Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 20, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2021-20-4

ОТ РЕДАКЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

6-12 811
Аннотация

Цель: изучить особенности динамики локальной и системной цитокиновой продукции у детей с разными клиническими формами ОРВИ, включая COVID-19, и оценить эффективность местной интерферонотерапии.

Пациенты и методы: обследовано 180 пациентов в возрасте от 1 месяца до 17 лет с верифицированным диагнозом ОРВИ (включая COVID-19). Пациенты были разделены на 2 группы (основную и контрольную) по 90 человек каждая. В основной группе в составе комплексного лечения пациенты применяли интраназальный препарат рекомбинантного интерферона альфа-2b (IFN-α2b) Гриппферон®. Цитокиновый статус оценивали по показателям содержания IFN-α и -γ, IL-1β, IL-8, IL-4, IL-10, IL-17 в сыворотке крови и в назофарингеальных материалах методом иммуноферментного анализа.

Результаты: выявлены статистически значимые различия в системном и локальном содержании отдельных цитокинов при ОРВИ разной этиологии в зависимости от уровня поражения респираторного тракта. Интраназальное применение препарата рекомбинантного IFN-α2b (Гриппферона) у детей в ранние сроки ОРВИ, в том числе при COVID-19, способствовало снижению высокого содержания цитокинов IL-1β и IL-8 в носоглотке за счет уменьшения вирусной нагрузки на организм, что приводило к сокращению продолжительности катаральных симптомов заболевания и интоксикации. Статистически значимо снижались и сроки элиминации возбудителей.

13-17 487
Аннотация

В настоящее время наиболее эффективным способом диагностики наследственных дефектов иммунной системы является молекулярно-генетическое исследование, результаты которого оцениваются в совокупности с данными клинико-лабораторных исследований.

Цель: оценка частоты и спектра редких вариантов генов, ассоциированных с развитием первичных иммунодефицитов (ПИД), у детей с рекуррентными инфекциями.

Материалы и методы: Образцы ДНК 113 детей с рекуррентными инфекциями проанализированы методом таргетного высокопроизводительного секвенирования на предмет наличия мутаций в генах ПИД.

Результаты: патогенные варианты, соответствующие потенциальному диагнозу ПИД, выявлены у 8% пациентов. У 47,8% детей выявлены варианты генов, ассоциированных с развитием аутовоспалительных заболеваний.

18-21 607
Аннотация

Новая коронавирусная инфекция у детей чаще протекает бессимптомно или в легких формах, однако, в последнее время все чаще регистрируются тяжелые случаи болезни, в мире зарегистрированы единичные летальные исходы у детей.

Целью исследования явился клинико-лабораторный анализ особенностей течения новой коронавирусной инфекции у детей в Ставропольском крае.

На основе ретроспективного исследования проанализировано 86 медицинских карт стационарных больных детей, находившихся на лечении в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Ставрополького края «Краевая специализированная клиническая инфекционная больница» с диагнозом U07.1 Новая коронавирусная инфекция за период с апреля 2020 по апрель 2021 г.

Большинство госпитализированных больных переносило COVID-19 в среднетяжелой форме — 59,3%. Дети чаще инфицировались в семейных очагах — 51,2%. В 60% случаев дети госпитализировались на 4—7 сутки от начала заболевания. В клинической картине ведущими симптомами являлись: лихорадка (76,7%), кашель (55,8%), слабость (38,4%), ринит (20,9%), гастроинтестинальные симптомы (12,8%). Пневмония была выявлена у 37,2% детей. Все больные были выписаны с клиническим выздоровлением.

22-27 1544
Аннотация

Спектр дифференциально-диагностического поиска при развитии геморрагического колита (гемоколита) достаточно широк и включает в себя инфекционные и неинфекционные факторы.

Цель: определить этиологическую структуру и описать клинико-лабораторные особенности гемоколитов у детей в инфекционной клинике.

