Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 21, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2022-21-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-9 515
Аннотация

Установлено, что клиническая картина ротавирусной инфекции у детей раннего возраста с исходно низким количеством иммунокомпетентных клеток, экспрессирующих TLR-3, существенно не отличается от таковой у пациентов с исходно большим количеством клеток, экспрессирующих TLR-3. При анализе проводимого лечения оказалось, что антибактериальную терапию из-за активации бактериальной микрофлоры применяли только детям с исходно низким количеством иммунокомпетентных клеток, экспрессирующих TLR-3. В этой же группе пациентов при катамнестическом наблюдении в течение 6—12 месяцев после перенесенной ротавирусной инфекции отмечалось развитие атопического дерматита и пищевой аллергии.

10-17 427
Аннотация

Цель — охарактеризовать клинику и состояние иммунного статуса детей с ВИЧ-инфекцией с учетом наличия врожденной цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ).

Методы исследования. Проведено клиническое и лабораторное обследование 91 детей с ВИЧ-инфекцией с врожденной ЦМВИ (20; I группа) и без нее (71; II группа). Результаты. К анамнестическим группам риска врожденной ЦМВИ со стороны матери относились возраст старше 30 лет (55%), употребление наркотиков (75%), хронический метроэндометрит (85%), кольпит (55%), особенности ВИЧ-статуса (стадия вторичных заболеваний 4 — у 20%, количество CD4-лимфоцитов 0,5 х 109/л и менее — у 85%, вирусная нагрузка крови ВИЧ 50 коп./мл и более — у 80%), патология беременности (угроза прерывания — у 50%, задержка развития плода — у 65%), отсутствие химиопрофилактики вертикальной передачи ВИЧ (55%). К клиническим критериям диагностики врожденной ЦМВИ у новорожденных относились недоношенность (40%), врожденные пороки развития (45%), задержка внутриутробного развития (65%), синдром желтухи (50%), перинатальное поражение ЦНС (80%). У детей с врожденной ЦМВИ в возрасте трех месяцев развилась полиорганная патология — лимфаденопатия (80%), гепатомегалия (65%), спленомегалия (40%), дефицит массы тела (75%), пневмония (60%), гепатит (30%), панкреатит (15%), энтероколит (20%), нефрит (25%), кардит (20%), энцефалит (15%), хориоретинит (20%), анемия (60%), тромбоцитопения (15%). Выявлено тяжелое иммунодефицитное состояние с преимущественным нарушением Т-клеточного звена. Обнаружен высокий титр ЦМВ в биологических материалах, IgG-антител в крови.

Заключение. Применение клинических и лабораторных критериев позволяет своевременно диагностировать врожденную ЦМВИ у детей с ВИЧ-инфекцией и назначить комплексную терапию.

18-21 457
Аннотация

Цель: изучить клинико-эпидемиологические особенности течения новой коронавирусной инфекции у детей разного возраста, находящихся на амбулаторном лечении.

Участниками исследования стали 812 детей с COVID-19 в возрасте от 1 мес. до 17 лет, которые находились на амбулаторном лечении в детской поликлинике города Кирова с июля по декабрь 2021 года. Средний возраст пациентов с COVID-19 составил 5,9 ± 1,1 лет. Среди заболевших детей раннего возраста было 28%, подростков — 16%. В 76% случаев выявлен контакт с больными новой коронавирусной инфекцией, преимущественно в семье, а также в образовательных учреждениях. В 70% случаев зарегистрировано раннее обращение за медицинской помощью — в первые три дня болезни. В большинстве случаев (89%) установлена лёгкая степень тяжести заболевания с развитием субфебрильной лихорадки и фарингита. Явления ринита зафиксированы в 20% случаев. На сухой кашель жаловались 7% детей. Поражение лёгочной ткани (РГ1) выявлено у 5% больных, желудочно-кишечного тракта — 5%. У подростков явления ринита, фарингита, сухой кашель встречались реже, чем в других возрастных группах. Госпитализировано 11% заболевших. Для этиотропной терапии использовали рекомбинантный интерферон альфа-2b и умифеновир. У всех детей наступило выздоровление в течение 7—10 дней от начала заболевания.

