Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2018-17-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-14 86
Аннотация

В работе представлены результаты этиологической расшифровки острых респираторных вирусных инфекций у детей методом ПЦР в эпидемические периоды 2014—2017 гг. Забор материала (смывы из носоглотки) производился у детей, госпитализированных в Детскую краевую клиническую больницу им. А.К. Пиотровича (г. Хабаровск) по клиническим показаниям. Представлен сравнительный материал по трем сезонам: 2014—2015 гг., 2015—2016 гг. и 2016—2017 гг. Выявлены особенности ежегодной динамики частоты выделения различных респираторных вирусов. Самой многочисленной группой пациентов были дети первого года жизни — 154 человека (35,6 ± 2,3%). Среди госпитализированных детей преобладали больные со средней степенью тяжести (90,9 ± 1,3%). Возбудитель был установлен у 307 из 432 обследованных больных (71 ± 2,1%). Показано, что преобладающим вирусным патогеном во все сезоны является риновирус. Среди случаев внебольничной пневмонии доминирующим патогеном является респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус). Бокавирусы, метапневмовирусы и коронавирусы чаще встречались в виде ассоциации с другими вирусами. Циркуляция вируса гриппа сопровождалась снижением выделения других респираторных вирусов.

14-17 118
Аннотация

Целью исследования было изучение современных особенностей коклюша у детей первого года жизни.

Проведено изучение клинического течения коклюша у 63 детей первого года жизни, проходивших лечение в Волгоградской областной детской клинической инфекционной больнице в 2015—2017 гг.

Установлено, что в настоящее время коклюш сохраняет все типичные черты заболевания. У большинства детей он протекает в среднетяжелой форме, однако у младенцев первых 3 месяцев жизни частота тяжелых форм составляет 18,7%. Пневмония у детей первого года жизни развивается в 14,3 % случаев, что указывает на более благоприятное течение заболевания в настоящее время.

17-21 204
Аннотация

В статье представлена роль герпесвирусных инфекций, вызванных вирусом простого герпеса (ВПГИ), вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБИ), цитомегаловирусом (ЦМВИ) и вирусом герпеса человека 6-го типа (ВГЧИ-6) у 36 детей с рецидивирующими заболеваниями верхних дыхательных путей в возрасте от 1 года до 18 лет. Исследовали сыворотки крови и клетки крови методами ИФА, НРИФ и БКМ.

Установлено, что все 36 детей (100%) были инфицированы ВПГ, ВЭБ, ЦМВ и ВГЧ-6. Наиболее часто — у 19 детей (52,8%) были выявлены признаки активной ВГЧИ-6. У одинакового числа обследованных детей удалось выявить активную ВЭБИ (16 детей — 44,4%) и ЦМВИ (16 — 44,4%). Активную ВПГИ диагностировали у 13 детей (36,1%). Герпесвирусные инфекции наиболее часто выявлялись в возрастной группе детей от 3 до 7 лет жизни.

Таким образом, необходимо всех детей с рецидивирующими респираторными заболеваниями обследовать на герпесвирусные инфекции.

21-28 87
Аннотация

Представлены результаты оценки заболеваемости ОРВИ в крупном детском многопрофильном стационаре. Установлено, что эпидемический процесс ОРВИ в условиях детского многопрофильного стационара характеризовался высокой интенсивностью, преобладанием инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и различной интенсивностью по отделениям, обусловленной контингентом больных, особенностями лечебно-диагностического процесса, интенсивностью заносов инфекций. К факторам риска возникновения ОРВИ были отнесены высокая частота заносов инфекции, переуплотнение отделений, несвоевременность изоляции больных, а также неэффективная вентиляция.

Внедрение целенаправленного эпидемиологического надзора за ОРВИ в госпитальных условиях позволило оперативно оценивать эпидемиологическую ситуацию в многопрофильном стационаре в целом и отдельно по каждому отделению для своевременного и адекватного проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

29-33 156
Аннотация

Проведен клиническо-лабораторный анализ эффективности препарата ВИФЕРОН® (суппозитории ректальные) у детей в возрасте от 1 мес. до 7 лет с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), сопровождающимися острым стенозирующим ларинготрахеитом (ОСЛТ), госпитализированных в ДГКБ №5 им. Филатова. Нами установлено, что препарат ВИФЕРОН® способствует статистически значимому сокращению продолжительности основных клинических проявлений заболевания, уменьшает выраженность и продолжительность клинических симптомов ОСЛТ, способствует более быстрой элиминации вирусных антигенов.