Материалы и методы: проведено ретроспективное исследование 141 истории болезни госпитализированных в инфекционное отделение ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского ДЗ г. Москвы в 2019—2021 гг. пациентов с клиникой гемоколита. Диагноз «Гемоколит» (ГК) ставили на основании макроскопических и микроскопических признаков (в копрологии — слизь, лейкоциты, эритроциты). Всем больным выполнялось рутинное лабораторное обследование. Этиологию ОКИ верифицировали с применением современных методов лабораторной диагностики (бактериологический анализ кала, Latex-тест, ИХА, ИФА, ПЦР, РНГА). Результаты. С инфекционным гемоколитом оказалось 137 больных. Воспалительное заболевание кишечника диагностировано у 3 детей, трещина ануса — у 1 ребенка. Преобладали дети раннего возраста до 3 лет (77%). Этиология была расшифрована у 47 больных (34%) с ГК. Превалировали сальмонеллез (36%) и шигеллез (36%). Кампилобактериоз, Cl. dificile-инфекция и клебсиеллез составили 11%, 9% и 6% случаев соответственно. У 1 ребенка в возрасте 5 месяцев диагностирован иерсиниоз. Тяжелая форма установлена в 5,8% случаев, в большинстве — при шигеллезе. Симптомы интоксикации и фебрильная лихорадка были выявлены у всех пациентов, рвота — в 28,5%, боли в животе — в 94%, мезаденит при УЗИ — в 15%, стул с частотой более 5 раз в сутки — в 84%, дегидратация — в 64%, интеркуррентные заболевания (ОРВИ, пневмонии) — в 41,3% случаев. Воспалительные изменения при инфекционном гемоколите проявлялись повышением уровня С-реактивного белка в 71% (23,91 ± 24,17 мг/л), лейкоцитозом — в 69% (11,58 ± 3,52 х 103 /мкл), тромбоцитозом — в 26%, повышением относительного количества палочкоядерных нейтрофилов в общем анализе крови в 78% случаев (10,95 ± 0,4%).

Выводы. Дифференциально-диагностический поиск при развитии гемоколита должен включать современные методы диагностики, при необходимости дополнительные инструментальные исследования и консультации специалистов для исключения воспалительных заболеваний кишечника.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

28-34 679
Аннотация

Бактериальные гнойные менингиты — жизнеугрожающие заболевания, характеризующиеся высокой летальностью и тяжелыми последствиями у выживших. Несмотря на современные возможности медицины, заболевание повсеместно продолжает оставаться тяжелым бременем для здравоохранения, экономики и общества в целом.

Цель работы: привлечь внимание врачей к проблемам, касающимся современных особенностей эпидемиологии, последствий и возможностей профилактики бактериальных гнойных менингитов, в первую очередь у детей, являющихся основной группой риска по развитию данной патологии.

Представлен обзор российских и зарубежных публикаций по рассматриваемой проблеме.

Одним из основных средств для снижения заболеваемости и смертности от менингита признается вакцинация. Профилактические прививки против N. meningitidis, Str. pneumoniae, H. influenzae, наряду со строгим соблюдением противоэпидемических мероприятий в стационарах, оказывающих помощь новорожденным, может способствовать снижению заболеваемости гнойными менингитами у детей и улучшению исходов в случае их развития.