22-27 586
Аннотация

Ключевым компонентом успешного лечения иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) является его ранняя диагностика, важным критерием которой служат данные эпидемиологического анамнеза.

Цель работы — анализ данных эпидемиологического анамнеза у пациентов с ИКБ в амбулаторно-поликлинических условиях в г. Москве.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное, нерандомизированное, одноцентровое когортное исследование, основанное на анализе данных 660 амбулаторных карт пациентов, консультированных врачом-инфекционистом на базе ГБУЗ «ИКБ №1 ДЗМ» по направлению участкового врача в связи с присасыванием клеща и/или подозрением на ИКБ. Для анализа эпидемиологического анамнеза пациенты были разделены по возрасту и наличию или отсутствию ИКБ. Подтверждение диагноза ИКБ осуществлялось по клиническим и/или лабораторным критериям с использованием методов иммуноферментного анализа и иммунного блота. Результаты. Нами актуализированы эпидемиологические особенности ИКБ для г. Москвы, такие как количество заболевших в административных округах г. Москвы, география и сезонность нападения клещей. Проведено сравнение данных эпиданамнеза в возрастных группах. Среди детей, по сравнению со взрослыми, преобладают обращения по поводу присасывания клеща без развития ИКБ, значимо чаще встречаются присасывания клещей на коже головы. В анамнезе у пациентов с ИКБ значительно чаще было указание на посещение ареалов обитания клеща, чем указание на факт присасывания клеща.

Заключение. Полученные нами данные уточняют эпидемиологические особенности иксодового клещевого боррелиоза для жителей г. Москвы. В клинической диагностике при отсутствии в анамнезе указания на присасывание клеща информативным признаком является посещение ареалов его обитания, включая не только выезды в лесистую местность, но и на загородные участки, в парковые зоны. Учитывая особенности локализации присасывания клещей, при поиске мигрирующей эритемы у детей следует обязательно осматривать волосистую часть головы.

28-32 410
Аннотация

Цель исследования: изучить особенности цитокинового статуса при хроническом течении цитомегаловирусной инфекции, у детей первого года жизни на фоне гипоксически-ишемического поражения ЦНС.

Методы исследования: обследовано 108 новорожденных с цитомегаловирусной инфекцией, протекавшей на фоне перинатального гипоксически-ишемического поражения центральной неравной системы. Всем наблюдавшимся пациентам сразу после постановки диагноза цитомегаловирусная инфекция проводили иммунологическое обследование, включающее определение уровней интерферона-альфа (ИФН-α) и интерферона-гамма (ИФН-γ) уровень интерлейкинов — 2 и 4 (ИЛ-2 и ИЛ-4), фактора некроза опухолей альфа человека (ФНО-α) в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов ProConIF2 plus, ProConIfgamma, ProConTNFα (ООО «Протеиновый контур», Россия, г. Санкт-Петербург) в возрасте 1 и 6 месяцев жизни. Группы наблюдения составили 78 детей (72,2%) с острым течением заболевания (1 группа) и 30 детей (27,3%) с хроническим течением (2 группа). Контрольную группу составили 15 новорожденных без герпесвирусной инфекции.

Результаты. Из всей совокупности изучаемых цитокинов были обнаружены статистически значимые для хронического течения цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) у детей первого года жизни на фоне гипоксически-ишемического поражения ЦНС: ИЛ- 2 и ИФН-γ. Выявлено, что у детей с сохраняющимся пониженным уровнем ИФН-γ и повышенным уровнем ИЛ-4 в сыворотке крови в возрасте 6 месяцев имело место хроническое течение цитомегаловирусной инфекции на фоне перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС.

Снижение продукции ИФН-γ, свидетельствует о врождённом или приобретённом дефиците системы интерферонов и может рассматриваться как показание для длительной заместительной терапии интерферонами.

