Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2017-16-1

 
5-6 382
Аннотация

По данным формы №1 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях».

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральный центр гигиены и эпидемиологии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7-12 540
Аннотация

Представлены результаты клинико-лабораторного исследования динамики показателей иммунного ответа у 199 детей в возрасте от 1 года до 14 лет при верифицированном гриппе в зависимости от типа иммунного ответа на фоне применения препарата рекомбинантного интерферона (IFN) альфа-2b (Гриппферон®, капли назальные) (100 человек получали препарат, 99, получавшие патогенетически направленную терапию, вошли в состав группы сравнения). Тип иммунного ответа определяли на основании предложенных авторами коэффициентов поляризации (КП) КП1 = IL-4/IFN-γ и КП2 = IL-10/IFN-γ, полученных при расчете соотношения содержания в сыворотке крови цитокинов IL-4 к IFN-γ и IL-10 к IFN-γ, ответственных за преимущественный тип иммунного  ответа на внедрение антигена. Установлена хорошая лечебная эффективность интраназального применения препарата рекомбинантного интерферона альфа-2b в комплексной терапии гриппа у детей как при Th1, так и при Th2 типе иммунного ответа, что позволяет рекомендовать его применение у детей, независимо от типа иммунного ответа.

12-15 2112
Аннотация

Наблюдалось164 ребенка с хроническим гепатитом В (ХГВ) и хроническим гепатитом С (ХГС) в возрасте 1—18 лет жизни, из которых у 78 (48%) был установлен перинатальный путь инфицирования (ХГВ — 46; ХГС — 32). Проводилось наблюдение в течении 5 лет. Хронический гепатит  В и С характеризовался субклиническими признаками, с минимальным фиброзом, в имму- ноактивной фазе  HBV  (69%)  и  высокой виремией HCV  (56%). Этиопатогенетическая  терапия (альфа-2b  интерферон (ВИФЕРОН, ПегИнтрон), ламивудин (Зеффикс), рибавирин (Rebetol) способствовала возникновению клинико-вирусологиче- ской ремиссии у 83% детей с ХГВ и у 63% — с ХГС.

15-20 3577
Аннотация

Представлены результаты комплексного клинико-лабораторного обследования 146 детей в возрасте 2—3 лет, посещающих ДДОУ. Установлены и научно обоснованы ведущие предикторы частой респираторной заболеваемости: нарушение микробиоценоза слизистой ротоглотки, гипоиммуноглобулинемия, респираторная аллергическая патология. Полученные результаты позволяют обосновать основные направления лечебно-профилактических мероприятий.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

21-27 2419
Аннотация
В обзоре последовательно рассматриваются различные аспекты метаболизма железа у детей в норме и при наличии инфекционного процесса. Особое внимание уделено проблеме сочетания инфекций с анемией/железодефицитными состояниями, неинфекционным факторам дефицита железа и анемии в детском возрасте, а также новым подходам к диагностике нарушений метаболизма железа (включая исследование таких показателей, как гепсидин, ферропортин, растворимый трансферриновый рецептор, гипоксия-индуцибельный фактор, транспортер двухвалентных металлов и т.д.). Кратко описаны основные зарубежные исследования с использованием маркеров метаболизма железа при инфекционно-воспалительных заболеваниях у детей различного возраста. Подчеркивается неоднозначность и дискутабельность нарушений метаболизма железа у детей на фоне инфекций и состояний, сопровождающихся воспалением.
27-31 3025
Аннотация

Обзор  литературы посвящен проблеме иксодового клещевого боррелиоза  (болезни Лайма). Анализируются современные сведения об этиологии, эпидемиологии, клиническом течении, терапии и прогнозе заболевания у детей. Рассмотрены современные возможности диагностики иксодового клещевого боррелиоза.

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

32-35 2572
Аннотация

Обобщены  результаты исследований,  свидетельствующие об эффективности применения отечественного пробиотика Аципол, содержащего Lactobacillus acidophilus и полисахарид кефирного грибка, при широком спектре заболеваний у детей (острые кишечные инфекции бактериальной, ротавирусной и смешанной вирусно-бактериальной  этиологии, острые респираторные заболевания, атопический дерматит и др.). Назначение Аципола в составе комплексной терапии способствовало сокращению продолжительности клинических проявлений,  восстановлению  нарушенного  микробиоценоза, быстрым срокам элиминации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, снижало риск развития антибиотико-ассоциированной диареи (ААД). 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

36-42 654
Аннотация

Проведен анализ особенностей течения гриппа A (H1N1) pdm 09 у 624 детей в эпидсезон 2015/2016 гг. При тяжелой форме болезни (5%) отмечаются: короткий инкубационный период, отсутствие начального периода, острое или острейшее начало с быстрым развитием полиорганной недостаточности, длительная фебрильная температура тела (до 5—6 суток и более) при отсутствии осложнений,  выраженная длительная интоксикация (4—5 суток и более), значительная частота синдрома диареи (10,2%), развитие геморрагического синдрома (5,3%), обострение сопутствующей патологии (20%), сочетание с другими вирусными инфекциями — герпесвирусной, ротавирусной, энтеровирусной и др. (33%).

