ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербург, Россия Изучение роли компонентов ликвора в процессах пато- и саногенеза заболеваний центральной нервной системы является фундаментальной проблемой медицины и биологии. Цель работы — в эксперименте in vitro изучить иммуномодулирующие свойства ликвора при бактериальных гнойных менингитах у детей.
В ФГА-стимулированной реакции бласттрансформации лейкоцитов исследованы иммуномодулирующие свойства высокомолекулярной и низкомолекулярной фракций ликвора 33 детей с бактериальным гнойным менингитом (БГМ) разной этиологии и 12 детей без менингита. Исследовано влияние образцов цельного ликвора 8 детей с БГМ на выработку иммунорегуляторных цитокинов клетками крови. Концентрацию цитокинов (ИЛ-12, ФНО-a, IL-8, IL-6, IL-10, ИЛ-1b) в надосадках 3-х дневной культуры клеток крови определяли методом проточной цитометрии.
В тесте ФГА-РБТЛ выявлены эффекты фракций ликвора, направленные как на стимуляцию, так и на супрессию бластообразования. Максимальная частота стимулирующего эффекта фракций выявлена у детей с менингококковым менингитом. Установлена связь динамики образования бластных форм под воздействием фракций ликвора с тяжестью течения заболевания. Исследованные образцы ликвора детей с БГМ максимально стимулировали выработку клетками крови провоспалительного цитокина ИЛ-6, тогда как на синтез других иммунорегуляторных цитокинов воздействие было неоднозначным.
Целью нашего исследования было изучение особенностей течения тяжелой формы гриппа А(H1N1) pdm 2009 с летальным исходом у взрослых с учетом преморбидного фона. Материалом для анализа послужили истории болезни 105 человек, умерших в стационарах Санкт-Петербурга за эпидемию 2015/16 гг.
Показано, что летальные случаи, обусловленные пандемическим вирусом типа А/Н1N1/ pdm 2009 чаще регистрировались у мужчин. В анамнезе у большей части пациентов были отмечены сопутствующие хронические заболевания. Сочетанная патология — 48,6% (51/105), ожирение — 44,8% (47/105), сахарный диабет — 28,5% (30/105), изолировано сердечно-сосудистая патология — в 19,0% (20/105) случаев. Зарегистрировано значимое повышение креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы уже при первичном биохимическом анализе крови, а также снижение протромбинового индекса и общего белка. У большей части пациентов смерть наступала после 5 дня болезни (88,6%), у 12 (11,4%) пациентов — до 5 дня болезни (включительно). Достоверных различий между сопутствующей патологией у больных, умерших до 5 дня, и от осложнений (в течение 2—4 недель) не выявлено. На секции выявлялясь в большинстве случаев двусторонняя субтотальная вирусно-бактериальная пневмония, в 70,5% — с геморрагический компонентом, отек головного мозга (30%), тяжелая токсическая паренхиматозная дистрофия миокарда, печени, почек у 43 пациентов (41%). Специфическая противовирусная терапия была назначена всем пациентам, но позже 48 часов.
Неблагоприятными факторами, ухудшающими прогноз заболевания, являются: патология сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и ожирение. Повышение ферментов креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы, а также снижение протромбинового индекса и общего белка можно расценивать как маркеры тяжелого гриппа. Неэффективность противовирусной терапии обусловлена поздним ее назначением, что еще раз подчеркивает важность своевременного начала лечения этиотропными препаратами.
Цель исследования — изучить клинико-диагностическое значение обнаружения нуклеокапсидного (core) антигена вируса гепатита С у детей с хроническим гепатитом С. Анализировали сыворотки крови 101 больных и 24 неинфицированных участников. Сore-антиген определяли хемилюминисцентным методом (Architect HCV Ag, «Abbott», США), РНК ВГС — методом ОТ-ПЦР, фиброз печени — неинвазивными методами, специфические антитела — методом ИФА. Установлена зависимость между содержанием core-антигена и РНК ВГС, субтипами вируса, уровнем АЛТ и фиброзом печени. Показаны высокая чувствительность и специфичность хемилюминисцентного метода определения core-антигена у детей с ХГС. Впервые предложены три диапазона концентраций core-антигена.