34-39 74
Аннотация

Цель — охарактеризовать эффективность различных схем антиретровирусной терапии у детей с ВИЧ-инфекцией и на основании полученных данных усовершенстовать терапию заболевания.

Пациенты и методы: Проведено клиническое, иммунологическое и вирусологическое обследование 45 детей с ВИЧ-инфекцией. Больным назначали антиретровирусную терапию — абакавир и ламивудин в сочетании с лопинавиром/ритонавиром (24 больных) или невирапином (21 ребенок).

Результаты: Применение обеих схем антиретровирусной терапии приводило к подавлению репликации ВИЧ, улучшению клинических и иммунологических показателей. Однако, при лечении лопинавиром/ритонавиром выявлена более существенная положительная динамика вирусной нагрузки крови ВИЧ, иммунного статуса и клинической картины. При тестировании клинических и лабораторных показателей до начала лечения в модели пропроциональных интенсивностей Кокса установлено, что независимым предиктором увеличения продолжительности эффективности терапии является назначение лопинавира/ритонавира. В качестве побочных эффектов лопинавира/ритонавира развились диспепсические симптомы.

Заключение: Высокая эффективность и безопасность лопинавира/ритонавира позволяют рекомендовать включение этого препарата в схемы выбора антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции у детей.

40-44 114
Аннотация

В статье приведены результаты клинического наблюдения за 104 детьми, госпитализированными в инфекционное отделение и имеющими проявления аллергии на лекарственные средства (ЛС) на догоспитальном этапе или в стационаре. Оценены частота аллергических реакций на ЛС у детей с инфекционными заболеваниями, их характеристика, а также подходы к выбору ЛС для лечения, как проявлений аллергии, так и основного заболевания у детей с лекарственной аллергией. Показано, что частой причиной кожных аллергических реакций у больных лакунарной ангиной и инфекционным мононуклеозом являются антибактериальные препараты. При аллергии на бета-лактамы альтернативой в большинстве случаев служат макролиды и линкозамиды. В качестве препарата выбора для борьбы с лихорадкой у больных с острой аллергической реакцией на ЛС может быть рекомендован ибупрофен, возможно использование парацетамола, метамизола натрия. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

45-51 93
Аннотация

В статье представлен обзор литературы, посвященный истории изучения шистосомоза человека и описание вспышки мочеполового шистосомоза на острове Корсика, Франция, продолжающейся с 2011—2013 гг. по настоящее время. Показано, что шистосомоз на Корсике вызван, по большей части, гибридом S. haematobium — S. bovis, а также собственно S. haematobium, имеющими западноафриканское (сенегальское) происхождение. Приводятся наиболее характерные клинические примеры.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

52-57 215
Аннотация

Стрептококковая инфекция характеризуется многообразием проявлений от бессимптомного носительства возбудителя до манифестных форм. В последнее время помимо бактериологического метода для подтверждения стрептококковой этиологии все чаще используется экспресс-тест на β–гемолитический стрептококк группы А (БГСА). Выделение стрептококков не всегда свидетельствует об их причастности к патологии, т.к. довольно часто человек является здоровым носителем возбудителя. На долю носительства приходится 10—28% случаев. Однако в практической деятельности врача положительные тесты на БГСА (экспресс-тест или бактериологический посев) чаще трактуются как острая стрептококковая инфекция даже у детей без каких-либо клинических проявлений острого тонзиллофарингита и, как следствие, назначается антибактериальная терапия.

Для дифференциальной диагностики требуется правильная оценка эпидемиологических и клинических данных с обязательным серологическим исследованием — определением АСЛО в парных сыворотках с интервалом 7—10 дней. Отсутствие нарастания антител говорит о носительстве.

Носители БГСА в большинстве случаев не нуждаются в антибактериальной терапии. Однако при наличии в анамнезе или риске развития ревматической лихорадки, острого постстрептококкового гломерулонефрита антибактериальная терапия необходима.

Авторами предложен алгоритм ведения пациентов с выделением БГСА из ротоглотки.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

58-65 120
Аннотация

В статье приводятся два случая гемофильного сепсиса, развившегося у невакцинированных детей с иммунодефицитными состояниями, закончившиеся летальным исходом.

66-70 176
Аннотация

В статье представлено описание клинического случая сочетанного поражения кожных покровов в виде генерализованного эритематозно-уртикарного дерматита и респираторного тракта в виде риноаденофарингита, бронхита, вызванного парвовирусом В19 и микоплазмой (Mycoplasma pneumoniaе) у ребенка 2 лет. Обсуждаются вопросы диагностики, лечения, многообразия клинических проявлений инфицирования парвовирусом В19 и Mycoplasma pneumoniaе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)