Preview
Том 17, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF ()
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2018-17-3

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-10 762
Аннотация

Представлены результаты комплексного исследования у 108 детей в возрасте от 6 мес. до 12 лет, страдающих различными вариантами микоплазменной и герпесвирусной инфекций (ГВИ): в моно- и микст сочетаниях. Целью исследования явилась сравнительная оценка состояния микробиоты двух основных биотопов - ротоглотки и кишечника в зависимости от варианта течения микоплазмоза и ГВИ.

Установлена коррелятивная связь между глубиной дисбиоза указанных биотопов, вариантом течения микоплазмоза и ГВИ, и сердечно-сосудистыми расстройствами. Определены  иммунологические критерии формирования поствоспалительного фиброза сосудов и клапанов сердца на фоне васкулита при микоплазменной-герпесвирусной инфекции.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

11-16 1181
Аннотация

Цель: выявить клинико-эпидемиологические особенности  энтеровирусных менингитов (ЭВМ) у 140 детей  г. Красноярска в период сезонного подъема заболеваемости 2017 года.

Материалы и методы. Для этиологической расшифровки ЭВМ проводилось молекулярно-биологическое и вирусологическое исследование ликвора, двух проб фекалий, мазка из ротоглотки, содержимого  везикул. Статистическую обработку данных проводили с помощью программы PASW Statistics 17.0.

Результаты. В Красноярском крае ежегодно регистрируется подъем заболеваемости ЭВИ, превышающий средние показатели по стране. Серозный  менингит традиционно является основной клинической формой ЭВИ. Среди наблюдаемых больных с ЭВМ основную группу составили дети дошкольного (32,9%) и школьного возраста (30%), преимущественно организованные в детские коллективы (84,3%). По-прежнему сохраняется летне-осенняя сезонность заболевания. Менингит в «чистой» форме наблюдался у 82,8% пациентов, в 10% — менингит сочетался  с экзантемой, у 2,1 % — с герпангиной, в единичных случаях с миалгией. Преобладали среднетяжелые формы заболевания (96,4% — 135 чел.), тяжелые формы ЭВМ диагностированы только у 3,6% (5 чел.) больных. Клиническая картина традиционно представлена тремя ведущими синдромами: интоксикационным, общемозговым и менингеальным. Реализация эпидемического процесса в 2017  году в основном была представлена энтеровирусами Коксаки В, В1, В2, В4. Несмотря на сравнительно благоприятное течение ЭВМ, у 10% (14 чел.) пациентов к моменту выписки имели место остаточные явления.

16-21 872
Аннотация

Представлен анализ клинико-иммунологических особенностей сочетанного течения коклюша и респираторного хламидиоза у детей. Изучение симптомокомплекса продромального периода и спазматического кашля показало, что сопутствующая хламидийная инфекция не оказывает существенного влияния на тяжесть течения основного  заболевания: у 63,2% больных наблюдались лёгкие, у 36,8% — среднетяжёлые формы болезни. Вместе с тем имело место затягивание выздоровления. Развитие бронхитов было характерно преимущественно  для детей в возрасте до 1 года, с развитием обструктивного синдрома в некоторых случаях.

При исследовании субпопуляционного состава лимфоцитов установлено,  что у 10,5% детей было снижено содержание NK-клеток, содержание Т-хелперов — у 21,1%, соотношение CD4+/CD8+ — у 26,3%. Для функционирования цитокиновой сети была характерна активная продукция таких провоспалительных цитокинов, как ИФН и ФНО. Наряду с этим выявлены низкие показатели продукции ИЛ-8, ИЛ-6 и ИЛ-4, что позволяет расценивать их как неблагоприятные иммунологические пре-дикторы затяжного течения заболевания у больных коклюшем при сочетании с респираторным хламидиозом.

21-27 1362
Аннотация

Цель: изучить особенности пристеночной кишечной микробиоты беременных  женщин группы риска по внутриутробному инфицированию (ВУИ) и их влияние на систему мать-плацента-плод и формирование здоровья младенцев.

Материалы и методы. Проведено клинико-лабораторное наблюдение 20 пар «мать-дитя» группы риска по внутриутробному инфицированию с оценкой у матерей: течения предыдущих беременностей, наличия инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, а также мониторинг течения настоящей беременности, родов, послеродового периода и течения неонатального периода у их младенцев: наличие перинатальных инфекций-цитомегаловирусной  инфекции и неонатального герпеса, перенесенные ОРВИ, характер вскармливания. Всем женщинам на 34—37 недели беременности и их младенцам в 15—30 дней жизни для оценки видового и количественного состава пристеночной кишечной микробиоты был использован метод газовой хроматографии-массспектрометрии с определением концентрации микробных маркеров (жирные кислоты клеточной стенки микроорганизмов)  по капле крови, концентрация которых идентична таковой состава пристеночной микробиоты кишечника.

