Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 22, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-9 371
Аннотация

Цель исследования: разработать прогностические критерии частых острых респираторных инфекций на первом году жизни у детей с церебральной ишемией, перенесших цитомегаловирусную инфекцию в периоде новорожденности. Материалы и методы: обследовано 73 ребенка первого года жизни с церебральной ишемией, перенесших цитомегаловирусную инфекцию в периоде новорожденности. Всем наблюдавшимся пациентам в возрасте трех месяцев проведено исследование популяционного состава Т-лимфоцитов периферической крови с помощью проточной цитофлюориметрии по экспрессии мембранных маркеров с учетом результатов на проточном лазерном цитофлюориметре Beckman Coulter Epics XL II. Типирование лимфоцитов проводили с помощью моноклональных антител к кластерам дифференцировки СD3+, CD3+ CD69+, CD3+ CD71+, CD3+ CD95+ фирмы Immunotech (Франция). Группы наблюдения составили 30 детей (41,1%) с частыми острыми респираторным инфекциями (ОРИ) (4—5 эпизодов в год) на первом году жизни и 43 человека (58,9%) — дети с отсутствием эпизодов ОРИ на первом году жизни (контрольная группа). Результаты. Из совокупности изучаемых Т-лимфоцитов были обнаружены статистически значимые для прогноза частых острых респираторных инфекций на первом году жизни у детей с церебральной ишемией, перенесших цитомегаловирусную инфекцию в периоде новорожденности: CD3+ CD71+, CD3+ CD95+. Выявлено, что у детей с пониженным уровнем CD3+ CD71+ и повышенным уровнем CD3+ CD95+ в сыворотке крови в возрасте 3-х месяцев жизни имели место частые острые респираторные инфекции на первом году жизни.

10-14 433
Аннотация

Синдром крупа остается одним из самых распространенных заболеваний у детей, при этом является угрожающим состоянием для жизни пациента. Материалы и методы. В работе представлены клинико-эпидемиологические особенности крупа у 79 детей в возрасте от 0 мес. до 5 лет, госпитализированных в стационар в период пандемии COVID-19 с января по сентябрь 2022 г. Результаты. В возрастной структуре пациентов преобладали дети первого года жизни. Клиническая картина крупа на фоне COVID-19 как правило характеризовалась острым началом, фебрильной лихорадкой с присоединением симптомов стенозирующего ларинготрахеита на второй и третий дни с момента развития заболевания. Назначение своевременной и адекватной терапии на всех этапах оказания помощи является залогом благоприятного исхода крупа у детей.

15-19 347
Аннотация

Цель: выявление клинических и лабораторных аспектов новой коронавирусной инфекции у новорожденных и детей грудного возраста. Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ 131 наблюдения новорожденных и детей грудного возраста, инфицированных SARS-CoV-2, получавших лечение в детских инфекционных отделениях г. Ижевска. Результаты. Течение коронавирусной инфекции у новорожденных и детей грудного возраста, заболевших в амбулаторных условиях и госпитализированных, не имело значимых специфических клинических и лабораторных особенностей и было схоже с симптомами основных респираторных инфекций. Среди госпитализированных у 80,9% детей преобладала легкая степень тяжести коронавирусной инфекции, у остальных детей отмечалось среднетяжелое течение. В клинической картине преобладал кашель (86,3%), заложенность носа (74%) и лихорадка (71,8%). Получены достоверные клинические различия у новорожденных в виде преобладания обструкции носовых ходов, а у грудных детей в превалировании лихорадки и сухого кашля. Пневмония была диагностирована в 19,1% случаев в виде нетяжелого, преимущественно двустороннего, поражения.

