ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
В статье освещены актуальные проблемы нейроинфекций у детей и пути их решения на основе опыта ведущего учреждения России — Детского научно-клинического центра инфекционных болезней. Представлены некоторые отработанные в учреждении инновационные подходы к диагностике и терапии бактериальных гнойных менингитов, внедрение которых в практическое здравоохранение имело высокую эффективность. Описаны УЗИ маркеры менингитов у детей, методика ультразвукового мониторинга оценки состояния почек, почечного кровотока, надпочечников у пациентов при генерализованной форме менингококковой инфекции. Изложена инновационная тактика лечения с включением в комплексную терапию рекомбинантного интер-лейкина-2 — препарата ронколейкин. Отражен инновационный подход к дифференциальной диагностике с помощью определения в ликворе белка острой фазы воспаления — гаптоглобина. Представлены отработанные технологии диагностики сенсоневральной тугоухости у детей с гнойными менингитами, полиневропатии критических состояний и воспалительных полиневропатий с технологией оценки реабилитационного потенциала.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Статья посвящена изучению этиологической роли герпесвирусов в инфекционной и соматической патологии детей (n = 770) с использованием комплекса методов лабораторной диагностики. Определена ведущая этиологическая роль ВПГ у детей с ней-роинфекциями (12,7%) при первичном инфицировании и у детей с внутриутробной инфекцией (29,0%) при ее реактивации. Показано, что в 50,9% случаев диагноз «инфекционный мононуклеоз» подтвержден обнаружением маркеров острой ВЭБИ, а 20,0% он был заменен на мононуклеозоподобный синдром, так были обнаружены маркеры острой ЦМВИ и в 18,1% — маркеры острой ВГЧИ-6. Роль ВГЧ-6 как основного этиологического агента заболевания установлена у 36,3% детей, поступивших с судорожным синдромом на фоне фебрилитета, у 29,1% — с внезапной экзантемой и у 25,5% — с лихорадкой неясного генеза.
Проведен сравнительный анализ развития острого стенозирующего ларинготрахеита (ОСЛТ) при респираторно-вирусных моноинфекциях у 1050 детей, госпитализированных в стационары Санкт-Петербурга. Установлено, что клинические проявления, тяжесть и исход ОСЛТ при вирусных моноинфекциях зависят с высокой долей вероятности от этиологического фактора, возраста пациента и его преморбидного фона. Чаще других стенозы гортани провоцируют вирусы парагриппа (26,7%), следующими по значимости являются РС-вирус (22,3%) и аденовирусы (18,8%), но в периоды эпид. подъема гриппа число поражений гортани возрастает, а основными возбудителями ОСЛТ становятся вирусы гриппа (31,1%). У мальчиков ОСЛТ регистрируется чаще, чем у девочек (71,2 и 28,8%). Отягощенный преморбидный фон был выявлен в 88,1% детей.
Обследовано 75 детей, больных хроническим гепатитом В (ХГВ) с рефрактерным вариантом течения анемии воспаления (АВ), патогенетическим проявлением которого явилось развитие синдрома перегрузки железом (СПЖ). Выявлено, что на фоне увеличения степени выраженности СПЖ нарастали частота прогрессирующих форм заболевания со стойким преобладанием астеновегетативного, геморрагического синдромов и выраженной гепатоспленомегалии. При этом ведущими биохимическими синдромами явились: наличие цитолиза с длительной гиперферментемией, эндотоксемии и мезенхимально-воспалительный синдром. Установлена прямо пропорциональная зависимость уровня пептида гепсидин-25 от степени выраженности СПЖ, чем выше презентативность СПЖ, тем выше уровень подавления экспрессии пептида в гепатоцитах. Диагностически значимыми тестами тяжелых форм СПЖ при ХГВ у детей являются присутствие гемосидерина в моче и увеличение уровня sIL-6R в сыворотке крови.
