Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2016-15-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-9 1149
Аннотация

Статья посвящена изучению клинических и эпидемиологических особенностей одной из острых клинических форм инфекции, вызванной вирусом герпеса человека 6 типа — экзантемы внезапной — у детей Санкт-Петербурга. Проведено обследование 149 детей, госпитализированных в возрасте от 6 месяцев до 15 лет в период с 2012 г. по 2014 г. Этиология внезапной экзантемы подтверждена молекулярно-генетическим исследованием у 38 детей. Заболевание преимущественно отмечалось у пациентов первых двух лет жизни. В клинической картине доминировали синдромы интоксикации и экзантемы.

9-14 1026
Аннотация

Представлены результаты экспериментального (на клеточных культурах) и клинического (в детских коллективах) изучения способности рекомбинантного интерферона 2b (Гриппферона) оказывать вирусингибирующее (по отношению к аденовирусу) и профилактическое (по отношению к возбудителям ОРВИ) действие, позволяющее использовать данный препарат как средство профилактики аденовирусной (как и любой другой) инфекции в детских коллективах.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

15-19 1089
Аннотация

Проведен анализ проявления эпидемического процесса и особенностей клиники кори за последние 200 лет. Выявлены особенности формирования генетических детерминант вируса краснухи при низких и высоких температурах культивирования, установлена динамика эпидемического процесса и тяжести клинического течения кори в допрививочный и прививочный периоды в средних широтах Земного шара и в зонах с экстремально высокими и низкими температурами воздуха.

19-23 1408
Аннотация

Острые респираторные вирусные инфекции являются одной из актуальных проблем педиатрии, что обусловлено высоким уровнем заболеваемости в детской популяции, значительной частотой развития тяжелых и осложненных вариантов течения болезней, особенно среди детей раннего возраста. Известно, что при респираторных вирусных инфекциях под воздействием патогена происходит нарушение интерфеногенеза. Проанализированы результаты научных исследований, посвященных определению концентрации неоптерина во взаимосвязи с заболеваниями, сопровождающихся активацией опосредованного интерфероном- имунного ответа. Увеличение его концентрации коррелирует с изменениями ИНФ-, ИНФ- и связано с системным воспалительным ответом. Мониторирование уровня неоптерина может быть полезным в качестве возможного маркера состояния противовирусной защиты у детей.

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

24-29 1196
Аннотация

Одной из распространенных патологий у детей первого года жизни является лактазная недостаточность и аллергия на белок коровьего молока. Лечение лактазной недостаточности и аллергии на белок коровьего молока у детей раннего возраста требует дифференцированного подхода. Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, обеспечивающее адекватное развитие детского организма. Применение препаратов лактазы, например ЛАКТАЗАРА® при лактазной недостаточности патогенетически обосновано и позволяет за короткое время устранить ее основные клинические проявления, сохранив при этом возможность грудного вскармливания.

30-33 1155
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению клинической, санирующей эффективности и воздействию на микробиоценоз кишечника смектита диоктаэдрического (Неосмектин®) при кишечных инфекциях бактериальной, вирусной, вирусно-бактериальной этиологии. В клинических исследованиях установлено, что дополнительное включение в комплексную терапию ОКИ у детей этого энтеросорбента оказывает выраженный дезинтоксикационный и антидиарейный эффект, сокращает продолжительность острого периода заболевания, повышает санирующую эффективность проводимой терапии от патогенов и способствует нормализации нарушенного микробиоценоза кишечника.

34-35 1203
Аннотация

В данной статье приводятся собственные данные по результатам внедрения алгоритма терапии стенозирующих ларинготрахеитов у детей, что способствовало быстрейшему выздоровлению больных, профилактике внутрибольничного инфицирования, а также значительному уменьшению объема терапевтических мероприятий.

ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ

36-40 1344
Аннотация

Недостаточная эффективность используемых методов лабораторной диагностики коклюша в практическом здравоохранении диктует необходимость расширения спектра средств верификации этой инфекции. В статье представлен анализ диагностической ценности метода ИФА, который предусматривает выявление антител различных изотипов (IgM, IgG, IgA) к коклюшному токсину и филаментозному гемагглютинину. Всего обследовано 279 детей, среди которых 114 были в возрасте до 1 года, 165 — старше 1 года. Использование метода ИФА в целом позволило подтвердить диагноз коклюша у 74,3 ± 2,6% больных. При проведении сравнительного анализа его эффективности у детей различного возраста установлено, что в группе больных в возрасте до 1 года выявлен значительный удельный вес серонегативных пациентов, составивших 46,1 ± 6,2%. Анализ частоты выявления антител различных классов у непривитых детей разного возраста выявил отличия в характере динамики продукции антител, превышающих пороговый уровень, в зависимости от сроков болезни и возрастных групп. Для пациентов раннего возраста был характерен низкий удельный вес больных с диагностически значимыми показателями IgM-антител на 2—3-й неделях болезни (например, на 2-й неделе у 6,7 ± 6,5% против 20,0 ± 7,9% и 50,0 ± 15,3 — 1—3 и 4—6 лет соответственно). Диагноз коклюша у детей до 1 года был подтвержден преимущественно выявлением антител IgG класса, начиная с 4 недели болезни. Сравнительный анализ частоты обнаружения антител различных классов у привитых детей показал значительный удельный вес больных с диагностически значимыми уровнями IgA наряду с высоким уровнем продукции IgG, причем и на поздних сроках болезни, что позволяет принимать это во внимание как важный серологический критерий диагностики коклюша у привитых детей.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

41-44 1060
Аннотация

Полиоксидоний® — отечественный препарат с широким спектром фармакологического действия, не имеющий аналогов в мире. Препарат применяется как иммуномодулятор, детоксикант, иммуностимулирующий и пролонгирующий носитель фармакологически активных соединений. В настоящее время собрана убедительная доказательная база безопасного и эффективного использования Полиоксидония при респираторных заболеваниях с выраженной тяжестью симптомов, в т.ч. у детей с неблагоприятным преморбидным фоном (часто болеющие дети, хроническая лимфоаденотонзиллярная патология, аллергические заболевания), при риске осложненного течения инфекционного заболевания (гнойные осложнения ОРИ в анамнезе), при формировании профилактических и иммунореабилитационных программ детям с рекуррентными инфекциями органов дыхания.

45-51 1371
Аннотация

Представлены литературные данные по изучению интерферонового статуса у детей. Собственные результаты обследования группы часто болеющих детей (ЧБД) показали недостаточность выработки альфа-ИФН и гамма-ИФН, гуморального иммунитета. Выявлено, что у 66% группы ЧБД имеется только недостаточность системы интерферонов, а у 34% ЧБД имеются нарушения гуморального иммунитета в сочетании с недостаточностью системы интерферонов. В то же время, у всех эпизодически болеющих детей выявлена недостаточность только системы интерферонов, а показатели гуморального иммунитета находятся в пределах нормы. На основании исследования индивидуальной чувствительности лейкоцитов обосновывается выбор индукторов интерферонов.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

52-57 1722
Аннотация

В статье рассматривается проблема злокачественного вирусного гепатита на современном этапе. Приводятся собственные наблюдения за детьми со злокачественной формой гепатита В. Представленные данные, в том числе клинические примеры, показывают, что злокачественный гепатит В возникает у рожденных от HBV-инфицированных матерей детей первого полугодия жизни, которым не проводилась вакцинопрофилактика гепатита В, и характеризуется высоким уровнем летальности.

57-61 980
Аннотация

В статье представлен случай врожденной пневмоцистной инфекции, убедительно доказанной и подтвержденной различными методами лабораторной диагностики, в т.ч. морфологическими со специальной окраской. Помимо этого, были обследованы родители, которые явились источниками инфицирования. Врожденные пневмонии, особенно у недоношенных новорожденных, представляют собой непосредственную угрозу жизни. В связи с этим своевременное обследование матери и ребенка, а также назначение этиотропных антибактериальных препаратов являются важной задачей по предотвращению фатальных исходов данного заболевания.

61-68 1391
Аннотация

В статье представлены результаты наблюдения и лечения ганцикловиром и пероральной формой валганцикловира недоношенного ребенка с врожденной манифестной генерализованной цитомегаловирусной инфекцией (ВЦМВИ), протекающей с поражением ЦНС, холангитом, спонтанным патологическим переломом бедренной кости. При использовании ганцикловира и валганцикловира продемонстрирована постепенная нормализация клинических и гематологических показателей. В процессе лечения ганцикловиром и валганцикловиром не было выявлено каких-либо побочных реакций. Основным методом мониторинга специфического лечения должно быть определение вирусной нагрузки (количество ДНК ЦМВ в лейкоцитах крови). При сохранении ДНК ЦМВ в крови, длительность специфической терапии, согласно международным рекомендациям, должна быть не меньше 6 месяцев. Решение об использовании специфической терапии должно приниматься на основании врачебного консилиума, заключения 
медицинской комиссии и получения информированного согласия родителей.

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)