35-41 1194
Аннотация

Проблема вирусных гепатитов (ВГ) на сегодняшний день остро стоит перед мировой системой здравоохранения. Наряду с пандемией COVID-19, пандемия ВГ уносит до 1,5 млн жизней ежегодно. С 2016 года в РФ начата реализация программы ВОЗ, направленной на борьбу с ВГ. Одна из первых ступеней на пути глобальной элиминации — избавление от вируса в так называемых малых группах, среди которых микроэлиминация в детской популяции является одним из перспективных направлений. Обзор посвящен актуальному состоянию проблемы ВГ у детей в РФ на сегодняшний день. Успехи вакцинопрофилактики (против вирусных гепатитов А и В) позволили достичь результатов в виде значительного снижения заболеваемости детей, минимизации риска перинатального инфицирования. Однако в последние годы отмечается прогрессивный спад охвата населения вакцинацией. Главным образом, это связано с ростом популярности антивакцинальных лобби, снижением осведомленности пациентов и медработников о необходимости своевременной вакцинации, а также введением ограничительных мер по профилактике новой коронавирусной инфекции. Появление мутантных, «вакциноускользающих» штаммов, резистентных также и к доступным противовирусным препаратам является еще одной серьезной проблемой на пути ликвидации вирусного ВГВ. В области лечения детей с ВГВ возможности крайне ограничены, доступны только 2 препарата, один из которых (тенофовира алафенамид) — лишь с 12 лет. Регистрация препаратов прямого противовирусного действия для лечения подростков с хроническим гепатитом С позволила приблизить реализацию цели микроэлиминации вируса у детей. Однако высокая стоимость лекарств ставит перед государством задачу необходимости внедрения долгосрочных льготных программ для обеспечения доступности лечения. Кроме того, на данный момент, лечение детей младшего возраста в нашей стане остается перспективой будущего.

Таким образом, несмотря на значительные успехи в отношении стратегии элиминации вирусных гепатитов, ряд проблем остается актуальным и доставляет значительные трудности в достижении глобальной цели.

42-46 700
Аннотация

Актуальность проблемы тениозов человека обусловлена широкой распространенностью данных паразитозов, часто поражающих человека.

Целью работы является обобщение имеющихся сведений об этиологии, эпидемиологии, патогенезе, клинике, диагностике, этиотропной терапии и профилактике тениозов человека.

Материалы и методы: проведен обзор отечественной и зарубежной литературы за последние 30 лет, в том числе, Интернет-ресурсов.

Заключение. Тениозы широко распространены, в том числе — на территории России. Клиника преимущественно включает симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Диагностика проводится на основе обнаружения яиц, члеников, копроангигенов паразитов в кале, серологических и молекулярно-генетических тестов. В качестве этиотропной терапии эффективен празиквантел. Профилактика учитывает особенности эпидемиологии тениозов.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

47-52 926
Аннотация

Среди классических возбудителей врожденной инфекции важную роль играют вирусы простого герпеса 1 и 2 типа (ВПГ1 и ВПГ2). Неонатальный герпес развивается вследствие интранатальной передачи ВПГ. Наибольший риск возникает при первичном инфицировании женщины на поздних сроках беременности. В 85% случаев генитальный и неонатальный герпес связаны с ВПГ2.

Цель: выявить взаимосвязь ранних проявлений неонатального герпеса и генитального герпеса во время беременности для ранней диагностики и этиотропной терапии новорожденного.

Материалы и методы. Проведен анализ действующих клинических рекомендации и международных консенсусов профессиональных сообществ России, США, ряда европейских стран по ведению беременных женщин. Проанализировано 5 истории болезни новорожденных детей раннего неонатального периода с диагнозом врожденная герпетическая инфекция.

В клинических рекомендациях по ведению нормальной беременности рутинный скрининг беременных на ВПГ не показан, однако рекомендовано обследование при симптомах генитального герпеса. Для профилактики неонатального герпеса используют противогерпетические препараты и проведение кесарева сечения. Врожденный герпес развивается редко, протекает тяжело с выраженными резидуальными проявлениями у детей.

При герпетической инфекции у новорожденных показана специфическая терапия как системная (ацикловир), так и местная при поражении глаз.

Проведенный анализ показал, что несмотря на рецидивирующее течение генитального герпеса у 4 из 5 женщин во время беременности, ни в одном случае не было проведено лабораторное обследование на ВПГ, беременные не получали системную этиотропную терапию и все роды были естественным путем. Отсутствие профилактических мероприятий способствовало раннему, в течение первых трех суток жизни, развитию тяжелых форм неонатального герпеса. Учитывая отсутствие выраженной специфичности клиники и отсроченную манифестацию, антенатальный анамнез является важным диагностическим критерием неонатального герпеса.