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА
Цель исследования: определить клинико-эпидемиологические особенности эпидемического паротита у детей Астраханской области в условиях вакцинопрофилактики. Проведен анализ 260 случаев лабораторно подтвержденного эпидемического паротита у детей в возрасте до 17 лет. Установлено наличие контакта с больными эпидемическим паротитом у 180 (69,2%) заболевших детей. В возрастной структуре больных преобладали дети в возрасте от 3 до 9 лет (73,8%), из которых вакцинацию и ревакцинацию против паротита имели 87,5% детей данной возрастной группы. Пациенты в возрасте от 9 до 17 лет составили 26,2% случаев заболевания с иммунной прослойкой 76,5%. Тяжелые формы болезни отмечались при сочетании эпидемического паротита с орхитом, панкреатитом, менингитом. Эпидемический процесс паротитной инфекции у детей в условиях вакцинопрофилактики характеризуется увеличением числа больных среди детей старшего возраста и подростков до 26,2%. Снижение иммунной прослойки по сравнению с рекомендуемым уровнем охвата вакцинацией и ревакцинацией против паротита 95% детей может являться причиной роста заболеваемости данной патологией в регионе. В структуре клинических форм преобладают среднетяжелые формы болезни (63,9%). Смещение заболеваемости эпидемическим паротитом в сторону старшего и подросткового возраста может указывать на снижение напряженности иммунитета после ревакцинации в возрасте 6 лет, что требует обсуждения вопроса о необходимости проведения второй плановой ревакцинации против эпидемического паротита в возрасте 15—17 лет.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Лечение хронических вирусных гепатитов является не разрешенной до конца проблемой, особенно у детей. Не выработаны убедительные критерии выздоровления. В работе представлены различные схемы, применяемые для этиотропной терапии вирусных гепатитов на современном этапе — интерфероны и противовирусные препараты. Для лечения гепатита В в качестве противовирусной терпии используют синтетические нуклеозидные и нуклеотидные аналоги, при гепатите С — рибавирин и ингибиторы протеазы и полимеразы.
У детей остается актуальной интерферонотерапия с использованием отечественных препаратов, включающих ректальные формы введения интерферона (ВИФЕРОН®). В то же время ведутся активные исследования по изучению безинтерфеновых схем лечения хронических вирусных гепатитов в педиатрической практике, но пока выбор лекарственных средств для безинтерфероновой терапии ограничивается отдельными препаратами. При гепатите В это — назначаемый с 3-х лет ламивудин (прием которого сопровождается частым развитием резистентности) и — тенофовир (назначается с 12 лет). При гепатите С может назначаться рибавирин с 3-х лет.
ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ
Проведено клиническое и микробиологическое обследование с применением метода газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с определением короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) у 50 детей в возрасте от 3-х до 67 месяцев с ОКИ, получавших антибактериальную (АБ) терапию. Биоценозсохраняющая функция исследовалась на фоне применения противодиарейного средства Желатина танната (Адиарин), механизм действия которого основан на образовании на поверхности слизистой кишечника защитной пленки, препятствующей потери жидкости организмом и абсорбции микробных токсинов. В группе сравнения дети (20 пациентов) получали АБ, сорбенты, пробиотики. В результате исследования доказан клинический эффект Желатина танната, заключающийся в сокращении сроков нормализации стула и интоксикации на 2 дня, а также получены данные о пробиотическом эффекте препарата, аналогичном применению пробиотиков в группе сравнения, что расширяет показания к применению Желатина танната для профилактики антибиотикоассоциированных диарей.