33-38 457
Аннотация

Проведено клинико-лабораторное обследование 62 детей в возрасте 10—17 лет, вакцинированных против гепатита В по стандартной схеме (0—1—6 месяцев) на первом году жизни строго по Национальному календарю профилактических прививок в стандартной дозе (10 мкг рекомбинантного HBsAg) монокомпонентной вакциной.

У большинства детей (58%) были выявлены показатели сероконверсии HBsAg — anti-HBs-антитела. Это указывает на факт длительно сохраняющегося Grund-иммунитета — через 10—17 лет после своевременно выполненной 3-кратной иммунизации против гепатита В по стандартной схеме при отсутствии Вooster-иммунизации (ревакцинации) в последующие возрастные периоды, включая детей с отягощенным преморбидным фоном (87,1% среди наблюдавшихся). Поскольку среди наблюдавшихся были дети с инвазивными медицинскими вмешательствами (50%), установленный факт отражает протективный эффект стандартной Grund-иммунизации даже у детей группы риска — с положительным парентеральным анамнезом. Вместе с тем, установлено, что после трехкратной иммунизации против гепатита В по стандартной схеме на первом году жизни, среди 62 детей в возрасте 10—17 лет доля серонегативных составила 42%. Низкие уровни антител (10—100 МЕ/л) определялись в 43% случаев, высокие (100—1000 МЕ/л) — в 15% случаев. Ни у одного ребенка не определялся уровень антител, превышающий значение >1000 МЕ/л. Указанные результаты требуют разработки новых подходов к иммунизации детей против гепатита В с обязательной ревакцинацией в старшем возрасте.

ЛЕКЦИЯ

39-46 726
Аннотация

Парвовирусная В19 инфекция наиболее известна как инфекционная эритема. Однако инфицирование парвовирусом В19 может приводить к поражению различных органов и систем, развитию тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. Наибольшую опасность инфекция представляет для лиц с иммунодефицитом и гематологическими заболеваниями. Серьезные последствия возможны при внутриутробном инфицировании плода. Знание об особенностях возбудителя, патогенеза болезни, многообразии клинических проявлений позволит врачам избежать диагностических ошибок и оказать пациенту своевременную медицинскую помощь.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

47-51 445
Аннотация

В многочисленных работах отечественных и зарубежных коллег доказано, что ожирение является независимым фактором риска тяжелого течения COVID-19 среди пациентов всех возрастных групп. Особый интерес представляет изучение влияния избыточной массы тела на течение новой коронавирусной инфекции у детей и подростков.

Цель: демонстрация клинического случая летального исхода COVID-19 у пациентки с морбидным ожирением; анализ и обобщение актуальных на сегодняшний день данных о влиянии ожирения на течение новой коронавирусной инфекции у педиатрических пациентов.

В статье представлено общее понимание патогенетической связи двух патологий, а также приведен случай летального исхода новой коронавирусной инфекции у девочки 9 лет 4 месяцев с морбидным ожирением (индекс массы тела (ИМТ) — 39 кг/м2, коэффициент стандартного отклонения — Standard Deviation Score (SDS) ИМТ — +4,98σ). Сделан акцент на отсутствие параллелизма между результатами прокальцитонинового теста и развитием септического процесса.

Заключение. Исследования отечественных и зарубежных коллег, а также приведенный нами клинический случай подтверждают, что морбидное ожирение является фактором риска неблагоприятного течения COVID-19 у детей.

52-55 453
Аннотация

Продолжающаяся пандемия новой коронавирусной инфекции позволяет открывать новые сведения о клиническом течении заболевания. Несмотря на более редкую регистрацию и легкое течение COVID-19 у детей, появляются данные о более тяжелых проявлениях, в том числе, поражения сердечно-сосудистой системы. Воздействие SARS-CoV-2 может приводить к развитию миокардитов, нарушению ритма, сердечной недостаточности и др.

По данным инфекционного стационара г. Омска, изменения со стороны сердца регистрировались у 5,8% госпитализированных детей с COVID-19. В статье представлен клинический случай новой коронавирусной инфекции у ребенка 15 лет, находившегося на лечении в инфекционном стационаре БУЗОО ГДКБ №3 г. Омска. Диагноз был подтвержден путем исследования мазков из носоглотки на наличие РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР. Особенностью течения инфекции у данного пациента явилось развитие миокардита на фоне заболевания средней степени тяжести без наличия коморбидной патологии.

