Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 22, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2023-22-3

ОТ РЕДАКЦИИ 

 
5-7 241
Аннотация

16 декабря 2022 г. в Москве состоялось заседание круглого стола Совета экспертов, в состав которого вошли представители ведущих школ инфекционистов, педиатры, неврологи, реаниматологи и представители лабораторной службы Москвы и Санкт-Петербурга. Заседание было посвящено проблемам диагностики и лечения нейроинфекций у детей.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

8-13 256
Аннотация

Цель — совершенствование прогнозирования динамики состояния иммунного статуса у детей с ВИЧ-инфекцией с учетом результатов клинико-лабораторного обследования для предупреждения неблагоприятного течения заболевания. Материалы и методы. Проведено клиническое, иммунологическое и молекулярно-генетическое обследование 81 ребенка с ВИЧ-инфекцией в возрасте медиана Ме 22 месяцев (интерквартильный интервал ИКИ 13—42 месяцев). Длительность наблюдения за больными составляла Ме 10 месяцев (ИКИ 4—12 месяцев). Определяли промежуток времени до развития тяжелой иммуносупрессии по классификации ВОЗ. Критерием тяжелой иммуносупрессии служило снижение абсолютного количества CD4-лимфоцитов менее 0,5 х 109/л, их относительного количества — менее 20%. Для определения факторов, влияющих на скорость развития тяжелой иммуносупрессии, использовали математические модели анализа времени до наступления события (выживаемости) и пропорциональных интенсивностей Кокса. Результаты. У 92,5% детей в возрасте Ме 32 месяцев (ИКИ 17—54 месяцев) развилась тяжелая иммуносупрессия. Тестирование клинических и лабораторных показателей на момент начала исследования в математических моделях показало, что статистическую значимость в многофакторной модели (Р = 0,011) продемонстрировали показатели «Вирусная нагрузка крови ВИЧ 100 000 коп./мл и более» (отношение шансов ОШ 3,1; 95% доверительный интервал 95% ДИ 1,9—10,2; Р = 0,012), «Активная форма цитомегаловирусной инфекции» (ОШ 2,3; 95% ДИ 1,2—7,8; Р = 0,026), «Активная форма Эпштейна-Барр вирусной инфекции» (ОШ 2,0; 95% ДИ 1,1—4,6; Р = 0,040). Заключение. У подавляющего большинства детей с ВИЧ-инфекцией (92,5%) в возрасте Ме 32 месяцев (ИКИ 17—54 месяцев) развилась тяжелая иммуносупрессия. Независимыми факторами, которые оказывали влияние на сроки развития тяжелой иммуносупрессии, служили высокая скорость репликции ВИЧ и наличие активных форм цитомегаловирусной инфекции и Эпштейна-Барр вирусной инфекции. Для предотвращения прогрессирования иммунологических нарушений у детей с ВИЧ-инфекцией необходимы не только ранее назначение антиретровирусной терапии, но и своевременная диагностика и лечение активных форм герпесвирусных инфекций.

14-21 391
Аннотация

Своевременная диагностика иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) является залогом его успешного лечения. Амбулаторное наблюдение за пациентами после присасывания клеща на основе алгоритма способно оптимизировать раннюю диагностику ИКБ, повысить выявляемость заболевания и сократить сроки начала лечения. Цель работы — создание алгоритма наблюдения и обследования пациентов после присасывания клеща для применения в амбулаторных условиях врачами первичного звена здравоохранения. Материалы и методы. Проведено ретроспективное, нерандомизированное, одноцентровое когортное исследование, основанное на анализе данных 660 амбулаторных карт пациентов, проконсультированных врачом-инфекционистом на базе ГБУЗ «ИКБ №1 ДЗМ» в связи с присасыванием клеща и/или подозрением на ИКБ. Пациенты были разделены по возрасту и наличию или отсутствию диагноза ИКБ. Подтверждение диагноза осуществлялось по клинико-анамнестическим и/или лабораторным критериям с использованием методов иммуноферментного анализа и иммунного блота. Результаты. Оптимальные сроки определения антител к боррелиям методом иммуноферментного анализа составили 7 и более недель от присасывания и 4 и более недель от появления симптомов. Проведена оценка специфичности иммунологической диагностики у пациентов с исключенным ИКБ. Доля сомнительных и ложноположительных результатов у таких пациентов оказалась высока — 28,1%. Ложноположительные результаты чаще встречались у взрослых (37,6%) по сравнению с детьми (9,8%), за счет более частых ложноположительных результатов выявления IgM (34,1% и 4,9% соответственно). Разработан алгоритм наблюдения за пациентами после присасывания клеща в амбулаторных условиях.

22-26 249
Аннотация

Материалы и методы. Проводился анализ акушерского анамнеза и показателей вариабельности сердечного ритма в неонатальном периоде у преждевременно родившихся детей, имевших отклонения соматометрических показателей от референсных значений в возрасте 12 месяцев.

