганизации коечного фонда и амбулаторной помощи, обеспечения преемственности разных ЛПУ, внедрения современных методов этиологической диагностики инфекций, организации непрерывного профессионального образования врачей-педиатров Москвы по специальности «Инфекционные болезни».
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
15-24 2553
Аннотация
Широкое распространение, тяжелое течение, частое развитие хронических форм, неблагоприятные последствия Эпштейна-Барр вирусной инфекции для здоровья детей, трудности диагностики и терапии диктуют необходимость совершенствования лечебно-диагностической программы при данном заболевании. Обследованы 286 больных с острой и хронической Эпштейна-Барр вирусной инфекцией. Установлено, что для своевременной диагностики заболевания необходим комплексный анализ данных анамнеза, клинической симптоматики, включающей проявления острого и хронического мононуклеозоподобного синдрома в сочетании с полиорганной патологией, а также результаты лабораторного обследования (иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция, иммунный статус).
24-29 9238
Аннотация
Под наблюдением находились 338 ВИЧ-инфицированных детей (В-23) и 350 детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции (R-75), состоящих на диспансерном учете в отделении материнства и детства Санкт-Петербургского городского центра СПИД. У 32 чел. (9,5%) диагностированы вторичные инфекции. В структуре оппортунистических инфекций вирусные (герпес-вирусные, ОРВИ) составили 39,8%, бактериальные (бронхит, ангина, пиодермия, туберкулез легких) — 34,8%, грибковые и паразитарные (кандидоз слизистой оболочки полости рта, пневмоцистная пневмония) — 25,4%. Комплексная терапия (этиотропная, патогенетическая, симптоматическая) ОРВИ у детей с В-23 и R-75 позволяет добиться в ранние сроки (6-е сут. лечения) регресса основных симптомов острых респираторных заболеваний. Современная терапия врожденной цитомегаловирусной инфекции (ВЦМВИ) у детей с В-23 и R-75 первого года жизни с применением антицитомегаловирусного иммуноглобулина и препарата человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b в виде ректальных суппозиториев — ВИФЕРОН®, обуславливает стойкую нормализацию клинико-лабораторных показателей.
30-34 1420
Аннотация
Целью работы было изучение особенностей клинико-лабораторной картины инфекционного мононуклеоза (IМ) у детей в зависимости от этиологического варианта заболевания. Обследовано 94 ребенка в возрасте от 4 месяцев до 15 лет с диагнозом «инфекционный мононуклеоз». В ходе исследования была проанализирована этиологическая структура IМ и клинико-лабораторная картина отдельных его этиологических вариантов. Показано, что наиболее частым возбудителем IМ у детей в возрасте до 15 лет является HHV-6, который чаще встречается в виде моноинфекции (51,06% от общего количества больных IМ), реже — в ассоциации с EBV и CMV. IМ смешанной этиологии регистрируется в 29,79% случаев. Острый период IМ независимо от этиологии заболевания сопровождается умеренным лейкоцитозом, увеличением СОЭ и активности щелочной фосфатазы. Уровень IL-4 в крови варьирует в зависимости от этиологии заболевания и является максимальным при IМ- EBV. Выраженность клинической картины различна в зависимости от этиологии заболевания. Наиболее выраженные интоксикационный, лимфо-пролиферативный и гепатолиенальный синдромы выявляются у детей с IМ-EBV, IМ-HHV-6 и IМ смешанной этиологии (вариант «EBV + HHV-6»). Определение этиологического варианта IМ является актуальным для диагностики заболевания, прогнозирования его течения и возможных осложнений.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
35-39 990
Аннотация
Проанализированы особенности формирования иммунитета антигенами различных генотипов и субтипов вирусов. Рассмотрены подходы к тактике вакцинопрофилактики при развитии гетерогенотипического и гетеросубтипического иммунитета при антропогенных (корь), природноочаговых (заболевания комплекса клещевого энцефалита) и антропогенно-зоонозных (грипп) инфекциях.
