Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 23, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF ()

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-11 398
Аннотация

До настоящего времени нет единого взгляда на то, как протекает COVID-19 у детей, страдающих бронхиальной астмой. При этом бронхиальная астма наблюдается у 14% детей в популяции и их количество продолжает увеличиваться. COVID-19, несмотря на завершение пандемии, также остается одной из часто встречающихся инфекций, в связи с чем представляют интерес особенности его течения у коморбидных пациентов детского возраста.

 Цель: определение особенностей клинического течения, данных лабораторного и инструментального обследования и анализ эффективности проводимого лечения COVID-19 у детей с бронхиальной астмой. Материалы и методы: под наблюдением находились 25 детей с COVID-19, страдавших бронхиальной астмой (группа наблюдения), и 25 детей с этой инфекцией без астмы (группа сравнения). Всем пациентам проводилось обследование согласно действующим нормативным документам по COVID-19 с последующей статистической обработкой результатов. Результаты: у коморбидных пациентов чаще и дольше наблюдались кашель и одышка. Вирусное поражение легких с развитием дыхательной недостаточности I-й степени в большей степени было свойственно детям с бронхиальной астмой. В этой группе отмечалась более выраженная склонность к гиперкоагуляции и системному воспалительному ответу относительно пациентов группы сравнения. При этом на фоне адекватного лечения, оказавшегося достоверно более длительным по всем видам проводимой терапии, за исключением антикоагулянтной, показатели коагулограммы и уровень белков острой фазы воспаления в динамике нормализовывались в обеих наблюдаемых группах. В итоге пациенты с COVID-19 и бронхиальной астмой провели в стационаре достоверно большее время, чем дети, не страдавшие в анамнезе бронхиальной астмой.

Заключение: COVID-19 у детей с бронхиальной астмой протекал тяжелее по сравнению с теми, кто не страдал бронхиальной астмой. Клинически превалировали кашель и одышка — симптомы, характерные для обоих заболеваний, однако типичных обострений астмы в этой группе не отмечалось.

12-17 875
Аннотация

Анализ клинических и иммунологических особенностей метапневмовирусной инфекции в современных условиях может способствовать своевременной диагностике и оптимизации терапии.

Цель. Выявление клинико-иммунологических особенностей метапневмовирусной инфекции у детей различного возраста. Пациенты и методы. Представлен анализ клинических особенностей у 22 пациентов с моно-метапневмовирусной инфекцией. Детей в возрасте до 1 года было 7 (31,8 %), 1—3 лет — 8 (36,4%), 4—7 лет — 7 (31,8%). Диагностика метапневмовирусной инфекции основывалась на клинических данных и ПЦР-анализе слизи из носоглотки. Иммунологические исследования у 10 пациентов включали оценку клеточного звена иммунного ответа и интерфероновой системы. Результаты. Среди детей в возрасте до 1 года у 71,4 ± 17,1% были диагностированы обструктивные бронхиты, а у 28,6 ± 17,1% — пневмонии. У пациентов 1—3 лет чаще в 55,6 ± 17,6% случаев наблюдались пневмонии, реже в 33,3 ± 16,7% — обструктивные бронхиты, а в 11,1 ± 11,1% бронхиты протекали без явлений бронхообструкции. У детей 4—7 лет в 14,3 ± 13,2% случаев отмечались поражения лишь верхних дыхательных путей, в 57,1 ± 18,7% развивались бронхиты, в 28,6 ± 17,1% случаев — пневмония. Состояние иммунной системы характеризовалось низким содержанием T-хелперов (CD3 + CD4 + ) и NK- клеток (CD3-CD16 + CD56 + ), выявленным у 7 (70%) и у 5 (50%) пациентов соответственно. Продукция ИФНγ была снижена у 70%, а ИФНα — у 80% детей.

Заключение. Метапневмовирусная инфекция у детей в современных условиях характеризуется частым развитием воспалительных изменений в бронхолёгочной системе, причем, у большинства больных в ранние сроки болезни. Тяжесть течения заболевания была обусловлена как проявлениями дыхательной недостаточности, так и выраженными симптомами интоксикации. Иммунологические исследования выявили изменения в клеточном звене и интерфероновой системе во всех возрастных группах.

