ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Многочисленные литературные данные указывают на роль микоплазменной инфекции в развитии внереспираторных поражений различных органов и систем, в том числе и кожи. Герпесвирусная и микоплазменная инфекции могут являться триггером в развитии иммуно-опосредованных воспалительных реакций кожи и слизистых оболочек — многоформной экссудативной эритемы, синдрома Стивенса-Джонсона, везикулярного пустулезного дерматоза — синдрома Снеддона-Уилкинсона и др. С целью изучения частоты и характера кожных поражений при микоплазмозе, сочетанном с герпесвирусной инфекцией, наблюдалось 45 больных в возрасте от 3 до 15 лет жизни.
Проведенное комплексное клинико-лабораторное исследование выявило у 27 больных кожные поражения, ассоциированные с текущей микоплазменной и герпесвирусной инфекциями. Так, многоформная экссудативная эритема в варианте малой формы диагностирована у 13 больных, кожный васкулит — у 4, геморрагическая пурпура — у 3, уртикарная сыпь — у 3, узловатая эритема — у 2, мукозит — у 2 детей. У 18 детей установлена сочетанная микоплазменная и герпесвирусная инфекции. У 9 детей выявлена моно инфекция (у 5 — герпесвирусная и у 4 — микоплазменная).
У всех наблюдаемых больных обнаруживались антитела к антигенам гладкой мускулатуры в титрах от 1:80 до 1:160 (при норме 1:40) и у подавляющего большинства (у 24 больных) — антитела к антигенам эндотелия сосудов в титрах от 1:80 до 1:320 (при норме 1:40). Уплотнение комплекса интима-медиа выявлено у 6 больных с моноинфекцией и у 16 больных с сочетанной инфекцией, по данным ультразвукового дуплексного сканирования сосудов брахиоцефального отдела.
Таким образом, при различных иммуно-воспалительных, аллергических заболеваниях кожи необходимо обследование на инфекции, в частности, микоплазменную и герпесвирусные, для оптимизации терапии.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель исследования — изучение особенностей баланса цитокинов и их влияния на клинико-лабораторные показатели при инфекционных геморрагических колитах у детей.
В отделении кишечных инфекций в 2018 г. наблюдали 28 детей с инфекционными геморрагическими колитами. Диагноз устанавливали с учетом клинических рекомендаций; тяжесть заболевания определяли по индексу Кларка; этиологию верифицировали по данным бактериологического и молекулярных исследований кала, серологических методов. В острый период заболевания исследовали концентрацию сывороточных цитокинов — ФНО-a, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-10 методом ИФА. При оценке полученных данных использовали метод Манна-Уитни, дисперсионный анализ Краскела-Уоллиса, метод корреляции Пирсона. В возрастной структуре больных доминировали дети раннего возраста (53,6%). Легкая форма заболевания диагностирована у 32,1% пациентов, среднетяжелая — у 67,9%. Отмечен высокий уровень ИЛ-4 на фоне относительно низкого уровня ФНО-a, ИЛ-6 и ИЛ-10. Достоверно более высокая концентрация ФНО-a и ИЛ-6 обнаружена у детей со среднетяжелой формой. Максимальные значения ИЛ-6 наблюдались у детей раннего возраста, ИЛ-10 — у детей грудного возраста. При среднетяжелой форме заболевания отмечены отрицательные корреляции ИЛ-4 с количеством лейкоцитов (r = –0,46; p = 0,05) и тромбоцитов (r = –0,48; p < 0,05) в гемограмме. У пациентов раннего возраста выявлены корреляции ФНО-a с относительным количеством палочкоядерных нейтрофилов (r = 0,62; p < 0,01). Отмечена корреляция ИЛ-4 с относительным количеством сегментоядерных нейтрофилов (r = 0,49; p < 0,05). Выявлена связь ФНО-a с тяжестью заболевания (r = 0,42; p < 0,05). Получены данные, позволяющие предположить подавляющее влияние ФНО-a и ИЛ-10 на синтез мочевины и возможную связь ИЛ-6 с реактивными изменениями в печени.
