Preview
Том 12, № 4 (2013)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2013-12-4

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

4-7 804
Аннотация

В основе концепции патогенеза инфекционной болезни лежит учение о воротах инфекции, тропном органе и изменчивости. Характер течения, ближайшие и отдаленные исходы определяются воротами инфекции (путем заражения). Если заражение происходит естественным путем через ротоглотку, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт или кожный покров, возникает адекватный иммунный ответ, заболевание манифестирует типичными клиническими симптомами, протекает циклично и, как правило, заканчивается выздоровлением с формированием полноценного стерильного иммунитета. В случае если возбудитель стартует гематогенным (парентеральным) путём, в том числе и перинатально, адекватного иммунного ответа не формируется, заболевание принимает хроническое течение с вовлечением в процесс висцеральных органов за счёт включения механизма смены тропности и появления новых субстратов тропности в других органах. При гематогенном (парентеральном) пути инфицирования в связи с отсутствием ворот инфекции невозможен адекватный иммунный ответ. Для полного саногенеза необходимо присутствие возбудителя или его медиаторов из первичного очага инфекции. Высказывается предположение, что ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты С, В, столбняк, бешенство и другие инфекции, протекающие с поражением висцеральных органов, а также все медленные инфекции, следует трактовать как инфекционные заболевания с гематогенным путем заражения, протекающих за счет механизма изменения тропности, обеспечивающего возникновение новых субстратов тропности в висцеральных органах. Учение о воротах инфекции, о тропности, о возникновении тропного субстрата в висцеральных органах должно составить основу современной инфектологии.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА

8-13 622
Аннотация

Представлен обзор научных материалов, присланных на XII Конгресс детских инфекционистов России, который состоится 11— 13 декабря2013 г. в Москве.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

14-19 784
Аннотация

Показано, что в основе патогенеза острых респираторных инфекций (ОРИ) лежит дефицит комплекса факторов противовирусной защиты, представленный низкой концентрацией интерферонов и секреторного IgA на слизистой оболочке носоглотки при повышении уровня ИЛ-8, низкой противовирусной активностью сыворотки крови и значимым угнетением интерфероногенеза, снижением компенсаторных механизмов адаптивного иммунитета. Указанные нарушения требуют коррекции с включением на любой стадии заболевания препаратов альфа-интерферона, у детей младшего возраста и детей с отягощенным преморбидным фоном независимо от возраста при всех клинических формах ОРИ, у старших детей — при тяжелых формах, в том числе осложненных. Комбинированная терапия с использованием препаратов альфа-интерферона (ВИФЕРОН® суппозитории и ВИФЕРОН® мазь) позволяет усилить клинико-иммунологические эффекты терапии.

19-23 703
Аннотация

Описаны клинические особенности острой респираторно-синцитиальной вирусной инфекции (ОРСВИ) у 221 ребенка в возрасте от 1 месяца до 5 лет с лабораторно подтвержденным диагнозом. Фебрильную лихорадку регистрировали у 76% больных ОРСВИ, причем достоверно чаще у детей второго года жизни (92%), однако по ее высоте и длительности различий не выявлено. У 98% детей имелись симптомы поражения нижних дыхательных путей. У больных первого года жизни наиболее частыми проявлениями ОРСВИ были обструктивные заболевания нижних дыхательных путей (обструктивный бронхит у 53% и бронхиолит у 11% детей); второго года — пневмония (28%, p < 0,05) и катаральный отит (26%, p < 0,05). Бронхообструктивный синдром у детей первого года жизни характеризовался достоверно большей частотой (73%) и максимальной длительностью (9,7 ± 1,08 дней). Наибольшее число пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью регистрировали среди пациентов второго года жизни (ДН 3 степени у 22% больных, p < 0,05).

23-27 824
Аннотация

Обследовано 127 детей с длительным субфебрилитетом. В 36,7% случаев была доказана роль активной герпесвирусной (ГИ) в этиологии длительных субфебрилитетов у детей. Показана частота выявления острых ГИ (6,3%), реактивированных (30,4%) и латентных (63,3%) форм ГИ у детей с длительным субфебрилитетом. В этиологической структуре активной ГИ выявлено преобладание смешанных форм (78%) над моно инфекцией (22%).

27-30 719
Аннотация

В работе представлена оценка факторов микро- и макроорганизма, способствующих формированию цирроза печени (ЦП) при ХГС у детей. Наблюдалось 20 больных с ЦП HCV-этиологии. Отмечено отсутствие достоверной связи таких факторов, как пол, возраст и способ инфицирования, наличие и характер предшествующих и сопутствующих заболеваний, генотип возбудителя и длительность инфицирования. Дана клинико-биохимическая и ультразвуковая характеристика ЦП HCV-этиологии у детей. Показано изменение частоты встречаемости отдельных субтипов вируса и преобладающего пути инфицирования HCV за последнее время.