В последние годы увеличилось число случаев аденовирусного эпидемического кератоконъюнктивита (ЭКК) в перинатальных центрах, что связано в первую очередь с увеличением числа офтальмологических осмотров и манипуляций. Цель: охарактеризовать особенности течения и выявить наиболее эффективные методы профилактики аденовирусного ЭКК у детей первых месяцев жизни, находящихся на выхаживании и лечении в перинатальных центрах.
Аденовирусный ЭКК диагностирован у 284 детей в возрасте от 2 суток до 3 месяцев, находящихся на выхаживании в перинатальных центрах г. Москвы. У 165 детей с ЭКК отмечалась ретинопатия недоношенных (РН). Течение аденовирусного ЭКК у детей раннего возраста сопровождалось отеком век, конъюнктивы, образованием пленчатых мембран (49,3%), геморрагиями (69,7%), отеком роговицы (30,3%), отсутствием фолликулеза конъюнктивы век. Инфильтраты роговицы встречались в 1,9% случаев и всегда исчезали через 1—2 нед. после появления. Развитие аденовирусного ЭКК у недоношенных детей на фоне ретинопатии недоношенных (РН) осложняет ее течение. Эффективность лазеркоагуляции у детей с РН такая же, что и у детей без конъюнктивита и составляет 97,2%. Проведение криокоагуляции на пике течения конъюнктивита, по нашим данным, малоэффективно, стабилизация РН не превышает 50%. Соблюдение тщательных мер профилактики аденовирусного ЭКК позволило сократить продолжительность вспышки до 1 мес.
Течение аденовирусного ЭКК у детей первых месяцев жизни тяжелое, однако в исходе ни у одного ребенка не отмечалось осложнений (длительно существующих инфильтратов роговицы, спаек конъюнктитвы).
Проведено сравнительное изучение состояния здоровья 110 женщин с аллергопатологией на этапе беременности и их новорожденных детей, с оценкой влияния факторов, отягощающих внутриутробное развитие плода и способствующих реализации аллергопатологии в первые месяцы жизни.
Установлены триггерные факторы нарушений становления кишечной микробиоты, иммунной системы и врожденного снижения резистентности организма ребенка — гестоз (c2 = 5,2; р = 0,022), ФПН (c2 = 6,2; р = 0,012), ХВГП (c2 = 5,7; р = 0,017), обусловленные наличием у женщины с аллергическим заболеванием сочетанной соматической патологии и патологии гениталий, нарушений питания и микроэкологического статуса.
Такие женщины должны быть отнесены в группу высокого риска по внутриутробной сенсибилизации плода и взяты на учет с первых дней беременности для проведения первичной профилактики аллергопатологии уже на этапе внутриутробного развития плода.
Цель — охарактеризовать особенности клинической картины, состояния интерферонового и иммунного статусов при шигеллезе, ассоциированном с герпесвирусными инфекциями, и обосновать необходимость включения рекомбинантного интерферона-a2b в комплексе с высокоактивными антиоксидантами витаминами Е и С (ВИФЕРОН®) в программу комплексного лечения заболевания.
Проведено клиническое и иммунологическое обследование 136 больных шигеллезом в возрасте от 1 до 3 лет. У 65 детей диагностирована активная форма герпесвирусной инфекции, у 20 пациентов она отсутствовала. Активная форма герпесвирусной инфекции развивалась у детей с отягощенным преморбидным фоном. У этих пациентов выявлено нарушение регуляции иммунного ответа по клеточному типу (снижение спонтанной и стимулированной продукции интерферона-g, экспрессии CD119-рецепторов), эффекторного этапа адаптивного иммунного ответа. Клинически ассоциированный шигеллез характеризовался тяжелым течением, частым развитием осложнений. Включение рекомбинантного интерферона-a2b в комплексе с высокоактивными антиоксидантами витаминами Е и С (ВИФЕРОН®) в программу комплексного лечения способствовало модуляции регуляторного и эффекторного этапов иммунного ответа. Происходило сокращение продолжительности основных симптомов заболевания и пребывания больных в стационаре.
Высокая эффективность применения рекомбинантного интерферона-a2b в комплексе с высокоактивными антиоксидантами витаминами Е и С (ВИФЕРОН®) позволяют рекомендовать включение этого препарата в схемы лечения шигеллеза, ассоциированного с герпесвирусной инфекцией, у детей.
