Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2013-12-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

3-7 729
Аннотация

В статье представлены показатели заболеваемости основных управляемых инфекций в мире и России, приведены меры по их снижению, что, в конечном итоге, должно провести к ликвидации заболеваний. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

8-11 853
Аннотация

У 828 детей в возрасте от 2 месяцев до 14 лет с различными клиническими формами герпесвирусных инфекций (ГВИ) были исследованы анамнестические, клинические и лабораторные данные, сочетание которых позволяет своевременно ставить этиологический диагноз и оценивать активность текущего инфекционного процесса. Учитывая полиморфизм клинических симптомов ГВИ, была показана высокая диагностическая значимость определения геномов герпесвирусов в трех средах (кровь, слюна, моча) методом ПЦР и высоких титров G-антител (439 ед. для ЦМВ и 212,3 ед. для ВГЧ-6). 

12-16 1210
Аннотация

В статье обсуждаются возможности использования определения уровня фекального кальпротектина у детей с антибиотико-ассоциированной диареей, обусловленной Clostridium difficile-инфекцией, в качестве маркера воспаления различных отделов ЖКТ. Показано, что кальпротектин является информативным неинвазивным методом, позволяющим оценить степень воспалительных изменений слизистой оболочки кишки у больных различными клиническими вариантами Clostridium difficile-инфекции. Наиболее высокие значения фекального кальпротектина характерны для гемоколита, вызванного данным микроорганизмом. 

16-20 782
Аннотация

В течение 120 месяцев обследованы 98 детей, инфицированных ВИЧ парентеральным путем. В течение первых лет после заражения ВИЧ (Ме 23—35 месяцев) на фоне умеренного снижения количества CD4+-лимфоцитов (Ме 19—20%) развивались локализованные формы бактериальных инфекций (94,9%), инфекции простого герпеса (89,8%) и кандидоза (84,7%). В последующие годы (Ме 51—78 мес.) в условиях дальнейшего уменьшения уровня CD4+-лимфоцитов (Ме 9—13%) присоединились локализованные формы Эпштейна-Барр вирусной инфекции (30,6%), пневмоцистоза (23,5%), опоясывающего герпеса (17,3%), криптоспоридиоза (8,2%) и туберкулеза (5,1%). В эти же сроки (Ме 66 месяцев) у 45,9% пациентов при значительном снижении количества CD4+-лимфоцитов (Ме 9,5%) развивались генерализованные формы оппортунистических инфекций. 

20-24 689
Аннотация

Проведен анализ анамнестических, клинических и лабораторных данных, характеризующих основные клинические симптомы заболевания, гемограммы, рентгенограммы органов грудной клетки у 147 детей с внебольничной пневмонией пневмококковой этиологии в возрасте от 6 мес. до 14 лет, госпитализированных в детское пульмонологическое отделение клиники Ташкентской медицинской академии и городской клинической детской больницы № 1 г. Ташкента. Анализ показал, что характерным является преобладание долевой (или лобарной) пневмонии, с частым правосторонним поражением легких и в редких случаях присоединением бактериальной деструкции легких и гнойного плеврита, который протекал с особой тяжестью. Иммунохроматографический тест BinaxNOW и реакция латекс-агглютинации позволяет идентифицировать пневмококковую этиологию пневмонии на ранних этапах болезни. Антибактериальная терапия на догоспитальном этапе значительно снижает результативность различных методов исследования у госпитализированных пациентов, что делает целесообразным более широкое использование методов диагностики на догоспитальном этапе. 

24-26 826
Аннотация

Проведен анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) детей Иркутской области. Выявлен значимый рост уровня заболеваемости на исследуемой территории и превышение общероссийских показателей. Установлено доминирование бактериальных кишечных инфекций. Среди бактериальных возбудителей ОКИ преобладали условно-патогенные бактерии семейства Enterobacteriaceae. Выявлено изменение их количественного состава в многолетнем аспекте и значимое увеличение доли бактерий рода Klebsiella. Показано изменение этиологической структуры ОКИ у детей в последние годы: увеличение доли вирусов, более высокие темпы прироста ОКИ вирусной этиологии по сравнению с бактериальными.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

27-30 955
Аннотация

Вирус Эпштейна-Барр — человеческий лимфотропный убиквитарный вирус, доказана роль данного вируса в патогенезе ряда заболевания, в том числе верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В настоящее время ведется поиск механизмов, с помощью которых данный вирус участвует в развитии патологических изменений в органах и тканях желудочно-кишечного тракта. 

ЛЕКЦИЯ

31-34 648
Аннотация

При антропонозах выявлены особенности формирования экологического гомеореза, т. е. вступления в соответствие с экологическими факторами систем гомеостаза на популяционном, видовом и межвидовом уровнях. Отмечены особенности эволюции эпидемиологии и клинического течения антропонозов (на примере кори) при воздействии на систему человек-вирус в чреде поколений экстремально высоких или низких температур воздуха и элиминации вируса на обширных территориях. 