31-34 837
Аннотация

На основании наблюдения за 37 детьми раннего возраста представлена клиническая и морфологическая картина хронического вирусного гепатита С в зависимости от пути инфицирования: перинатальный — 24 ребенка (1 группа) и не перинатальный — 13 пациентов (2 группа). В 1 группе у части детей отмечалось нарушение физического развития и синдром мальабсорбции. Биохимическая активность была преимущественно минимальная у детей 1 группы и низкая у пациентов 2 группы. Гистологические изменения в ткани печени были выявлены у всех детей раннего возраста с ХГС. Воспалительная активность в ткани печени оказалась более выраженной у детей 2 группы, а степень фиброза — в 1 группе больных. При перинатальной инфекции выявлена прямая корреляционная связь между повышением АЛТ и АСТ и наличием фиброза в ткани печени.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

35-38 653
Аннотация

В статье анализируются предварительные результаты клинического исследования, в котором оценивали безопасность двух противогриппозных вакцин у детей с аллергопатологией. Сравнительный анализ показал, что иммунизация обеими препаратами одинаково безопасна как для здоровых детей, так и для детей с аллергическими болезнями. Не выявлено ни одного случая обострения хронического заболевания, связанного с вакцинацией от гриппа. Местные и общие реакции, зарегистрированные у незначительного числа детей, относятся к нормальным поствакцинальным реакциям слабой степени выраженности.

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

39-42 529
Аннотация

У 62 из 67 часто болеющих детей с хронической соматической патологией на фоне курсового приема препарата Рибомунил изучен субпопуляционный состав лимфоцитов, уровень концентрации 10 цитокинов в сыворотке крови. Установлена тенденция к снижению цитокинов при сохранении баланса Th1/Th2 клеток, что свидетельствует о благотворном влиянии препарата Рибомунил на иммунную систему и гомеостаз организма. Клиническая эффективность Рибомунила проявляется снижением числа острых респираторных заболеваний и, как следствие, обострений хронических соматических заболеваний.

42-46 747
Аннотация

Изучена этиология и особенности клинических проявлений ОРВИ у детей в различные эпидемические сезоны. Показано, что в этиологической структуре ОРВИ с клиникой гриппоподобного синдрома (ГППС) в эпидемический сезон гриппа лидирует грипп (91,2%), при отсутствии в клинической картине ГППС в этот сезон преобладают ОРВИ другой этиологии (64,7%). В другие эпидемические сезоны вероятность гриппа при наличии ГППС 23,1%. Предложен дифференцированный подход к выбору противовирусных препаратов с учетом наличия клиники гриппоподобного синдрома, эпидемического сезона, возраста пациентов. Изучена эффективность препарата Анаферон детский в лечении детей с ОРВИ.

46-50 665
Аннотация

Инфекционный мононуклеоз сопровождается увеличением лимфоидной ткани глоточного кольца, что может значительно ухудшать качество жизни больного ребенка. При орошении носоглоточной и небных миндалин натуральной гипертонической морской водой с экстрактами алоэ и ромашки проходимость дыхательных путей восстанавливается в среднем на 2 дня раньше, чем при назначении топических деконгестантов, а фарингоскопическая картина нормализуется на 3,5 дня быстрее, чем при использовании местных антисептиков. Комплексный препарат с широким спектром действия позволяет повысить приверженность пациентов к терапии и существенно снизить материальные затраты на лечение в амбулаторных условиях.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

52-57 784
Аннотация

На основании современных статистических математических методов проведен анализ многих факторов, способствующих формированию группы часто болеющих детей (ЧБД). В настоящей статье рассмотрена роль жилищно-бытовых и экологических факторов. Следует подчеркнуть, что все 143 (120 детей группы наблюдения и 23 — группы контроля) наблюдаемых ребенка проживали в хороших условиях и в социально благополучных семьях.

57-60 691
Аннотация

В статье отражены сведения о путях оказания медико-социальной помощи детям, рожденным ВИЧ-позитивными женщинами, представлены результаты диспансеризации воспитанников специализированного дома ребенка за 2000—2012 гг. Проанализированы особенности социального состава, путей жизнеустройства, состояния здоровья детей, оставшихся без попечения родителей.

 

60-62 620
Аннотация

Представлены результаты всестороннего ретроспективного анализа всех случаев заболевания туберкулезом ВИЧ-инфицированных детей и подростков Оренбургской области за период 2001—2012 гг. с характеристикой возрастного состава, структуры клинических форм, особенностей течения болезни и результатов комплексного лечения.

ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ

63-67 618
Аннотация

Охарактеризованы особенности профессионального непрерывного медицинского образования в современных условиях реформирования высшего образования в России. Описана новая роль преподавателя медицинского ВУЗа, владеющего профессиональной компетентностью и современными педагогическими технологиями (образовательные модули, проектные методы обучения, дистанционное обучение и др.). Система непрерывного медицинского образования на основе ее инновационного характера как инструмент профессионального развития должна стать стратегической целью в реализации поставленных задач по реформированию профессионального медицинского образования в России.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

68-71 655
Аннотация

В статье описывается случай гемолитико-уремического синдрома, ассоциированного с диареей неустановленной этиологии у ребенка2 г. 10 месяцев, а также результаты проведенного обследования, терапия и исход с указанием трудностей диагностики и лечения.

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)