Исследования цитокинового баланса при инфекционных геморрагических колитах у детей свидетельствовали о выраженности системной воспалительной реакции с активацией Th-2 иммунного ответа. Установлена корреляция ФНО-a с тяжестью заболевания, что может иметь диагностическое и прогностическое значение.
Проведено проспективное когортное исследование с целью оценки влияния профилактического курса рекомбинантного интерферона альфа-2b (суппозитории и гель) на клиническое течение и цитоиммунологические показатели индуцированной мокроты у детей с легкой бронхиальной астмой, основным триггером обострения которой являлись острые респираторные вирусные инфекции.
В исследование было включено 40 детей в возрасте от 1 до 7 лет (средний возраст — 4,8 ± 0,2 лет), половина из которых получали курс рекомбинантного интерферона альфа-2b по схеме в течение 29 дней. Проводилось цитологическое исследование назального секрета и индуцированной мокроты, мазков из зева и носа на респираторные вирусы методом ПЦР, методом ИФА в мокроте определяли уровни интерлейкина-10, фактора некроза опухоли альфа, интерферона альфа и иммуноглобулина Е, на 1-й и 30-й день исследования.
Показано уменьшение количества обострений астмы на фоне острых респираторных инфекций в 4,5 раза. У детей, получивших рекомбинантный интерферон альфа-2b, отмечено уменьшение выраженности аллергического воспаления на уровне слизистых оболочек носа и бронхов. Значительно снизилось как среднее количество эозинофилов в мокроте — в 7,6 раз, так и число детей с эозинофилией мокроты (≥ 3%). Уровень эозинофилов назального секрета через 2 месяца от начала исследования был ниже первоначального на 30%. Параллельно произошло снижение уровня IgE в мокроте на 35% и повышение уровня IL-10 в 1,5 раза. В группе детей, получавших рекомбинантный интерферон альфа-2b, 75% родителей положительно высказались о проведенном курсе. Не было отмечено нежелательных явлений на прием препарата ни в одном случае. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение курса рекомбинантного интерферона альфа-2b у детей с вирус-индуцированной бронхиальной астмой для уменьшения эпизодов обострений, связанных с острыми респираторными заболеваниями.По данным Роспотребнадзора РФ, за первый квартал 2019 г. зарегистрировано 872 случая кори, что свидетельствует о напряженной эпидемической ситуации по этой патологии.
Цель исследования: установить клинико-эпидемиологические особенности кори у детей в зависимости от возраста в Астраханской области (АО) за период с января 2013 г. по июнь 2019 г. Проведен анализ 370 случаев кори у детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет жизни, подтвержденных методом иммуноферментного анализа (ИФА).
В возрастной структуре заболеваемости корью в АО превалируют непривитые дети в возрасте 2—3 лет и менее 1 года жизни, не подлежащие вакцинации против кори. Основными причинами отсутствия прививок у детей, заболевших корью, являются медицинские отводы. Заболеваемость привитых против кори детей может являться следствием нарушений в организации прививочной работы. Причинами наличия очагов кори с распространением инфекции являются внутрибольничные вспышки, заносы кори в организованные коллективы, как следствие несвоевременного выявления и изоляции больных. Корь у детей разных возрастных групп, как привитых, так и непривитых протекала типично с преобладанием среднетяжелых форм. Симптом ФилатоваКоплика остается основным признаком диагностики кори в катаральном периоде болезни, этапное появление пятнисто-папулезной сыпи в сочетании с катаральным синдромом — в периоде высыпания, а пигментация — признаком перенесенного заболевания.Цель: оценить влияние вирусов семейства герпес у беременных женщин на состояние здоровья их детей в первое полугодие жизни.
Проведено клинико-лабораторное наблюдение 33 пар «мать-дитя». Из них 25 женщин были из группы риска по внутриутробному инфицированию и 8 — с физиологическим течением беременности. Всем женщинам на 34—37 неделях беременности и их младенцам в возрасте 1 месяца жизни методом газовой хроматографии-масспектрометрии проводилось исследование количественного содержания маркеров герпесвирусов (по воздействию их на метаболизм холестерина) и симбиотической микробиоты по количественному содержанию длинноцепочечных жирных кислот и жирных альдегидов, фосфолипидов.