18-24 402
Аннотация

Цель: изучить состояние кишечной и билиарной микробиоты у детей с дисфункцией кишечника и желчного пузыря и определить особенности компонентного состава билиарной микробиоты. Методы: Проведено обследование 20 детей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Определяли наличие синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке (с помощью водородного дыхательного теста (ВДТ) с лактулозой), микробные маркеры кишечной и билиарной микробиоты (методом газовой хромато-масс-спектрометрии). Также проводили микроскопию желчи (фазово-контрастная световая микро[1]скопия), полученной при дуоденальном зондировании. Результаты: У всех детей с СРК верифицирован СИБР в тонкой кишке, с недостаточностью функции илеоцекального клапана у половины из них, ассоциированный с гипомоторной дискинезией желчного пузыря. При микроскопии желчи было обнаружено большое количество кристаллов и лейкоцитов. Исследование микробных маркеров кишечной и билиарной микробиоты у всех детей с СРК и СИБР выявило избыточный бактериальный ассоциативный рост грамнегативных условно-патогенных бактерий (УПБ) в совокупности с вирусами семейства Herpes. Регистрировалось повышение уровня липополисахаридов (ЛПС) (превышение нормы в 2 раза) и дефицит микробных маркеров основных групп микроорганизмов (анаэробных бактерий), отвечающих за процессы метаболизации в энтерогепатической циркуляции (плазмалоген менее 50 мкг/мл). В желчи выявлен избыточный рост 28 видов УПБ в диагностически значимых концентрациях, сопряженных с гипомоторной дисфункцией желчного пузыря и литогенностью желчи.

Заключение: Установлено нарушение билиарной микробиоты с увеличением пропорции грамотрицательных условно-патогенных бактерий, спектр которых был близок к таковому кишечника и сопряженность их с дискинезией кишечника и желчевыводящих путей .

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

25-28 366
Аннотация

Лечение некротизирующего энтероколита (НЭК) у новорожденных остается актуальной проблемой в связи с риском тяжелых осложнений и высокой летальностью у этих пациентов. Поиск новых лечебных технологий, позволяющих уменьшить количество неблагоприятных исходов и улучшить качество жизни детей является одной из современных задач неонатологии.

Цель исследования: изучить клинические результаты применения лекарственного препарата Цитофлавин® (янтарная кислота, инозин, никотинамид, рибофлавин) в составе комплексной терапии при консервативном лечении НЭК у новорожденных. Материалы. Под наблюдением находился 151 недоношенный новорожденный с НЭК I—II стадии. Основную группу составили 78 младенцев с НЭК, лечение которых включало цитофлавин. Группу сравнения составили 73 младенца с НЭК, лечение которых проводилось по традиционной схеме. Результаты. При анализе течения раннего неонатального периода выявлено, что продолжительность ИВЛ у детей основной группы была достоверно короче (36,3 ± 4,9 дней) по сравнению со второй группой (58,7 ± 4,8 дней). Восстановление пассажа кишечника у детей, получавших цитофлавин, произошло через 62,4 ± 11,0 часа, что значительно быстрее, чем в группе сравнения (98,2 ± 10,4 часа). Количество детей в основной группе, переведенных в хирургическое отделение (6,41%), было значительно меньше по сравнению с количеством тяжелых осложнений во второй группе (15,06%).  Заключение. Положительным результатом воздействия метаболической терапии с применением цитофлавина на течение НЭК у новорожденных является достоверное укорочение сроков их лечения с последующим переводом на физиологический способ питания и снижение частоты развития тяжелых хирургических осложнений

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

29-34 641
Аннотация

Даже в случае бессимптомного течения кишечные паразитозы могут оказывать существенное влияние на здоровье детей. Материалы и методы. Проведен анализ медицинской документации детской поликлиники за 2016—2023 гг. Результаты. Установлено, что у детей, проживающих в Санкт-Петербурге, доминирует энтеробиоз (87,8%—98,8%), удельный вес аскаридоза и лямблиоза в разные годы не превышал 5,2% и 10,0% соответственно. Максимальная доля пораженных острицами (50,6%—66,8%) и лямблиями (67,3%) приходилась на возрастную группу 7—14 лет, тогда как аскаридозом чаще болели дети 3—6 лет (51,7%). Энтеробиоз чаще регистрировали во время ежегодных профилактических осмотров (сентябрь-ноябрь) (52,0%— 65,9%), аскаридоз выявляли в более поздние сроки — ноябрь-январь (41,5%), наибольшее число эпизодов лямблиоза отмечалось в весенние месяцы (53,9%). Если глистные инвазии во всех случаях протекали бессимптомно и обнаруживались случайно при микроскопическом исследовании кала, то в случае с лямблиозом 46,2% инфицированных обратились с жалобами на боли в животе (42,3%), дискомфорт после еды (25,0%), диарею/запор (21,2%), вздутие живота (19,2%), частую отрыжку воздухом (13,5%). Заключение. Таким образом, однократное микроскопическое исследование фекалий малоинформативно. Знание клинико-эпидемиологических особенностей паразитарных инвазий позволит педиатру провести углубленное обследование ребенка для решения вопроса о противопаразитарном лечении.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

