Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2016-15-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-10 339
Аннотация

В работе представлены результаты клинико-лабораторного наблюдения 121 ребенка в возрасте от 3 до 36 мес., госпитализированных в стационар с диагнозом «ОРВИ, судорожный синдром». Преобладали пациенты с отягощенным наследственным анамнезом по развитию фебрильных приступов (ФП) (31,4 ± 4,2%). При проведении лабораторного обследования, наряду с вирусами респираторной группы, отмечена высокая инфицированность герпесвирусами (51,2%), в частности вирусом герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6) (38,7%). Расширение диагностического спектра обследования детей позволит установить роль инфекционных триггеров в возникновении ФП и тем самым определит рациональную тактику ведения и диспансерного наблюдения данной группы пациентов.

10-15 424
Аннотация
Цель: описать спектр неврологических осложнений у детей на фоне инфекции, вызванной вирусом Варицелла-Зостер (ВВЗ). В исследование были включены дети в возрасте от 0—16 лет (n = 84), которые переносили экзантемную форму ветряной оспы не более чем за 21 день до появления неврологических симптомов (n = 82) или которым был диагностирован опоясывающий герпес (n = 2). Результаты: клинические синдромы включали в себя: острую мозжечковую атаксию (n = 37), менингоэнцефалит (n = 35), менингит (n = 7), полирадикулонейропатию (n = 4), острый диссеминированный энцефаломиелит (ОДЭМ) (n = 1), ишемический инсульт (n = 1). Период от начала ветряной оспы до появления неврологических симптомов составил в среднем 6 дней (min  — 5, max — 8). Летальные случаи отсутствовали. Показано, что самой распространенной формой неврологических осложнений является острая мозжечковая атаксия.
15-18 477
Аннотация
В статье представлены  современные  клинико-эпидемиологические особенности  энтеровирусной  инфекции у детей Красноярского края. Проведен ретроспективный анализ заболеваемости энтеровирусной инфекцией и энтеровирусными менингитами за период 2014—2015  гг. по данным формы №2 государственной  статистической отчетности «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях». Клинико-эпидемиологический анализ энтеровирусной инфекции у 454 детей, находившихся на лечении в МБУЗ ГДКБ №1 в период сезонного подъема заболеваемости 2014 г. выявил преобладание в этиологической структуре энтеровирусов  Коксаки В, Коксаки В5, Коксаки В3, Коксаки В4. На территории региона регистрируются различные клинические формы энтеровирусной инфекции (экзантема, миалгия, диарея, герпангина), в структуре которых, по-прежнему, преобладает серозный менингит.

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

19-25 304
Аннотация

Представлены  результаты сравнительного  исследования чувствительности  вирусов гриппа  к противовирусным препаратам, ингибитору нейраминидазы — осельтамивиру и блокатору М2 канала — римантадину, а также данные изучения лечебной эффективности осельтамивира в терапии 331 пациента (детей и взрослых) с верифицированным  гриппом А(H1N1)pdm/2009, госпитализированных в течение эпидсезонов 2009—2010  и 2015—2016  гг. в условиях наблюдательного клинического исследования. Показано, что препарат может успешно использоваться при лечении детей и взрослых с гриппом А(Н1N1)pdm09 и через 8—9 лет после начала пандемического цикла.

25-30 362
Аннотация

Представлены результаты сравнительного наблюдения за эффективностью включения в комплексную терапию госпитализированных 203 детей в возрасте 2 лет и старше с гриппом А(Н1N1)pdm09 отечественного противовирусного препарата — Умифеновира (Арбидола), выполненного в течение эпидсезонов 2009—2013  и 2015—2016  гг. в условиях наблюдательного клинического исследования. Показано, что этот препарат, обладающий широким спектром противовирусной активности, в том числе и по отношению к осельтамивири занамивир-устойчивым штаммам вируса гриппа, антиоксидантной активностью и низкой токсичностью (Код АТХ  J05AХ13),  может успешно использоваться  при лечении детей указанного возраста с гриппом А(Н1N1)pdm09.

30-38 356
Аннотация
Проведено клинико-иммунологическое обследование 51 ребенка с острым Эпштейна-Барр вирусным мононуклеозом (ЭБВ-мононуклеозом) в возрасте от 1 года до 7 лет. У всех детей диагностирована среднетяжелая форма болезни. В лечении 25 чел. (группа сравнения) использовали базисную терапию (патогенетическую, симптоматическую), лечение 26 чел. (основная группа) включало применение в качестве противовирусного и иммунотропного препарата человеческого рекомбинантно-го интерферона альфа-2b в виде ректальных суппозиториев — ВИФЕРОНА®. Иммунологическое обследование проводилось в динамике: в периоде разгара болезни и в периоде реконвалесценции. В крови определяли показатели клеточного звена иммунитета (лейкоциты, лимфоциты, CD3+, CD4+, CD8+, CD56+, HLAII+, CD95+, CD16+, CD25+), концентрации IFN-a, IFN-y, IL-4линических симптомов (нормализация температуры тела, снижение интоксикации, положительная динамика лимфопролифе-ративного синдрома), существенное сокращение койко-дня, отсутствие наслоения острой респираторной вирусной инфекции. Интерферонотерапия оказала так же выраженное положительное влияние на измененные показатели клеточного и цитокинового звеньев иммунитета. В то же время, у 80% пациентов, получавших базисную терапию, установлено преобладание Th2 типа иммунного ответа, что свидетельствует о высоком риске формирования хронического течения ЭБВ-мононуклеоза.
38-41 273
Аннотация