Результаты: У всех женщин выявлено избыточное количество микробных маркёров преимущественно типа Firmicutes: анаэробов, аэробных актиномицетов, кокков, бацилл и некоторых видов микроскопических грибов при дефиците приоритетных родов (Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp., Eubacterium spp., Propionibacterium), обусловивших снижение уровня плазмалогена до 12—39 мкмоль/л (норма 50) и превышение эндотоксина до 1,5 наномоль/мл (норма 0,5), а также превышение референсных значений маркёров вирусов семейства герпес в 3 и более раз и их ассоциации.

Заключение: Установлены нарушения пристеночной кишечной микробиоты беременных женщин и их негативное влияние на систему «мать-плацента-плод» и формирование здоровья младенцев.

27-33 866
Аннотация

Проведен ретроспективный анализ этиологической  структуры и клинических проявлений острых кишечных инфекций (ОКИ) у 8459 детей, госпитализированных в специализированное инфекционное отделение Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского ДЗ г. Москвы  (ДГКБ №9) в 2015—2017  гг. на основе изучения статистических отчетов ДГКБ №9 за 2015—2017  гг. и 2417 историй болезни детей в возрасте от 1 месяца жизни до 18 лет.

Установлено, что чаще болеют ОКИ и госпитализируются дети в возрасте 1—7 лет жизни (58,5%). Этиологическая расшифровка ОКИ остается на низком уровне и составляет 28,6%. Лидирующим возбудителем ОКИ являются вирусы (83%), преимущественно ротавирусы (62%), реже — норовирусы (18%). Топическим диагнозом у подавляющего большинства больных с ОКИ оказался гастроэнтерит (74,7%), который приводит к развитию токсикоза с эксикозом, особенно у детей раннего возраста, что и служит причиной госпитализации  в стационар. Доля бактериальных диарей невелика (17%), среди них значимым остается сальмонеллез, а у детей раннего возраста — стафилококковая инфекция. В последние  годы актуальность приобретает выявление кампилобактерий и клостридий, т.к. эти возбудители  могут быть причиной развития диареи с гемоколитом.

34-37 724
Аннотация

Цель: изучить показатели противовирусного иммунитета у новорожденных с цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВИ), родившихся у матерей с хроническими воспалительными гинекологическими заболеваниями, в случаях позднего обнаружения ДНК цитомегаловируса (ЦМВ) в крови и в моче.

Методы: обследовано 147 новорожденных с неспецифической клинической симптоматикой. Проведено типирование лимфоцитов к кластерам дифференцировки СД3+ , СД69+ , СД71+ , СД95+ с помощью моноклональных антител, фирмы IMMUNOTECH (Франция). Экспрессию мембранных маркеров иммунокомпетентных клеток определяли на проточном лазерном цитофлуориметре «BeckmanCOULTER» EpicsXLII.

Результаты.  У 123  новорожденных ЦМВИ подтверждена положительным результатом  ПЦР, у 24 получен отрицательный результат.  В возрасте от 1,5 до 3 месяцев у 24 детей, имевших на 1 месяце отрицательный результат ДНК-диагностики, был обнаружен ЦМВ в крови или моче и нарастание анти ЦМВ IgG, позволившие установить диагноз ЦМВИ.

Предложена формула зависимости прогноза ЦМВИ от содержания в сыворотке крови лимфоцитов с рецепторами CD69+ и CD95+ у новорожденных,  имеющих неспецифическую  клиническую симптоматику при позднем обнаружении  ДНК цитомегаловируса.

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

38-46 1339
Аннотация

В статье отражены изменения как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета при ротавирусной инфекции, а также показана корреляция между степенью выраженности иммунологических нарушений и особенностями клинического течения заболевания в детском возрасте. Наиболее значительные изменения цитокинового статуса  связаны  с повышением интерлейкина-1b, который является маркером интоксикации. Кроме того, при ротавирусной инфекции у детей снижается уровень индуцированных интерферонов a и у , что служит  обоснованием применения a2b-интерферона, входящего в состав препарата ВИФЕРОН®, содержащего также антиоксиданты витамины  Е и С. Назначение препарата ВИФЕРОН® наряду с базисной терапией, включающей пробиотические  штаммы ВВ12 и LGG, в комплекс лечебных мероприятий у детей с ротавирусной инфекцией позволяет улучшить динамику клинико-иммунологических показателей, а также сократить в 1,5 раза  количество случаев ОРВИ в течение 6 месяцев катамнестического наблюдения после острого периода заболевания.