Новое звучание приобрел препарат Орвирем®, представляющий собой комбинацию римантадина с альгинатом натрия, в последние годы не рекомендованный к применению в связи с устойчивостью к нему штаммов вируса гриппа А(H1N1)pdm2009. В настоящее время препарат вновь актуален, что связано с доминированием подтипа А(Н3N2). Вместе с тем в 2-х последних клинических исследованиях продемонстрировано, что препарат Орвирем® обладает доказанной активностью в отношении вирусов не только гриппа А, но и В, коронавируса, а также других часто встречающихся возбудителей респираторных вирус-ных инфекций (риновирусов, респираторно-синцитиального вируса, аденовируса и др.). Высокая эффективность, безопасность и отсутствие побочных реакций позволяют широко использовать Орвирем® у детей с 1-го года жизни, в т.ч. с хроническими заболеваниями.
Обобщены данные о безопасности и эффективности применения отечественного иммуномодулирующего препарата Полиоксидоний®(азоксимера бромид (azoximer bromide) у детей. Полиоксидоний оказывает иммуномодулирующее (в том числе интерферонин-дуцирующее), детоксикационное и противовоспалительное действие, что позволяет быстро облегчать клиническое течение заболевания и модулировать естественный иммунный ответ. Доказана клиническая эффективность препарата при острых респираторных инфекциях (ОРИ) у детей, в том числе с отягощенным аллергоанамнезом. Последние исследования доказали эффективность 7-дневного курсового приема препарата Полиоксидоний® для лечения и профилактики ОРИ и гриппа у детей, начиная с 3-х летнего возраста, о чем свидетельствовала быстрая положительная динамика клинических симптомов и уменьшение частоты ОРИ в 2 раза по сравнению с группой плацебо через 6 мес. после окончания терапии.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
В статье представлены результаты изучения этиологической структуры и клинических особенностей острых кишечных инфекций (ОКИ) вирусной, бактериальной и смешанной этиологии у детей, госпитализированных в специализированное отделение ДГКБ №9 им Г.Н. Сперанского г. Москвы в 2008—2016 гг. Установлено, что на протяжении 9 лет наблюдения количество госпитализированных пациентов с ОКИ не имеет очевидной тенденции к снижению. Более половины госпитализированных пациентов составляют дети в возрасте 1—7 лет. Среди причин ОКИ установленной этиологии преобладают вирусные агенты (ротавирусы и норовирусы). Среди бактериальных кишечных инфекций наибольшую актуальность представляют сальмонеллез, кампилобактериоз и стафилококковая инфекция.
Цель исследования: проанализировать эпидемиологическую ситуацию по эхинококкозу у детей в Астраханской области. В Астраханской области с 2001 по 2016 гг. зарегистрирован 141 случай эхинококкоза у человека, в т.ч. 22 случая — у детей (15,6%). Среди всех заболевших детей, эхинококкоз чаще регистрировался у школьников — 90,9%. Из группы пациентов дошкольного возраста эхинококкоз выявлен у двух (9,1%) неорганизованных детей в возрасте 5 и 6 лет. Основными жалобами у большинства инвазированных детей были боль и чувство тяжести в области правого подреберья — 40,9%, периодически возникающая схваткообразная боль в области локализации паразита — 31,8%. В редких случаях отмечались жалобы на слабость и чувство распирания в месте локализации эхинококковой кисты — по 4,5%. У части больных —18,2% жалобы отсутствовали. В большинстве случаев — 90,9% диагноз эхинококкоз был подтвержден метом иммуноферментного анализа (ИФА).
Таким образом, в последнее время на территории Астраханской области отмечается увеличение числа случаев заражения человека эхинококком, в т.ч. и детей школьного возраста. Паразит локализовался, как правило, в печени и легком. Заболеванию были подвержены лица, имевшие в анамнезе постоянный контакт с недегельминтизированными собаками. В диагностике эхинококкоза главную роль играет комплекс методов: ИФА, КТ, УЗИ, рентгенологический и гистологический.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Представлены клинические случаи генерализованной гемофильной (Hib) инфекции с поражением центральной нервной системы у детей из одной семьи. Предложены способы профилактики в очаге Hib-инфекции.
ЮБИЛЕЙ
ISSN 2618-8139 (Online)