Результаты. Избыточный вследствие различных причин уровень адреномиметиков, поступавших с материнской кровью, вызывал в организме плода повышение интенсивности метаболизма и ингибирование активности симпатоадреналовых систем. Возникавшее в этих условиях недостаточное обеспечение организма плода и новорожденного энергетическими и пластическими материалами инициировало перинатальное метаболическое программирование девиаций физического развития преждевременно родившихся младенцев.

27-32 298
Аннотация

Длительное использование защитных масок, связанное с пандемией COVID-19, оказало значительное влияние на людей от негативизма до привыкания к использованию. Цель: оценить частоту использования масок после отмены ограничений, оценить возможное влияние отказа от ношения масок на заболеваемость COVID-19. Материалы и методы: проспективное продольное когортное исследование проводилось на территории Московского метрополитена с 15.03.22 по 11.04. 22 г. Выделено 3 когорты пассажиров: К1 — использующие маски, К2 — использующие маски с нарушением и К3 — не использующие маски. Проводилось определение долей когорт в зависимости от гендерной принадлежности, участка проезда, времени суток, рода занятий (использование бумажных носителей информации, электронных устройств). Определялись доли, их доверительные интервалы, сравнение значимости различий проводилось методом χ2 Пирсона. Результаты: проведено 28 672 наблюдения с охватом 225 из 348 действующих станций (67,5%). В течение 5 недель доля пассажиров, не использующих маски (К3) увеличилась с 74% до 94,6%. Начиная со 2-го дня определены значимые различия между мужчинами и женщинами. Наибольшая доля пассажиров К3 была среди лиц, использующих электронные устройства. Среди лиц, использующих бумажные носители, тенденция к отказу от масок была наименее выраженной. Уменьшение пассажиров, использующих маски, в Москве не привело к росту заболеваемости COVID-19. Заключение: в отсутствие законодательных ограничений на принятие решения об использовании масок влияют гендерные и поведенческие особенности пассажиров. Полученные данные, в случае необходимости введения ограничительных мер, позволяют проводить дифференцированный подход в отношении различных контингентов граждан.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА 

33-38 317
Аннотация

Цель — оценить переносимость и эффективность отечественной векторной вакцины Гам-Ковид-Вак-М у детей 12—17 лет, приверженность к вакцинации подростков и родителей для совершенствования работы по профилактике COVID-19. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 115 детей в возрасте 12—17 лет, привитых в 2022 г. вакциной Гам-КОВИД-Вак-М в двух детских поликлиниках Санкт-Петербурга. Дополнительный сбор информации проводился посредством телефонного интервью. Также проведен кросс-секционный анонимный онлайн-опрос подростков 15—17 лет для изучения информированности о COVID-19 и приверженности к вакцинопрофилактике. Результаты. Только 23,5% привившихся относились к группе риска тяжелого и осложнённого течения COVID-19. Родители продемонстрировали приверженность к вакцинации против COVID-19 в 71,3% — привились сами и 73,1% посчитали необходимым защитить ребенка. Лишь в 14,1% случаев подростки 15—17 лет сам приняли решение привиться. По мнению 76,9% подростков СОVID-19 является опасным заболеванием, при этом 55,6% считают вакцинацию неэффективной или вызывающей осложнения. В то же время проведенные нами исследования продемонстрировали невысокий риск побочных реакций после введения первого и второго компонента Гам-КОВИД-Вак-М — в 24,3% и 24,2% соответственно, что оказалось в 4 раза реже по сравнению с зарубежными вакцинами. Системные и местные реакции наблюдались в 1–2-й день после иммунизации. Все проявления были легкими или умеренными и разрешались в среднем за 1–2 дня. Серьезных нежелательных явлений не зарегистрировано. Эффективность вакцины составила 97,4%. Заключение. Предварительные результаты свидетельствуют о хорошей переносимости и эффективности отечественной вакцины Гам-КОВИД-Вак-М.

39-44 275
Аннотация

Цель: анализ влияния медико-социальных факторов на отношение родителей к специфической профилактике инфекционных заболеваний у детей в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Материалы и методы. Проводилось анонимное анкетирование родителей по вопросам отношения к вакцинопрофилактике. Специально разработанная анкета включала в себя вопросы: об отношении к вакцинам, входящим в Национальный календарь профилактических прививок, а также не входящим в него, в частности, оценивалось желание родителей вакцинировать своих детей против COVID-19. Всего в анкетировании приняли участие 153 человека в возрасте от 17 до 42 лет — родители детей в возрасте от 1 года до 14 лет. Результаты. Поддерживают вакцинацию в соответствии с Национальным календарём прививок все родители младше 18 лет; 52,1% родителей в возрасте 18—25 лет (р < 0,001 по сравнению с родителями младше 18 лет), 55,6% родителей в возрасте 26—35 лет (p < 0,001 по сравнению с родителями младше 18 лет), и 66,7% родителей старше 35 лет (p < 0,001 по сравнению с родителями младше 18 лет и родителями 18—35 лет). Заключение. Основными медико-социальными факторами, ассоциированными с отказом от проведения профилактических прививок своим детям являются: возраст родителей до 35 лет, неоконченное высшее образование и доверие к информации, полученной в сети Интернет. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости определения «группы риска» среди родителей, высказывающих сомнения в пользе вакцинопрофилактики. Для этой группы родителей требуется проведение образовательных программ с целью формирования позитивного отношения к специфической профилактике инфекционных заболеваний.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

