Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 21, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2022-21-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-15 639
Аннотация

За последнее десятилетие национальный календарь профилактических прививок России (НКПП) претерпел значительные изменения, касающиеся, прежде всего, включения новых инфекций, против которых проводится вакцинация.
Цель: проанализировать изменения календаря профилактических прививок в 2021 г.
Достижением стало учреждение в июне 2018 года независимого экспертного совета Союза экспертов в сфере иммунопрофилактики и разработка Проекта «Национальной стратегии развития иммунопрофилактики в РФ до 2035 г.». Ожидается дальнейшее расширение календаря профилактических прививок за счет включения новых вакцин против управляемых инфекций, а также появления новых отечественных вакцин, в том числе — комбинированных.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

16-22 655
Аннотация

 В данной статье представлено наблюдение 12 пациентов с сочетанными формами COVID-19 и острыми респираторными вирусными инфекциями,  госпитализированных в ГБУЗ ДГКБ им. З.А. Башляевой, целью которого явилось выявление особенностей течения  коронавирусной инфекции COVID-19 у детей в сочетании с  ОРВИ различной этиологии.
Согласно полученным данным, частота встречаемости ко- инфекций COVID-19 и ОРВИ составила 4,2%. Имеется тенденция к росту числа пациентов с поражением нижних дыхательных путей, склонность к затяжному течению COVID-19 при сопутствующих ОРВИ, а также увеличение  длительности стационарного лечения. 

23-28 523
Аннотация

 Проводилось изучение неврологического статуса и вариабельности сердечного ритма (ВСР) 40 недоношенных новорожденных, у которых неврологический статус характеризовался симптомами общего угнетения (СОУ) центральной нервной системы (ЦНС). На основе спектральных показателей вариабельности сердечного  ритма среди последних была выделена группа детей с низкой активностью субкортикальных стимулирующих  систем, генерирующих катехоламины (СССк), у которых СОУ  ЦНС имел определенные отличия клинической картины.
Предполагается, что в этой группе недоношенных  новорожденных детей данный синдром был обусловлен  недостаточной постнатальной активностью СССк вследствие  её антенатального ингибирования экзогенными  адреномиметиками. 

29-32 412
Аннотация

Цель — установить эпидемиологию и особенности клиники микробно-воспалительной нефропатии у детей, проживающих в экологически неблагоприятном районе.
Анализировали распространённость микробно-воспалительных нефропатий и заболеваемость ими в городской детской популяции, а также в районах с благоприятной и неблагоприятной экологической ситуацией. Проводили клинико-лабораторное обследование пациентов с оценкой особенностей проявлений заболевания у детей, проживающих в районе с загрязнением окружающей среды.
Результаты исследования. За последние два десятилетия в городской детской популяции наблюдается снижение заболеваемости микробно-воспалительными нефропатиями и их общей распространённости. Однако в городском районе с неблагоприятной экологической ситуацией за десятилетний период регистрируется значительное увеличение указанных эпидемиологических показателей. Особенностями микробно-воспалительных нефропатий у детей, проживающих в районе со значительным загрязнением воздуха и почвы, являются их возникновение на фоне врожденных аномалий или пороков развития почек и мочевыводящих путей, частые рецидивы, наличие осложнений. Они характеризуются нередким сочетанием поражения почек и мочевого пузыря, более высокой активностью воспалительного процесса с нарушением функции почек, медленной обратной динамикой симптоматики на фоне лечения.
Заключение. Микробно-воспалительные нефропатии у детей, проживающих в экологически неблагоприятных районах города, имеют особенности эпидемиологии и клинических проявлений, что необходимо учитывать при осуществлении медицинского сопровождения этой категории пациентов.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

33-40 561
Аннотация

Среднее количество регистрируемых ежегодно случаев ботулизма в Российской Федерации — 300. При этом наблюдается увеличение числа летальных случаев до 26 в год.
Материалы и методы. В статье приведены результаты клинико-эпидемиологического анализа 47 случаев ботулизма у взрослых, лечившихся в ГБУЗ «Областная инфекционная клиническая больница им. А. М. Ничоги» г. Астрахань в период с 2009 по 2019 гг. Диагноз ботулизма подтверждался положительной реакцией биологической нейтрализации токсина на белых мышах.
Результаты. Установлено, что эпидемический процесс ботулизма в Астраханской области характеризуется преимущественно спорадической заболеваемостью у взрослых трудоспособного возраста и отсутствием случаев болезни у детей. У всех больных имел место пищевой ботулизм, протекавший типично в виде среднетяжелых и тяжелых форм болезни, с летальностью 4,2%. Отмечается увеличение доли рыбы и рыбных продуктов непромышленного приготовления, как источников инфекции. Лабораторное подтверждение ботулизма имело место у 60% больных.

41-44 422
Аннотация

Цель: Изучить содержание медиаторов иммунного ответа, показатели клеточного иммунитета у больных с инфекцией, вызванной вирусом Varicella Zoster с различными клинико-лабораторными показателями.
Материалы и методы. Определение ДНК VZV методом полимеразной цепной реакции проводилось на базе ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной».
Результаты исследования. Было показано, что у больных с опоясывающим герпесом (ОГ) значительно чаще регистрировалась ДНК VZV. У пациентов с ОГ содержание ИНФ-á, ИНФ-ã, CD-8+ было значительно ниже по сравнению с пациентами с неосложненным течением ветряной оспы.
Обсуждение. У больных с ветряной оспой, осложненной бактериальной инфекцией, уровень ИЛ-1â и CD-4+ был значительно ниже по сравнению с соответствующими показателями при неосложненном течении болезни. Это подтверждало формирование слабого иммунного ответа у больных с осложненными формами ветряной оспы, что способствовало присоединению вторичной инфекции.
Выводы. Снижение содержания медиаторов иммунного ответа и показателей клеточного иммунитета у детей с инфекцией, вызванной вирусом Varicella Zoster, свидетельствует о необходимости вакцинопрофилактики и профилактики бактериальных осложнений со стороны кожных покровов.