В клиническом  анализе крови отмечаются лейкопения (33,9%), лейкоцитоз (14,5%) с нейтрофильным сдвигом (11,3%), нейтрофилез (51,6%), моноцитоз (45,2%), лимфоцитоз (9,7%), тромбоцитопения, анемия, умеренно ускоренная СОЭ; в биохимическом анализе крови  — гипернатриемия, нарастание концентрации лактата, гиперферментемия (АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ, КФК), гипопротеинемия, диспротеинемия, повышение СРБ, повышение креатинина и мочевины, увеличение прокальцитонина (ПКТ). В структуре  осложнений  пневмонии  составили 6%, стенозирующие ларинготрахеиты  —  9,8%, обструктивные   бронхиты  — 14,5%. Двое непривитых против гриппа детей раннего возраста, заболевшие в эпидемический период по гриппу, из семейных очагов ОРВИ, с типичной клинической картиной, умерли от тяжелой (токсической) формы пандемического гриппа. Пандемический грипп протекал на фоне выраженной иммуносупрессии (атрофия тимуса, истощение фолликулов периферических органов иммуногенеза — селезенки, лимфатических узлов, миндалин). Основной причиной смерти явилось развитие полиорганной недостаточности с быстрым прогрессирующим поражением жизненно важных органов.

42-51 2241
Аннотация

В группе токсических поражений  печени важное место принадлежит лекарственным гепатитам. Среди пациентов с гепатитом, лекарственная болезнь печени встречается в 0,7—1,4% случаев, а при наличии желтухи  — в 5%. Представленные  данные продемонстрированы описанием семейного случая развития у родных сестер 9,5 и 4,5 лет жизни острого лекарственного гепатита, вызванного ибупрофеном в суточной дозе 32 мг/кг (суммарной 3,2  г) и 25 мг/кг (суммарной 2 г) соответственно. Гепатит развился на фоне реконвалесценции после острой респираторной инфекции. Выявлена слабость, тошнота, рвота, желтушность кожи и склер, кожный зуд, многократное повышение уровня сывороточных трансаминаз и маркеров холестаза. Были исключены вирусные  гепатиты и некоторые наследственные заболевания печени. Лекарственное поражение печени носило смешанный характер: гепатоцеллюлярное (цитотоксическое) и холестатическое. Своевременное назначение терапии (дезинтоксикация, глюкокортикостероиды, урсодезоксихолевая кислота (Урсосан) привело к регрессу клинических симптомов заболевания и положительной динамике лабораторных показателей.

51-56 2398
Аннотация

Представлен обзор публикаций по проблеме сочетанных респираторных инфекций среди детского населения. В группе  часто болеющих детей в 51,7% регистрируются вирусно-бактериальные ассоциации. Более, чем у половины больных выявляется герпесвирусная инфекция в различных сочетаниях. Наличие сочетанной ОРВИ среди детей в группе от 2 до 6 лет отмечено в 44,2% случаев, среди которой, помимо вирусов гриппа, РС-, аденои др., важную роль играют метапневмои бокавирусы.

Показано  усиление тяжести  ОРВИ при сочетанном инфицировании, а  также на  фоне хламидийной и микоплазменной инфекции. Отмечено более длительное и тяжелое течение коклюша при сочетании с респираторными вирусами.

 

Выявленные факты частоты распространения сочетанных респираторных инфекций у детей, тяжесть и длительность их течения с развитием различных  осложнений и формированием хронической патологии диктуют необходимость   совершенствования диагностики и тактики лечения данных форм инфекций.

 

56-60 1468
Аннотация

В сообщении  приведены клиникоэпидемиологические  данные анализа историй болезни 100 больных ветряной оспой взрослых и детей. Дана сравнительная частота встречаемости основных симптомов ветряной оспы у взрослых больных и детей, включая новорожденных. Установлены особенности течения заболевания у взрослых: превалирование тяжелых форм (до 70%) с продромальной симптоматикой, фебрильной лихорадкой, обильной крупной сыпью с медленным обратным развитием и кожным зудом. Описана клиническая симптоматика ветряной оспы у новорожденных в зависимости от сроков заболевания ветряной оспой беременных до родов. Отмечено тяжелое течение ветряной оспы у новорожденных, возможность развития у них генерализованных форм с поражением висцеральных органов и центральной нервной системы, при заболевании беременной за 3—4 дня до родов. Приведены данные по лечению и тактике врача по профилактике ветряной оспы.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

61-64 794
Аннотация

В статье приводится клинический пример генерализованной формы ветряной оспы, развившейся у ребенка с тяжелой фоновой патологией (болезнь Шегрена с почечным вовлечением,  вторичное иммунодефицитное состояние), с распространенным поражением внутренних органов, кожных покровов  и слизистых, последующим присоединением вторичной микробной флоры и закончившейся летальным исходом.

65-68 2619
Аннотация

Представлен случай развития герпетической экземы (экземы Капоши) на фоне врожденного ихтиоза и атопического дерматита. Показано, что наличие атопических заболеваний, таких как аллергический ринит и поллиноз, сенсибилизация ко многим распространенным аллергенам, а также положительная семейная история атопического дерматита являются факторами более тяжелого течения экземы Капоши. Представленное клиническое наблюдение ребенка с экземой Капоши показало, что ранняя диагностика и своевременно начатая комплексная терапия являются определяющими факторами благоприятного прогноза заболевания.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА

 
69-70 106
Аннотация

Резолюция XV Конгресса детских инфекционистов России «Актуальные вопросы инфекционной патологии и вакцинопрофилактики».

8—10 декабря 2016 года, Москва.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)