В настоящей статье представлена схема антибактериального лечения детей с острым воспалением  околоносовых пазух, сопряженным с хламидийной инфекцией, которая базируется на применении цикличной полиантибиотикотерапии препаратами группы макролидов. Наиболее значимым преимуществом данной терапии является высокая степень эрадикации хламидийного возбудителя (87,5%),  что позволяет  качественно  провести противохламидийное  лечение, предотвращает  хронизацию воспалительного процесса, диссеминацию инфекции и способствует снижению числа осложнений. Рекомендуется к применению в практическом здравоохранении врачами оториноларингологами для лечения острого синусита у детей, сопряженного с хламидийной инфекцией.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

42-45 301
Аннотация

Представлен анализ данных литературы об этиологии и патогенезе герпетической экземы (экземы Капоши). Изложены современные представления о комплексе генетических и фенотипических детерминант заболевания, отражающие сложные взаимодействия между кожей и иммунной системой. Наряду с общей характеристикой закономерностей возникновения экземы Капоши достаточно детально рассматриваются причины нарушений  функционирования эпидермального барьера  кожи, которые способствуют более легкому проникновению вируса простого герпеса в кожу и связыванию его с клеточными рецепторами при реализации инфекционного процесса. Показано влияние системного и местного иммунитета, а именно изменений в Т-клеточном звене и системе интерферона на развитие патологического процесса.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

46-50 253
Аннотация

Цель исследования — определить особенности становления кишечной микробиоты и ее роль в формировании пула свободного гистамина у детей с атопическим дерматитом. Проведено клинико-микробиологическое обследование 56 детей с атопическим дерматитом и 54 — здоровых с определением гистидиндекарбоксилазной активности 395 штаммов, изолированных из кишечника детей обеих групп. Гистидиндекарбоксилазная активность установлена у 78 (19,7%) штаммов аэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий кишечного происхождения детей с атопическим дерматитом и здоровых со значительным превышением интенсивности у детей с атопическим дерматитом и ее корреляция с выраженностью микроэкологических нарушений и тяжестью течения заболевания.

50-57 384
Аннотация

Представлены  литературные  и собственные  данные (52  больных) о роли микоплазменной  инфекции в детском возрасте. Микоплазменная  инфекция сопровождается у детей длительной антигенемией, обусловливающей  рецидивы заболевания и аутоиммунизацию. Среди 52 обследованных  больных пневмония диагностирована у 17, бронхит — у 19, риносинусит — у 11, синдром Стивенса-Джонсона — у 2 детей. В половине случаев микоплазмоз протекает на фоне активной персистирующей герпесвирусной инфекции ( у 27 детей (52%). Для оптимизации этиотропной и патогенетической терапии микоплазмоза необходима коррекция  иммунных нарушений.

57-62 327
Аннотация

При вирусных инфекциях офтальмологам,  педиатрам и врачам общей практики необходимо  помнить о глазных проявлениях этих заболеваний. Согласно нашим наблюдениям, несмотря на наличие поражений роговицы, у 95% детей изменения были обратимыми, через 1,5 месяца острота зрения оставалась высокой. Только в 5% наблюдений на фоне проводимого интенсивного лечения у пациентов имелись бактериальные осложнения и в результате отмечалось снижение остроты зрения.

Благодаря совместным усилиям врачей-инфекционистов и офтальмологов, а также своевременному и качественному лечению возможно купировать симптомы воспаления и предотвратить осложнения. Включение препарата Офтальмоферон® в комплексную терапию заболеваний глазной поверхности показало высокую терапевтическую эффективность и хороший профиль безопасности. Препарат является готовыми каплями, в отличие от других противовирусных препаратов, что повышает комплаентность пациентов.

62-66 270
Аннотация

Обследование 220  семейных очагов инфекции, вызванной вирусом гепатита В (HBV-инфекции),  позволило выявить наличие внутрисемейной концентрации хронической  HBV-инфекции в 30,9% случаев. Определена роль взаимообусловленности различных фенотипов гаптоглобина  (Нр)  с  генотипическими   свойствами вируса  в  формировании  «семейных случаев» хронического гепатита В (ХГВ). Выявлены особенности маркерного профиля HBV в зависимости от носительства Нр и генотипа вируса у детей из семейных очагов ХГВ.

66-68 224
Аннотация

В статье представлены результаты изучения этиологической структуры вирусных диарей в г. Баку (Азербайджан) за 2015  год. Установлено, что более половины (62,6%) гастроэнтеритов у детей — вирусной  этиологии,  из них ведущее значение, как этиологический фактор, имеют ротаи аденовирусы, у детей грудного возраста — астровирусы. Норовирусные и энтеровирусные гастроэнтериты занимают лишь незначительный процент. Существенных различий в удельном весе вирусных диарей в зависимости от возраста больных не выявлено.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

69-70 341
Аннотация

Описан клинический случай эпиглоттита у мальчика 3 лет, находившегося на стационарном лечении в детском инфекционном отделении 7-ой Городской  клинической  больницы г. Ижевска. Госпитализирован в отделение с диагнозом: «острый стенозирующий ларинготрахеит». Диагноз был уточнен после проведенной поднаркозной ларингоскопии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)