53-59 1293
Аннотация

Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями c риском тяжелого, негладкого течения и неблагоприятного исхода у детей раннего возраста, в том числе первого года жизни, являются коклюш и респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РС-инфекция), нередко протекающая с коклюшеподобным синдромом.

Цель: установить клинико-лабораторные дифференциально-диагностические критерии коклюша и РСВ-инфекции у детей первого года жизни.

Материалы и методы: Проведено ретроспективное сравнительное исследование, в которое были включены пациенты первого года жизни (с 1 месяца до 11 месяцев 29 дней) независимо от сроков госпитализации и длительности заболевания: 48 больных коклюшем и 26 с острой РСВ-инфекцией.

Результаты: Сравниваемые группы пациентов были сопоставимы по возрасту, количеству тяжелых форм (4,6 ± 0,5 мес, 17% при коклюше и 4,0 ± 0,2 мес, 16% при РС-инфекции). Заболевание в обоих случаях начиналось подостро, однако при РС-инфекции 92% детей были госпитализированы в первые 5 суток от начала заболевания, при коклюше — на 1-й неделе периода судорожного кашля — 47,9%, на 2-й неделе — 41,7%, на 3-й неделе — 10,4%. У 52% больных РС-инфекцией отсутствовала лихорадка или (у 32%) не превышала 1—3 суток. У 41,3% пациентов она была субфебрильной (37—38°С), у 21,1% — фебрильной (38—39°С). У больных коклюшем дебют заболевания проходил на фоне нормальной температуры тела. У пациентов с РС-инфекцией бронхиолит регистрировали в 24% случаев, обструктивный бронхит — в 60%. У больных коклюшем, 89,6% которых были не привиты и 10,4% не завершили первичный курс вакцинации, отмечался типичный приступообразный кашель с репризами. Осложнения в виде нарушений ритма дыхания регистрировали в 14,6% случаев, пневмонию — в 6,3%. Сопоставление гематологических показателей выявили высоко достоверные различия в уровнях лейкоцитоза и относительного лимфоцитоза (p < 0,001), а также тромбоцитоза (p < 0,01), с преобладанием всех показателей у больных коклюшем.

Заключение. Дифференциально-диагностическими критериями при схожести клинической картины могут являться установленные гематологические различия: выраженные лейкоцитоз за счет лимфоцитоза, нарастающего в динамике, и тромбоцитоз при коклюше и нормоцитоз с умеренным лимфоцитозом, возможной тенденцией к тромбоцитозу при тяжелой РС-инфекции.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

60-64 1732
Аннотация

Проблема иксодовых клещевых боррелиозов сохраняет свою актуальность в связи с повсеместной распространенностью, высокой частотой заболеваемости, особенно в Северо-Западном ФО, разнообразием клинических проявлений, а также возможностью хронизации, в том числе и у детей.

Цель: описать собственные клинические наблюдения синдрома Баннварта, развившегося в период диссеминации возбудителя. Результаты. Синдром Баннварта является патогномоничным для боррелиоза симптомом, включающим триаду клинических проявлений: серозный менингит, одно- или двустороннее поражение лицевых нервов, полиневропатию. Своевременная клиническая и адекватная лабораторная диагностика определяют благоприятное течение заболевания.

ЮБИЛЕЙ

65-71 424
Аннотация

В статье, посвященной 30-летию со дня основания кафедры инфекционных заболеваний у детей ФП и ДПО Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета Минздрава России, изложена история создания и развития кафедры. Отражены итоги всесторонней деятельности кафедры: образовательной, научно-исследовательской, организационно-методической, лечебно-диагностической и консультативной. Описаны основные направления и результаты научной работы, их эффективность при внедрении в практическое здравоохранение. Представлены учебно-методические разработки кафедры, изданные за последние годы, являющиеся важным пособием для повышения профессионального уровня врачей. Отмечено, что повышая образовательный уровень медицинского персонала, кафедра способствует совершенствованию качества оказания медицинской помощи детям, тем самым не только принимает участие в улучшении демографической ситуации в стране, но и в обеспечении ее Национальной безопасности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)