20-27 347
Аннотация

Цель: установить клинико-иммунологические особенности COVID-19 у детей и оценить состояние иммунной системы в отдаленный после перенесенной инфекции период. Материалы и методы. Проведено наблюдательное когортное ретроспективное исследование у 87 детей с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Всем пациентам проводилась оценка состояния иммунной системы в начале заболевания и через 152 ± 11,57 дня от начала болезни. Контрольные группы составили практически здоровые дети 8—14 (n = 26) и 15—18 лет (n = 33), не имевшие в анамнезе указания на перенесенную коронавирусную инфекцию, что верифицировано серологическими тестами. Результаты. Из числа заболевших мальчики составили 72,2% (p < 0,001). Клиническая картина COVID-19 определялась наличием интоксикационного и респираторного синдромов. Основными признаками были повышение температуры, малопродуктивный кашель, отделяемое из носа, боль и/или першение в горле. В 35,2% случаев у детей отмечено наличие сопутствующей патологии. В дебюте заболевания у пациентов 8—14 лет выявлено снижение количества нейтрофилов (p < 0,001) и их поглотительной активности (p = 0,01), повышенный уровень CD3+HLA-DR+ (p < 0,001), низкое содержание сывороточных IgM (p < 0,001), наличие специфических IgM к SARS-CoV-2; высокое содержание ЦИК (p < 0,001). У детей 15—18 лет выявлено увеличение содержания CD3+HLA-DR+ (p < 0,001), TNK-клеток (p < 0,05), сниженный уровень общих сывороточных IgM и IgG (p < 0,001). В отдаленный после инфицирования период у пациентов 8—14 лет сохраняются изменения, выявленные в дебюте заболевания, а также отмечается снижение количества моноцитов (p < 0,05), увеличение уровня В-лимфоцитов (p < 0,05). В группе 15—18 лет отмечено нарастание бактерицидной активности лейкоцитов (p = 0,03) и поглотительной активности моноцитов (p < 0,01). Заключение. Заболевание COVID-19 протекало преимущественно в среднетяжелой форме. На начальном этапе новой коронавирусной инфекции отмечена недостаточность гуморального звена, а у детей раннего школьного возраста и недостаточность факторов врожденного иммунитета. В отдаленный период сохраняются отклонения в показателях иммунограммы. Есть вероятность формирования групп риска среди детей по иммунной недостаточности, что требует дополнительного наблюдения и реабилитационных мероприятий.

28-33 704
Аннотация

Цель. Изучение вирусной этиологии тяжелых острых респираторных инфекций (ТОРИ) у детей, госпитализированных в стационар города Екатеринбурга в период эпидемического сезона 2022 — 2023 г. Материалы и методы. Исследовано 267 клинических образцов (носоглоточных мазков), полученных от детей, госпитализированных с симптомами острого респираторного заболевания. Расшифровку этиологии заболевания проводили методом ОТ-ПЦР с использованием стандартных наборов реагентов. Материал исследовали на наличие вирусов гриппа А и В, а также на вирусы негриппозной этиологии. Проанализировано 267 индивидуальных карт больных. Результаты. В результате установлено, что случаи ТОРИ чаще регистрировались среди детей младшей возрастной группы, структура ТОРИ гриппозной этиологии была представлена вирусом гриппа А(H1N1) pdm09 — 29,9% и вирусом гриппа B — 20,7%, при этом установлено, что большинство детей не были привиты против гриппа. Долю вирусов негриппозной этиологии представляли РС-вирусы (23,0%), риновирусы (9,2%) и бокавирусы (6,3%).