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

35-38 827
Аннотация

Предложена новая схема дозирования препарата ВИФЕРОН®, суппозитории ректальные, у детей раннего возраста II, III и IV групп здоровья, что позволило достичь более выраженных клинических и иммунологических эффектов при лечении гриппа и острых респираторных инфекций по сравнению с ранее используемой. 

ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ

39-42 702
Аннотация

В статье представлены сведения о распространенности хламидийного инфицирования верхнего отдела респираторного тракта у школьников. Исследователями показана видовая структура идентифицированных хламидий в зависимости от пола и возраста, а также превалирование у детей с положительными хламидийными антигенами острой и хронической ЛОР-патологии, по сравнению с неинфицированными детьми. Полученные результаты базируются на обследовании 708 школьников в возрасте от 7 до 14 лет включительно. Диагностика хламидий осуществлялась методом прямой иммунофлюоресценции. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

43-46 764
Аннотация

В статье освещены вопросы диагностики оппортунистических инфекций (ОИ), показана частота выявления острых форм инфекции у детей с иммунодефицитом и без выраженных нарушений в иммунной системе. Проведены наблюдения за парами мать — ребенок, где ребенок болен иммунной нейтропенией и была показана высокая инфицированность как матерей, так и детей возбудителями ОИ. В 4,5% случаев была доказана роль матери как источника инфекции. Определена роль возбудителей ОИ в этиологии обструктивных бронхитов и длительных субфебрилитетов у детей. 

46-50 1078
Аннотация

Изучена антибиотикочувствительность 178 штаммов B. pertussis, выделенных от больных коклюшем в различных регионах РФ в 1948—2012 гг., к шести антибактериальным препаратам. Показано, что штаммы B. pertussis, выделенные в 1948— 1989 гг., преимущественно имели высокую чувствительность к эритромицину. В последующие годы выявлена последовательная тенденция снижения чувствительности циркулирующих штаммов B. pertussis к этому антибиотику с появлением в 22,0% случаев штаммов с промежуточной чувствительностью в 1990—2005 гг. (МПК 0,060 мкг/мл) до 59,3% — в последние 6 лет (МПК 0,125 мкг/мл). В отношении азитромицина обнаружена высокая чувствительность штаммов B. pertussis, выделенных на протяжении всех периодов наблюдения. Вместе с тем, частота выявляемости штаммов с промежуточной чувствительностью к препарату увеличилась до 14,0% среди штаммов B. pertussis, выделенных в 1990—2005 г г., и в настоящее время достигла 32,0%. Таким образом, за несколько десятилетий активного использования антибиотиков возбудитель коклюша претерпел ряд изменений, проявляющихся в снижении чувствительности штаммов B. pertussis к эритромицину и азитромицину. 

50-53 682
Аннотация

За период 2004—2009 гг. пролечено 56 детей в возрасте от 1 месяца до 17 лет с генерализованной менингококковой инфекцией. У больных были выделены антигены менингококков групп В, С, Y/W 135. Рассмотрены клинико-лабораторные особенности инфекции, вызванной разными группами менингококков. 

53-56 873
Аннотация

В статье представлены данные ретроспективного анализа заболеваемости острыми кишечными инфекциями новорожденных за 2006—2012 гг. Установлен рост заболеваемости, ведущая этиологическая роль ротаи норовирусов, также условно-патогенных микроорганизмов, отсутствие четкой сезонности. 

56-58 829
Аннотация

В течение двух лет велось наблюдение за 23 детьми с рецидивирующим бронхитом в возрасте от 3 до 6 лет, которым в течение 1 года, а 11 детям из первоначальной группы — на протяжении двух лет проводилась специфическая профилактика гриппа противогриппозной субъединичной вакциной «Инфлювак». Клинико-экономическая эффективность оценивалась ежегодно на протяжении двух лет. 

ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ

59-61 1008
Аннотация

Развитие современной системы образования предполагает обучение с высоким уровнем самостоятельности при ведущей роли личности обучаемого; предоставление учреждениями профессионального образования широкого спектра образовательных услуг, адекватных запросам рынка труда; вариативность методов и форм обучения; активное использование современных педагогических технологий как одного из наиболее удобных способов обучения. 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

62-64 711
Аннотация

В статье представлен пример дифференциальной диагностики шейной лимфаденопатии у ребенка 7 лет со смешанной бактериальной бартонеллезно-хламидофильной инфекцией на фоне персистирующей вирусной инфекции Эпштейна-Барр и герпеса человека 6 типа. 

64-68 696
Аннотация

В статье представлен случай тяжелого течения клещевого энцефалита у ребенка 11 лет с поражением ЦНС (менингоэнцефалитом) и исходом в эпилепсию. 

68-70 647
Аннотация

В работе представлен клинический случай поздней диагностики раннего врожденного сифилиса у ребенка, мама которого наблюдалась в женской консультации с 14 недели беременности. У новорожденного уже в родильном доме отмечались специфические высыпания на коже, с которыми ребенок был выписан домой без обследования. Только проявления нефрита послужили поводом для госпитализации пациента в соматический стационар, где в возрасте 1 месяца 23 дней был заподозрен ранний врожденный сифилис с тяжелым полисимптомным течением и ребенок был переведен в профильную больницу. 

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)