45-48 522
Аннотация

 Целью исследования явилось изучение особенностей течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 у госпитализированных детей.
Материалы и методы. Клинические проявления COVID-19 изучены у 859 детей в возрасте от 3 месяцев до 16 лет жизни, госпитализированных в детскую больницу города  Караганды, Казахстан, в первые 6 месяцев 2021 г. У всех  пациентов диагноз COVID-19 был подтвержден выявлением РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР в назофарингеальных мазках. 
Результаты. В 60% случаев болели дети в возрасте 7 лет и старше. Более, чем у половины детей (67,6%) новая коронавирусная инфекция COVID-19 протекала в легкой форме и лишь у трети больных — в средне-тяжелой форме (31,2%) и у 1,2% — в тяжелой. У одного ребенка имел место мультивоспалительный синдром (Кавасаки-подобный). У половины детей наблюдалась субфебрильная или фебрильная лихорадка (51,1%) и кашель (51,2%), а также признаки интоксикации (35,9%), диарея (2,4%). У трети детей заболевание протекало с поражением нижних дыхательных путей, с бронхитом и пневмонией (7,8 и 20,3% случаев соответственно). В общем анализе крови отмечались лейкопения (33,6%), лимфоцитоз (45%).
Заключение. В первом полугодии 2021 г. у госпитализированных детей г. Караганды, Казахстан, новая коронавирусная инфекция COVID-19 протекала в подавляющем большинстве случаев благоприятно. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

49-55 724
Аннотация

На настоящий момент клинико-лабораторные особенности первичной острой и реактивации хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), до конца не изучены.
Цель — выявить клинико-лабораторные особенности первичной острой и реактивации хронической ВЭБ-инфекции у детей в возрасте 0—17 лет.
Материалы и методы. Проведен систематический обзор и метаанализ научных публикаций, поиск которых осуществлялся по библиографическим базам PubMed, Cyberleninka, eLibrary, а также с использованием научной сети Researchgate. Общее число результатов поиска по ключевым словам составило 1830 публикаций, из которых по результатам отбора в исследование включены 26. Метаанализу подвергнуты 1318 случаев активной ВЭБ-инфекции, в том числе 917 — острой первичной и 401 — реактивации.
Результаты. Отличительными признаками первичной острой ВЭБ-инфекции являются лихорадка, генерализованная лимфаденопатия, увеличение шейных лимфоузлов, острый тонзиллит, экзантема, превышение референсных значений АЛТ, лейкоцитоз, наличие атипичных мононуклеаров.При реактивации хронической ВЭБ-инфекции клинические проявления менее выраженные, однако в 24% случаев заболевание сопровождается развитием интерстициальной пневмонии. Характерными признаками являются гипертрофия лимфоэпителиального глоточного кольца и тимомегалия, не описанные при первичной острой инфекции.
Заключение. Выявленные клинико-лабораторные различия между первичной острой и реактивацией хронической ВЭБ-инфекции у детей 0—17 лет могут быть использованы для дифференциальной диагностики указанных состояний.

56-61 723
Аннотация

Актуальность проблемы цестодозов обусловлена широкой распространенностью и способностью цестод поражать человека.
Целью работы является обобщение имеющихся сведений об этиологии, эпидемиологии, патогенезе, клинике, диагностике, этиотропной терапии и профилактике некоторых имагинальных цестодозов (бертиеллез, райлиетиноз, дипилидиоз, гименолепидоз, дрепанидотениоз, родентолепидоз, мезоцестоидоз, гидатигероз), регистрируемых у человека.
Проведен обзор отечественной и зарубежной литературы за последние 30 лет, в том числе Интернет-ресурсов. Различные цестодозы широко распространены во всем мире, в том числе — на территории России. Клиника преимущественно включает симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Диагностика осуществляется на основе комплекса клинических и лабораторно-инструментальных показателей. Профилактика проводится с учетом особенностей эпидемиологии.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

62-65 595
Аннотация

 В большинстве случаев ВЭБ-мононуклеоз у госпитализированных детей протекает в типичной форме, с характерной клинической картиной. Случаи гепатита, как ведущего синдрома при ВЭБ-инфекции, чрезвычайно редки.
В статье представлен клинический случай нетипичного начала инфекционного мононуклеоза ВЭБ этиологии, стартовавшего с синдрома поражения печени. Данный клинический опыт дает возможность рекомендовать проведение диагностики на герпесвирусные инфекции в случаях неспецифического поражения печени. 

66-69 431
Аннотация

 Внутриутробные инфекции (ВУИ) являются одной из острейших проблем здравоохранения. Особенностью листериозной инфекции является возможность проникновения возбудителя через плацентарный барьер с развитием тяжелых системных поражений и негативных перинатальных исходов.
Цель: Описать неспецифические морфологические проявления листериозной инфекции на ранних этапах заболевания при постнатальной гибели плода.
Морфологическим подтверждением листериоза являются множественные продуктивно-некротические гранулёмы (листериомы) с наличием в них листерий в виде прямых, коротких, иногда овоидных палочек, расположенных одиночно или группами, выявленных при окраске по Грамм-Вейгерту. 

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)