34-38 539
Аннотация

Цель: охарактеризовать клинико-лабораторные особенности инфекционного мононуклеоза (ИМ) ВЭБ- и ВГЧ-6-этиологии у детей. Материалы и методы: выполнено одноцентровое проспективное исследование на базе ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России в 2021—2022 гг., включившее 84 пациента с ИМ ВЭБ (n = 40), ВГЧ-6 (n = 11), ВЭБ + ВГЧ-6 этиологии (n = 33). Методы лабораторной диагностики включали клинический, биохимический анализы крови, качественное и количественное исследование крови (цельная кровь, плазма) на ДНК герпесвирусов 4—6 типов методом ПЦР. Результаты. Пациенты с ВЭБ ИМ были достоверно старше, чем с ВГЧ-6 и ВЭБ + ВГЧ-6 ИМ (р ≤ 0,004). Основной жалобой являлась лихорадка (медиана 39,0°С, Q1—Q3 38,5—39,3°С). Среди клинических проявлений во всех группах доминировало затруднение носового дыхания (93%), тонзиллит (86%), периферическая шейная лимфаденопатия (100%). Спленомегалия отмечалась значительно реже, чем гепатомегалия, во всех группах. Достоверных различий в уровне лейкоцитов во всех группах пациентов выявлено не было (р > 0,05). Среди лабораторных маркеров повышенные значения лимфоцитов, атипичных мононуклеаров, а также синдром цитолиза были характерны для ВЭБ-инфекции в моноварианте (р ≤ 0,007). Уровень нейтрофилов, напротив, был достоверно выше в группе пациентов с ВГЧ-6 ИМ (р ≤ 0,014). При генотипировании ВГЧ-6 в 100% случаев выявлен генотип В. При анализе уровней вирусной нагрузки ВЭБ зафиксировано, что при ИМ ВЭБ-этиологии данный показатель достоверно выше, чем при ИМ сочетанной этиологии (ВЭБ + ВГЧ-6) как в плазме (р = 0,0008), так и цельной крови (р = 0,028). Между значениями вирусной нагрузки в разных биосредах обнаружена прямая умеренная корреляционная связь (r = 0,413, р < 0,05). Заключение: полученные результаты подчеркивают важность клинико-этиологической диагностики, в т.ч. определения ВГЧ-6-инфекции, для своевременного учета детей с ИМ и охвата их диспансерным наблюдением.

39-42 388
Аннотация

Цель: выявить характер поражений центральной нервной системы при инфекциях, вызванных вирусом Varicella Zoster. Материалы и методы. В статье приведены литературные данные и результаты собственных наблюдений 47 пациентов, лечившихся в ГБУЗ ЯО «Инфекционная клиническая больница» в период с 2015 по 2021 годы. Больных с ветряной оспой было 20 детей (42,6%) в возрасте от 18 дней до 12 лет. Пациентов с опоясывающим герпесом было 27 (57,4%) человек, из них взрослых в возрасте от 24 до 82 лет — 20 (74,1%), детей от 4 до 14 лет — 7 (25,9%). Результаты. Проанализированы основные клинические и лабораторные показатели, выявлены особенности поражений центральной нервной системы, вызванные вирусом Varicella Zoster, и подтверждена медико-социальная значимость данной проблемы. Среди больных преобладали пациенты с опоясывающим герпесом — 27 (57,4%). При ветряной оспе у детей регистрировались менингиты (45,0%), менингоэнцефалиты (30,0%) и энцефалиты (25,0%). У детей с опоясывающим герпесом преобладали менингоэнцефалиты (71,4%), тогда как у взрослых — менингиты (65,0%); энцефалитов не было. Летальных исходов не было, 14,9% больных переведены в неврологическое отделение, 85,1% выписаны на амбулаторный режим.

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

43-47 1084
Аннотация

Цель исследования: анализ эффективности применения ингаляционной стероидной терапии у больных коклюшем. Материалы и методы: под наблюдением находилось 74 больных коклюшем, среди которых 40 детям в комплексную терапию был включены ингаляции с будесонидом (основная группа). 34 больных группы сравнения получали только базисную терапию. Возрастная структура в основной группе выглядела следующим образом: детей до 1 года было 18 (47,4 ± 8,1%), 1—3 лет — 7 (18,4 ± 6,3%), 4—6 лет — 8 (21,0 ± 6,6%), 7—14 лет — 7 (13,2 ± 5,5%) и была сопоставима с группой сравнения. Для верификации коклюша были применены метод ПЦР и серологическая диагностика (ИФА) с использованием тест-системы «Ridascreen / Bordetella pertussis («R-biofarm AMG», Германия). Результаты: будесонид назначали курсом на 5—7 дней. Клинический анализ динамики характера кашля в основной группе показал, что сокращение количества приступов к 4—5 дню применения будесонида отмечалось у большинства детей (35 (87,5 ± 5,2%). В основной группе приступы кашля с частотой более 15—25 раз в сутки сохранялись в течение 2,7 ± 0,2 дней, а в группе сравнения — 4,3 ± 0,2 дней (р < 0,001). Купирование бронхообструктивного синдрома наблюдалось в более короткие сроки, что способствовало сокращению средней длительности пребывания больных в стационаре. Применение ингаляционной стероидной терапии может служить способом оптимизации терапии коклюша у детей.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