35-43 871
Аннотация

Неиммунная водянка плода — полиэтиологическое заболевание, характеризующееся высокой перинатальной смертностью. Причины развития неиммунной водянки плода многообразны, но в первую очередь связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, инфекционными заболеваниями, генными и хромосомными болезнями. В связи с этим нет единого подхода к лечению этого крайне опасного патологического состояния, которое требует совместной работы специалистов разных специальностей: акушеров-гинекологов, неонатологов, кардиологов, хирургов, гематологов и генетиков. В данном статье представлен обзор современных литературных данных об этиологии, патогенезе, клинических проявлениях, возможностях лечения и исходах неиммунной водянки плода

44-48 466
Аннотация

Актуальность проблемы спарганоза обусловлена широкой распространенностью данного заболевания в дикой природе, полиморфизмом клинических проявлений и возможностью тяжелых поражений орбит, центральной нервной системы и внутренних органов. Целью работы является обобщение имеющихся в литературе данных об этиологии, эпидемиологии, клинике, диагностике, лечении, профилактике спарганоза. Материалы и методы: проведен обзор отечественной и зарубежной литературы за последние 30 лет, в том числе, Интернет-ресурсов. Результаты. Возбудителями спарганоза являются Spirometra decipiens, Spirometra erinaceieuropaei, Spirometra folium, Spirometra mansoni, а также Sparganum proliferum. Выделяют непролиферативный (периферический, церебральный, спинальный, глазной, висцеральный) и пролиферативный спарганоз. Диагностика осуществляется на основе комплекса клинических, инструментальных, серологических, молекулярно-генетических исследований. Лечение рекомендуется хирургическое: полное удаление спарганов.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

49-54 458
Аннотация

Цель: демонстрация случая смешанной гнойной раневой инфекции голени с последовательным развитием множественных осложнений — флегмоны, стафилококковой инфекции со скарлатиноподобным синдромом и кожно-суставной формы геморрагического васкулита Шенлейна-Геноха у ребенка 12 лет жизни. Результаты. Описана тяжелая, осложненная форма поражения кожи и подкожной клетчатки гнойного характера — флегмона голени, возникшая вследствие инфицирования предварительно поврежденных тканей основными возбудителями смешанной раневой инфекции — золотистым стафилококком и пиогенным стрептококком. Повторная травматизация раны привела к прогрессированию воспалительного процесса на голени с появлением болезненного инфильтрата с флюктуацией, что потребовало хирургической обработки раны. Выделены возбудители раневой инфекции — S. aureus и S. pyogenes в IV степени обсемененности. На 7 сутки болезни отмечалась манифестация иммуно-комплексного осложнения — кожно-суставной формы геморрагического васкулита Шенлейна-Геноха и симптомов стафилококковой инфекции со скарлатиноподобным синдромом, что потребовало проведения дифференциального диагноза с раневой (экстрабукальной) скарлатиной.

 Заключение. Показаны трудности дифференциальной диагностики. Отсроченое появление сыпи на 7-й день болезни, выраженная гиперемия кожи с цианотичным оттенком вокруг раны, формирование обширной зоны поражения, появление шелушения кожи на более ранних сроках, чем при скарлатине — уже на фоне увядающей сыпи, позволили думать о стафилококковой инфекции со скарлатиноподобным синдромом.

55-61 624
Аннотация

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — причина возникновения пороков развития, внутриутробной гибели плода, тяжелого генерализованного заболевания с летальным исходом, а также изменений со стороны гемопоэза. Пантропность ЦМВ и особенности иммунопатогенеза врожденной ЦМВИ инициируют аутоиммунные заболевания, декомпенсацию сочетанных патологий. Ниже приведены два случая тяжелого наследственного сфероцитоза у детей с врожденной активной ЦМВИ.

62-67 553
Аннотация

Цель: демонстрация случая гемолитико-уремического синдрома (ГУС) у ребенка 5 лет, ассоциированного с острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии, протекавшей с гемоколитом. Результаты. При клинико-лабораторном наблюдении на 5 день болезни отмечалось развитие отечного синдрома, олигоанурии, тяжелой микроангиопатической гемолитической анемии (снижение гемоглобина, гаптоглобина, повышение ЛДГ), тромбоцитопении, коагулопатии потребления, гиперазотемии, острого повреждения почек (ОПП) по KDIGO 2 степени (повышение сывороточного креатинина более, чем в 2 раза). В составе комплексной терапии сбалансированными кристаллоидными растворами со стимуляцией диуреза удалось достичь быстрого восстановления диуреза на 2 сутки пребывания в стационаре без применения заместительной почечной терапии, также получал антибиотики, антикоагулянты, переливание свежезамороженной плазмы и эритроцитарной взвеси. Гиперазотемия была купирована в течение 5 суток, как и тромбоцитопения. В катамнезе отмечено восстановление функции почек.

МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)