Выявлено, что у беременных женщин «группы риска» повышено количественное содержание маркеров герпесвирусов с преобладанием вируса простого герпеса (ВПГ) 1,2 типов и его ассоциаций с цитомегаловирусом (ЦМВ) и вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). Выявлена корреляция степени повышения маркеров ВПГ, ВЭБ, ЦМВ с таковой бактериальной нагрузки кишечника условно патогенными представителями и дефицитом приоритетных родов кишечной микробиоты у матерей и этих же показателей у их детей.
Повышение количественного содержания герпесвирусов, превышающее норму более, чем в 2 раза, взаимосвязано с патологическим течением беременности и нарушением микроэкологического статуса беременных женщин, что прогнозирует реализацию соматической и инфекционной патологии у детей в первое полугодие жизни.ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА
Проведен анализ эпидемиологической ситуации вакциноуправляемых инфекций в Республике Дагестан. Внедрение массовой иммунопрофилактики положительно отразилось на снижении заболеваемости таких инфекций, как полиомиелит, дифтерия, столбняк, краснуха, вирусный гепатит В в Республике Дагестан.
Однако, несмотря на проводимую плановую иммунизацию населения по «управляемым» инфекциям, уровень заболеваемости корью, паротитной инфекцией остается высоким в 2018 г., это объясняется увеличением количества лиц, отказывающихся от проведения профилактических прививок, в большинстве случаев, по религиозным соображениям.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Цитомегаловирусная инфекция занимает первое место среди врожденных инфекций, внося большой вклад в формирование разнообразных пороков развития. В обзоре литературы описываются патогенетические механизмы воздействия вируса на организм плода и новорожденного. Врожденная ЦМВИ развивается вследствие заражения матери вирусом или его реактивации, обуславливая активную инфекцию. ЦМВ обладает пантропностью. Инфицированные клетки приобретают характерный вид «совиного глаза» вследствие увеличения в размерах в 3—4 раза, цитоплазма из-за большого диаметра ядра визуализируется лишь в виде тонкой полоски. При врожденной ЦМВ-инфекции выявляют сам вирус, его ДНК или антигены в биологических средах до 14—21 дня жизни. Выделяют манифестную и бессимптомную форму инфекции.
Особое внимание уделено разнообразию клинической картины инфекции и ее отдаленным последствиям. При инфицировании плода на ранних сроках беременности формируются разнообразные пороки развития ЦНС, сердечно-сосудистой, почек и др. При заражении в поздние сроки беременности у новорожденных выявляют разнообразные заболевания и патологические состояния. У 40—90% новорожденных при манифестной ЦМВИ имеют место отдаленные неврологические последствия и снижение слуха, а также поражения органа зрения.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Цель — изучение взаимосвязи инфицирования микобактериями туберкулеза и развития стеноза гортани у детей. Обследовано 250 детей со стенозом гортани в возрасте от 6 месяцев до 8 лет жизни.
Установлено, что инфицирование микобактериями туберкулеза у детей со стенозом гортани развивалось в возрасте младше 4 лет. Первый эпизод стеноза совпадал в 90% случаев с ранним периодом первичного инфицирования микобактериями туберкулеза. Высокий удельный вес тесных контактов со взрослыми больными туберкулезом достигал 35% при рецидивирующем течении стеноза гортани. Заболеваемость туберкулезом среди детей с повторными эпизодами стеноза составила 30%. Противотуберкулезная терапия по поводу латентной туберкулезной инфекции или локальных форм туберкулеза приводила к прекращению повторных эпизодов стеноза гортани в 85% случаев. Инфицирование микобактериями туберкулеза и активная туберкулезная инфекция рассматривается как один из факторов, способствующих рецидивирующему течению стеноза гортани у детей
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
ISSN 2618-8139 (Online)