46-50 715
Аннотация

Целью работы было оценить клиническую эффективность и безопасность пробиотика, содержащего Lactobacillus acidophilus и Kefir grains (Аципол®), в комплексной терапии хронических гастродуоденальных заболеваний с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) у детей в возрасте от 6 до 17 лет.

Под нашим наблюдением находились 43 ребенка с хроническими гастродуоденальными заболеваниями, ассоциированными с инфекцией Helicobacter pylori (HP), сопровождающимися СИБР. Больные были разделены на 2 группы: 1 группу составили 28 детей, получавшие Аципол курсом 2 недели на фоне стандартной терапии, 2 группа (15 человек) получала стандартную терапию без Аципола. Всем детям обеих групп проведена оценка болевого (БИ), диспептического индекса (ДИ), водородный дыхательный тест (ВДТ) с лактулозой, количественная ПЦР в кале до лечения, через 2 недели, через 6 недель.

Через 2 недели отмечено достоверное снижение БИ и ДИ в 1 группе, к 6 неделе это снижение продолжилось. ВДТ, проведенный через 2 недели, стал отрицательным в 1 группе у 13 детей (46%), сохранялся у 15 (54%). Этот же результат отмечен через 6 недель. То есть, устранение  СИБР было достигнуто у 43% детей на фоне приема Аципола.

Дополнение стандартной терапии гастродуоденальной патологии назначением Аципола в течение 2 недель позволило достоверно улучшить клиническую динамику и лабораторные признаки СИБР.

ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ

51-56 712
Аннотация

Представлены результаты лабораторного обследования 520 детей в возрасте 1—3 лет. Обследование проводилось с целью определения  ДНК цитомегаловируса в различных биологических средах, методом полимеразной цепной реакции у детей, с острой цитомегаловирусной инфекцией в форме инфекционного мононуклеоза.

Установлены различия вирусовыделения в кровь, слюну, и мочу: медиана вирусной нагрузки для слюны составляет 4,9 lg копий ДНК/мл, крови — 3,4 lg копий ДНК/мл, мочи  — 3,85 lg копий ДНК/мл. С помощью математического моделирования установлены «пороговые» значения вирусной нагрузки, определяющие  клиническую вероятность развития острой ЦМВИ, что дает возможность более точного и своевременного назначения этиотропной терапии.

ЛЕКЦИЯ

57-61 1321
Аннотация

В статье рассматриваются основные детские инфекции, протекающие с синдромом экзантемы. Представлены правила описания экзантем, их классификация,  основные дифференциально-диагностические  симптомы. Статья иллюстрирована фотографиями из архива автора.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

62-63 1254
Аннотация

Изучена чувствительность к некоторым антибиотикам внутрибольничных штаммов Acinetobacter spp., вызывающих пневмонию и септические инфекции в хирургической клинике. Acinetobacter spp. были выделены в качестве доминантного возбудителя у 14,6% пациентов с пневмонией из мокроты и у 13% пациентов с септическими инфекциями из крови.

Acinetobacter  spp. были устойчивы  к некоторым антибиотикам.  Большинство  изолированных из мокроты штаммов были восприимчивы к колистину и больше половины штаммов, выделенных из крови, были чувствительны к колистину и тигециклину.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

64-68 1535
Аннотация

Поражение центральной нервной системы при гриппе отражает свойства как самого возбудителя, так и сложные патогенетические механизмы гриппозного инфекционного процесса. Существующие современные теории до конца не объясняют патологические состояния при гриппе, реализуемые в ЦНС, что до сих сопровождается неоднозначностью клинических рассуждений о прямом цитопатическом  действии вируса гриппа  на нервную ткань с развитием энцефалита. Другим редким осложнением гриппа является острый диссеминированный энцефаломиелит. Аутоимунный механизм развития данного заболевания является общепризнанным, несмотря на сохраняющиеся сложности диагностики при отсутствии олигоклональных антител в плазме крови и спино-мозговой жидкости у большей части пациентов.

68-71 1247
Аннотация

Представлена клинико-эпидемиологическая характеристика парвовирусной В19 инфекции. Особо опасен вирус для беременных женщин в I и II триместрах беременности, так как может приводить к спонтанным абортам, развитию неиммунной водянки или внутриутробной гибели плода. Для инфекционной эритемы характерна яркая эритема кожи  щек — симптом «отшлепанных» щек, пятнисто-папулезная «кружевная» сыпь на коже туловища и разгибательных поверхностей конечностей, чаще встречающаяся у детей в возрасте от 4 до 10 лет. Диагностика парвовирусной инфекции В19 основана на результатах серологических методов, ПЦР, обнаружения IgM, иммуноблота IgM/IgG. Описан клинический случай инфекционной эритемы у девочки 5 лет.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)