56-60 364
Аннотация

По имеющимся данным, у детей чаще встречаются бессимптомные и легкие формы новой коронавирусной инфекции, а также более благоприятный исход заболевания по сравнению со взрослыми пациентами. На детей приходится около 15% от всех случаев COVID-19, зафиксированных в стране. В настоящее время появляется все больше сообщений о тяжелых и даже летальных случаях новой коронавирусной инфекции у детей. Развитие тяжелых форм COVID-19 характерно для детей из групп риска. Повышенный интерес представляют особые группы пациентов детского возраста, такие как дети с иммунодефицитами разной этиологии.

Представлен клинический случай новой коронавирусной инфекции с летальным исходом у ребенка 10 лет с тяжелым вторичным иммунодефицитом, ассоциированным с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток, на фоне острого лимфобластного лейкоза.

61-64 666
Аннотация

Ветряная оспа является управляемой инфекцией, даже однократная вакцинация эффективно предотвращает развитие тяжелых форм (до 98%).

Цель — демонстрация случая тяжелой ветряной оспы у ребенка в возрасте 3,8 лет с вторичным инфицированием кожных покровов правой подлопаточной области и подкожно-жировой клетчатки (флегмоны туловища) стрептококковой этиологии.

Диагноз ветряной оспы подтвержден обнаружением ДНК Varicella-Zoster virus методом ПЦР с кожи. Проведено хирургическое лечение — вскрытие и дренирование флегмоны, получено гнойно-серозное отделяемое, выполнен посев, выделен Streptococcus pyogenes.

Ребенок получал антибактериальную терапию — цефепим сульбактам, амикацин, ацикловир, инфузионную терапию, местное лечение.

Выводы. Приведенный клинический случай демонстрирует развитие тяжелого бактериального осложнения ветряной оспы, потребовавшего хирургического лечения и обосновывает необходимость вакцинации против ветряной оспы и ее возможных осложнений.

65-67 396
Аннотация

Иерсиниозная инфекция продолжает оставаться значимой проблемой инфектологии в связи с распространенностью, полиморфизмом клинических проявлений, трудностями лабораторной диагностики, нередко тяжелым и осложненным течением заболевания, возможностью неблагоприятных исходов.

В статье представлен клинический случай генерализованной формы иерсиниозной инфекции с развитием острой почечной недостаточности у ребенка 10 лет.

68-72 401
Аннотация

Природно-очаговые инфекции, с трансмиссивным путем передачи, вызываемые вирусами Лихорадки Западного Нила (ЛЗН), Батаи, Инко, Синдбис, Тягиня регистрируютс, на различных территориях России в виде спорадических случаев, характеризуются полиморфизмом клинической симптоматики, от инаппарантных форм до тяжелых, протекающих с поражением ЦНС (менингит, менингоэнцефалит), что затрудняет своевременную диагностику и лечение этих заболеваний.

Цель: описание собственных клинических наблюдений пяти случаев арбовирусных лихорадок.

Результаты. Арбовирусные лихорадки (ЛЗН, Батаи, Инко, Тягиня) в приведенных нами пяти клинических наблюдениях протекали в двух клинических формах: катаральной с синдромом ликворной гипертензии, фебрильной лихорадкой и интенсивной головной болью, рвотой при отсутствии признаков воспаления в СМЖ; и с поражением ЦНС (менингит). Катаральные формы арбовирусных лихорадок необходимо дифференцировать с ОРВИ, гриппом, мононуклеозом. Арбовирусные лихорадки, протекающие с поражением ЦНС (менингит), имели значительное сходство с энтеровирусными менингитами, как по сезонности, так и по клинической симптоматике.

Заключение. На эндемичных по комариным лихорадкам территориях России в летний период года лихорадящих больных с общемозговой симптоматикой и/или менингеальными симптомами необходимо обследовать на группу арбовирусных лихорадок.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)