45-49 253
Аннотация

Продолжающиеся исследования в отношении SARS-CoV-2 показали возможность возбудителя поражать сердечно-сосудистую систему в виде миокардитов, нарушений ритма, сердечной недостаточности и др. По данным инфекционного стационара г. Омска, изменения со стороны сердца регистрировались у 3,3% госпитализированных детей с COVID-19. Материалы и методы. Было проведено ретроспективное исследование историй болезни 24 детей в возрасте от 1 года до 17 лет 11 месяцев с новой коронавирусной инфекцией, находившихся на лечении в инфекционном стационаре БУЗОО ГДКБ №3 г. Омска в период с октября 2020 года по декабрь 2021 г. Результаты. Было выявлено, что поражения сердца чаще регистрируются в группе детей старше 10 лет, мужского пола. У большинства пациентов поражения сердца развивались на фоне сопутствующей патологии и сочетались с поражением легких. Клинические проявления, свидетельствующие о вовлечении в патологический процесс сердечно-сосудистой системы, появлялись на фоне респираторной инфекции, были слабо выражены и неспецифичны.

50-54 326
Аннотация

Врожденный туберкулез — редкое заболевание, возникающее при внутриутробной передаче инфекции ребенку от матери с активным туберкулезным процессом. Симптомы и признаки могут быть минимальными и не обладать специфическим характером. К сожалению, не всегда можно найти доказательства для подтверждения именно врожденного туберкулеза у детей. Ранняя диагностика и адекватная терапия заболевания оказывают значительно положительное влияние на течение и исход болезни. Был произведен анализ 9 статей, опубликованных в отечественной литературе, с описанием клинических случаев 11 пациентов с выставленным диагнозом врожденный туберкулез и рассмотрены критерии и обоснованность такого диагноза.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

55-61 350
Аннотация

К наиболее частым вирусным инфекциям, вызывающим гастроэнтерит у детей, относят ротавирус, норовирус и вирус SARS-CoV-2. Типичная клиническая картина включает в себя лихорадку, рвоту, диарею, явления токсикоза и эксикоза различной степени тяжести. Однако в 30—35% случаев острые кишечные инфекции вирусной этиологии протекают с осложнением в виде острого повреждения почек (ОПП), что значительно утяжеляет течение болезни и влияет на исход заболевания. Используемые на данный момент маркеры диагностики ОПП малоинформативны вследствие позднего патогномоничного изменения их уровня на фоне выраженных изменений в клинической картине. В настоящее время существуют неинвазивные биомаркеры ОПП, которые выявляются до повышения общепринятых биохимических тестов и могут использоваться для ранней диагностики повреждения почек. Использование данных биомаркеров в практике позволит разработать клинико-лабораторные, дифференциально-диагностические критерии ранней диагностики, а также факторы риска развития ОПП у детей с вирусными диареями различной этиологии, с целью проведения своевременного эффективного патогенетического лечения и предотвращения серьезных осложнений.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

62-65 359
Аннотация

Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, не потерявшее своей актуальности и на сегодня. В связи с широкой популярностью домашнего консервирования ботулизм распространен повсеместно, чаще регистрируется в виде спорадических случаев и небольших (локальных) вспышек. В работе представлен клинический случай тяжелой формы пищевого ботулизма с развитием бульбарных нарушений и дыхательных расстройств у одного из троих пациентов, объединенных одним эпиданамнезом. Подчеркнута сложность дифференциальной диагностики ботулизма и значимость своевременной постановки диагноза.

66-70 314
Аннотация

Актуальность проблемы висцерального лейшманиоза обусловлена тяжестью клинических проявлений, а также необходимостью незамедлительного проведения этиотропной терапии. Целью работы является обобщение имеющихся в литературе данных, касающихся эпидемиологической ситуации по висцеральному лейшманиозу в Республике Армения, с учетом возможности появления завозных случаев на территории РФ. Материалы и методы: проведен обзор отечественной и зарубежной литературы за последние 10 лет, в том числе, Интернет-ресурсов и приведено собственное клиническое наблюдение за ребенком с завезенным из Армении висцеральным лейшманиозом, протекавшим с рецидивом. Заключение. Висцеральный лейшманиоз является эндемичным для Закавказья, в т.ч. для Республики Армения, заболеванием. Лица, посещавшие территории высокого риска заражения с развившимся характерным симптомокомплексом, включающим лихорадку, гепатоспленомегалию, панцитопению, подлежат обследованию на висцеральный лейшманиоз. После проведенного лечения необходимо осуществлять динамическое наблюдение.

ЮБИЛЕЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)