За период с 1993 по 2016 гг. в Кировской инфекционной клинической больнице (КИКБ) было пролечено 1255 детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет с клещевыми инфекциями, из них 1214 детей с верифицированным диагнозом болезнь Лайма (БЛ). Поражение нервной системы обнаружено у 98 (8,1%) пациентов в виде серозных менингитов, менингоэнцефалитов, полинейропатий, нейропатий, диссеминированных энцефаломиелитов, диэнцефального синдрома с нарушением терморегуляции. В 45,9 % случаев была микст-инфекция (клещевой энцефалит и БЛ).
Представлены результаты генотипирования фекалий от 53 детей с ротавирусной инфекцией. Для диагностики использовались методики ИФА, ПЦР. В течение эпидемического сезона 2016—2017 гг. в Оренбургском регионе циркулировали 6 генотипов ротавирусов группы А. Частота выявления [Р]G генотипов ротавирусов группы А была следующей: G9[P]8 — 54,7%; G4[P]8 — 26,4%; G2[P]4 — 9,5%; G1[P]8 — 5,6%; G3[P]8 — 1,9%, GХ[P]8 — 1,9%. Выявлены доминирующие генотипические варианты ротавирусов и показано их региональное многообразие. Генотипы G9[P]8 и G4[P]8 ротавирусов наиболее часто встречались в указанный период. Установлена клиническая характеристика ротавирусной инфекции у детей в зависимости от генотипа в различных возрастных группах.
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА
Проведенный анализ антенатального периода онтогенеза 1267 детей г. Ачинска, выявил факторы риска, способствующие развитию патологии в ранний постнатальный период у 43,7% новорожденных, возникновение острой инфекционной (32,5%) и соматической (19,2%) патологии, потребовавшее госпитализации в 6,9% случаев. Пилотный проект по иммунизации против ротавирусной инфекции новорожденных детей г. Ачинска позволил снизить число госпитализаций по поводу кишечных инфекций в этой группе на 39,1%.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В обзорной статье представлены современные сведения о витамине D, его метаболизме, «классическим» и «неклассическим» функциям, которые наиболее широко изучаются в последнее время. Витамин D подавляет пролиферацию клеток и стимулирует клеточную дифференциацию, ингибирует адаптивный иммунитет и способствует врожденному иммунитету. В последние годы доказано влияние витамина D на развитие и функционирование нервной системы, включая процессы миелинизации. Эти эффекты во многом могут определять роль витамина D в профилактике и течении целого ряда широко распространенных заболеваний современного человека, включая инфекционную патологию, аутоиммунные заболевания, нервно-психические расстройства, что объясняет необходимость изучения терапевтического потенциала витамина D при различной патологии человека.
ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ
Установлены особенности течения острых кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии у детей, охарактеризованы особенности синдрома эндогенной интоксикции у детей, переносящих инфекционные диареи. В результате проведенного исследования подтвержена эффективность и безопасность желатина танната (ООО «ЯДРАН», Хорватия) при кишечных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии у детей.
Представлены результаты применения препарата природного происхождения (Афлубин) с иммуномодулирующим, противовоспалительным, дезинтоксикационным действием в комплексном лечении гриппа и острых респираторных инфекций у детей. Включение препарата Афлубин в комплекс лечения заболеваний способствовало уменьшению выраженности и длительности интоксикации, сокращению продолжительности катаральных явлений, предупреждению развития вторичных бактериальных осложнений. Относительная простота применения препарата (капли) при доступной стоимости, лечебная и профилактическая эффективность во всех возрастных группах обеспечивают его высокий комплаенс.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Острые респираторные инфекции, наряду с диареями, являются ведущей причиной госпитализации детей младшего возраста. В нашей практике не проводится рутинная расшифровка вирусных возбудителей ОРЗ, а диагноз устанавливается на основе клинико-эпидемиологических данных. Не тестируется респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), хотя в других странах применяют специфические моноклональные антитела для профилактики и лечения детей с тяжелыми формами этой инфекции. Другим важным аспектом является практически повсеместное назначение антибиотиков при ОРЗ, особенно если ребенок находится в стационаре, при отсутствии четких признаков бактериальной инфекции. Мы проанализировали клинческие данные детей в возрасте 0—3 месяцев жизни, поступивших в инфекционный стацинар в зимнее время, и выявили высокую частоту бронхообструктивного синтдрома, который, по нашему мнению, отражает заболевемость бронхиеолитом на фоне ОРВИ и указывает на возможную роль РСВ.
ISSN 2618-8139 (Online)