48-57 485
Аннотация

Массовая иммунизация H. influenzae типа b (Hib)-вакцинами привела к резкому снижению заболеваемости инвазивными и неивазивными формами гемофильной инфекции. H. influenzae вызывает разнообразный спектр заболеваний от обычно бессимптомного носительства до отита, синусита, эпиглоттита, пневмонии, эндоперикардита, воспаления подкожной клетчатки, артрита и является одним из четырех главных возбудителей бактериального менингита. Материалы и методы. Проведен обзор отечественных и зарубежных публикаций за последние 20 лет в поисковых системах PubMed, Google Scholar, Cochrane Library и Elibrary с целью выявления значимости гемофильной инфекции в вакцинальный период на основе анализа о ее распространении, клинических формах, а также антибиотикорезистентности возбудителя. Результаты. После начала массовой иммунизации от данной инфекции, H. influenzae типа b больше не является доминирующим серотипом, вызывающим инвазивные формы инфекций в большинстве стран. Повсеместно в мире лидирующие позиции занимают случаи инфекции, вызванные нетипируемыми серотипами H. influenzae, среди капсульных форм преобладают H. influenzae типа a, f и b (Hia, Hif, Hib). Незащищенные аминопенициллины, цефалоспорины II поколения и сульфаниламиды являются ведущими классами антибактериальных препаратов, к которым выработалась резистентность у штаммов H. influenzae. Разнообразие клинических форм по-прежнему актуально для гемофильной инфекции. Бактериемия, менингит и пневмония являются основными клиническими проявлениями инвазивной гемофильной инфекции, вызываемой типируемыми и нетипируемыми серотипами возбудителя.

58-62 421
Аннотация

Герпесвирусные инфекции на сегодняшний день представляют собой одну из самых актуальных проблем инфектологии, педиатрии и терапии. Особенностью данных заболеваний является возможность прямого и опосредованного воздействия вируса на различные органы и системы: иммунную, нервную, эндокринную, костную, в том числе в детском возрасте. Целью работы является обобщение и систематизация имеющихся в литературе данных о влиянии хронической герпесвирусной инфекции на состояние костной системы у детей. Материалы и методы: проведен обзор наиболее актуальной отечественной и зарубежной литературы. Результаты: хроническая герпесвирусная инфекция может оказывать патологическое воздействие на костную систему человека, повышать риск развития остеопороза. Герпесвирусы принимают участие в патогенезе системных воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Изучение последствий перенесенных герпесвирусных инфекций на состояние костной системы детей является актуальной проблемой и требует дальнейших исследований.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

63-68 535
Аннотация

Синдром Кавасаки (СК) и мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C) представляют собой воспалительные состояния, которые трудны для врачей в диагностике и лечении. Это два различных состояния, несмотря на то, что многие их особенности имеют общие черты. Сложные патогенетические механизмы, обуславливающие развитие СК, находят свое клиническое выражение в поражении большого количества органов и систем организма. Цель: демонстрация трудности диагностики синдрома Кавасаки у ребенка 8 месяцев. Результаты. Сделан акцент на мультисистемности поражения органов, длительном отсутствии специфической симптоматики со стороны сердечно-сосудистой системы, что привело к поздней диагностике синдрома Кавасаки у ребенка. Заключение. Приведенный нами клинический случай демонстрирует нетипичное развитие синдрома Кавасаки с длительным отсутствием изменений со стороны сердечно-сосудистой системы.

ЮБИЛЕЙ КАФЕДРЫ

69-72 321
Аннотация

В статье представлена история развития кафедры детских инфекционных болезней имени профессора С. Д. Носова Ивановской государственной медицинской академии. Кафедра создана в 1943 году на базе 2-го инфекционного корпуса Первой городской клинической больницы г. Иванова. На протяжении 80 лет коллектив кафедры сохраняет и продолжает научные и педагогические традиции в подготовке квалифицированных кадров для Российского здравоохранения и сохранения здоровья детей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)