39-44 1813
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме детского возраста — цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ). Многие специалисты долгое время считали ее относительно опасной и оппортунистической. В настоящее время отмечается рост заболеваемости и смертности от этой инфекции во всех странах мира. В статье представлен современный взгляд на ЦМВИ, ее разнообразные клинические проявления. Авторы показывают ее исключительную роль в подавлении и истощении иммунитета. Интерес к данной проблеме специалистов обусловлен не только возможностью развития тяжелых форм этого заболевания у новорожденных и детей первого года жизни, но и потенциальным риском формирования прогностически неблагоприятных последствий.
ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ
45-48 1284
Аннотация
Под наблюдением находился 31 ребенок в возрасте от 6 месяцев до 6 лет с внебольничной пневмонией, получавшие в качестве этиотропной терапии азитромицин. Из них 20 детей получали Азитрокс суспензию, 11 детей — Сумамед суспензию (группа сравнения). Результаты исследования показали, что по эффективности и безопасности применения препарат Азитрокс суспензия для лечения внебольничных пневмоний у детей сопоставим с оригинальным препаратом Сумамед суспензия, что характеризует его как качественный генерик отечественного производства и позволяет рекомендовать для широкого использования в педиатрической практике.
48-54 1598
Аннотация
В статье представлены данные, касающиеся эпидемиологии гриппа, патогенеза, классификации, клинических вариантов течения, диагностики гриппа. Учитывая разнообразие противовирусных препаратов, выделены наиболее актуальные и применяемые в педиатрической практике в зависимости от возраста и вариантов смешанного течения вирусных инфекций.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
55-59 2928
Аннотация
В статье рассмотрены клинические симптомы и возможные причины непредвиденных местных и системных реакций у детей в возрасте от 2 до 11 лет после проведения кожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР, Диаскин-тест®). Этот препарат содержит слитый генно-инженерный белок ESAT6/CFP10 кишечной палочки. Аллерген введен в России в практику превентивной диагностики туберкулеза с 2009 года. Нежелательные эффекты у детей развивались в промежутке от 1 часа до 12 часов после проведения кожной пробы с АТР в виде местных, а также не опасных для жизни системных реакций: повышения температуры тела до 39°С в течение суток, появления обширного болезненного отека в области предплечья, сопровождавшегося гиперемией, а в отдельных случаях и герпетиформными пузырьковыми высыпаниями на коже. Через 72 часа в месте введения аллергена наблюдался умеренного размера инфильтрат (папула), окруженный большой зоной гиперемии. Наиболее вероятными механизмами развития описанных симптомов гиперчувствительности немедленного типа авторы считают анафилактические реакции III типа (иммунокомплексные) и/или антителонезависимые анафилактоидные реакции на генноинженерный белок ESAT6/CFP10, а также другие компоненты бактериального синтеза или среды культивирования E. coli. Для предупреждения возможного развития более серьезных реакций рекомендуется наблюдать пациентов не менее 15 минут после проведения кожной пробы с Диаскинтестом и быть готовыми к принятию таких же мер, как при анафилаксии.
59-63 1036
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительного анализа клинических данных, лабораторных и инструментальных методов исследования у пациентов с бокавирусной и метапневмовирусной инфекциями, госпитализированных в инфекционное отделение МСЧ № 59 г. Заречный Пензенской области. Из 713 пациентов с верифицированным диагнозом у 42 (5,89%) методом ПЦР выявлена метапневмовирусная инфекция (HMPV), у 18 (2,52%) — бокавирусная (HBoV), у 34 (4,77%) — микст-инфекции. Наиболее часто HBoV и HMPV выявлялись у детей до 7 лет, сопровождались поражением верхних и нижних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, лимфаденопатией.
ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
64-67 1231
Аннотация
Концептуальным положением профессионального образования служит личностное и профессиональное развитие обучающегося, а развитие личности является важнейшей целью профессионального образования. Формирование и становление специалиста предполагает развитие профессионального интеллекта, самостоятельности, уверенности в себе, профессионально-важных качеств и компетентности.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
68-71 1169
Аннотация
В статье представлен алгоритм дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника с инфекционными и паразитарными заболеваниями, описан случай диагностики болезни Крона в инфекционном отделении многопрофильного стационара с последовательностью обследований ребенка в гастроэнтерологическом отделении, показаны особенности развития и течения болезни Крона у ребенка 16 лет с дебютом на фоне кишечной инфекции.
ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)
ISSN 2618-8139 (Online)