Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 20, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22627/2072-8107-2021-20-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

5-9 1740
Аннотация

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) является социально-значимой проблемой во всем мире. По имеющейся статистике, среди детей реже встречаются осложнения и чаще преобладают бессимптомные или легкие формы заболевания.

В данной статье представлены особенности вирусного пейзажа верхних дыхательных путей у детей с ОРВИ в условиях пандемии, клинико-лабораторные особенности течения COVID-19 у детей разного возраста.

Установлено, что SARS-CoV-2 обнаруживается только у трети (32,9%) госпитализированных пациентов с респираторными симптомами, в 4,3% случаях — в сочетании с сезонными CoV-OC43/CoV-229E, в 11,6% — с другими респираторными вирусами. Источником заражения SARS-Cov-2 чаще являлись члены семьи. Среди пациентов преобладали дети со среднетяжелой формой заболевания. Ведущими симптомами COVID-19 являлись лихорадка, катаральные симптомы, а также гастроинтестинальные проявления и аносмия. Особенностью новой коронавирусной инфекции у новорожденных и детей первого месяца жизни являлось отсутствие лихорадки и интоксикации, невыраженность катаральных проявлений при вовлечении в патологический процесс толстой кишки (колит, редко — гемоколит). В гемограмме у детей в возрасте до года преобладал моноцитоз, у детей старше 7 лет — лейкопения и ускорение СОЭ. Среди изменений в биохимическом анализе крови наиболее часто встречалось повышение С-реактивного белка.

10-15 584
Аннотация

Цель: определить роль инфекционных заболеваний в развитии инсультов у детей и выявить группы риска по его развитию.

Материалы и методы: Проведен ретроспективный анализ 660 историй болезни детей в возрасте от 1 мес. до 1 8 лет, госпитализированных в ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗ» с нарушением мозгового кровообращения за период с 2016 по июль 2020 год.

Результаты: Исследование показало, что наличие инфекционного заболевания или лихорадящего состояния за 4 недели до инсульта диагностируется у детей с цереброваскулярной патологией в 78 (12%) случаев. Инфекции чаще выступают в качестве триггера инсульта у детей до 7 лет (28% — у детей до года). Частота инсультов на фоне бактериальной инфекции выше, чем на фоне вирусной (47% против 35%). Среди бактериальных инфекций преобладали менингиты (35%), отиты (24%), пневмонии (18%). При вирусной инфекции чаще диагностировались вирусы семейства Герпес (44%), а так же респираторные вирусы (37%). Выявлены два случая нарушения мозгового кровообращения у детей, перенесших новую коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2 (7%). Среди типов инсульта при бактериальной инфекции чаще встречался синус тромбоз (50%), при вирусной — ишемический инсульт (60%). Наличие дополнительного фактора риска выявлено у 72%, чаще всего это были протромботические состояния (35%).

16-21 1122
Аннотация

Острые респираторные вирусные инфекции остаются наиболее распространенными заболеваниями в мире, составляя около 90% всей инфекционной патологии. Возможности этиологической расшифровки ОРВИ с применением современных методов обследования позволили установить увеличение доли риновирусной инфекции в структуре ОРВИ.

Целью исследования явилось изучение особенностей клинического течения риновирусной инфекции у детей различного возраста в современных условиях.

Под наблюдением находилось 50 детей с риновирусной инфекцией: 12 детей (24%) были в возрасте до 1 года; 34 ребенка (68%) — 1 —3 лет, 4 ребенка (8%) — 3—7 лет. Для подтверждения риновирусной инфекции проводилось исследование слизи из носоглотки методом ПЦР.

Тщательный анализ симптомокомплекса инфекции показал, что только у 13 (26%) больных инфекционный процесс ограничивался поражениями верхних дыхательных путей, у 14 (28%) отмечались явления острого стенозирующего ларинготрахеита, у 1 1 (22%) детей развивались пневмонии, у 12 (24%) — бронхиты, причём с обструктивным синдромом у 1 0 (83,3%) пациентов в этой группе.

22-26 462
Аннотация

Рассмотрены возможности раннего прогнозирования тяжелого течения бронхообструктивного синдрома у детей.

Цель исследования — поиск информативных показателей, влияющих на степень тяжести бронхообструкции на фоне острых респираторных вирусных инфекций, и разработка математической прогностической модели для использования на этапах госпитализации.

Материалы и методы. Наблюдались 386 детей в возрасте от 1 месяца до 5 лет жизни, проходивших лечение в респираторном отделении и отделении интенсивной терапии с диагнозом «Бронхообструктивный синдром». Для поиска информативных показателей было изучено 34 анамнестических признака, в том числе в парах «мать-дитя». Сравнение показателей проводили по t-критерию Стьюдента для независимых выборок и критерия %2 для оценки категориальных различий. Для оценки влияния каждой независимой переменной на интересующие результаты, переменные, достигающие в двумерном анализе значения P ≤ 0,25, были включены в многофакторную модель логистической регрессии.

Результаты. Математическая обработка показала, что только 19 факторов были определены как существенно влияющие на тяжесть течения заболевания (р < 0,001), тогда как другие не являлись потенциальными детерминантами тяжести. Для главных из них были рассчитаны диагностические значения и построена математическая модель прогнозирования, имеющая высокий уровень достоверности — 95%.

27-32 466
Аннотация

Цель — охарактеризовать клинические и лабораторные показатели у детей с различной скоростью прогрессирования врожденной ВИЧ-инфекции и на основании полученных данных разработать независимые предикторы прогнозирования варианта течения заболевания.

Методы исследования. Проведено сопоставление клинических, иммунологических и вирусологических показателей у 91 ребенка с ВИЧ-инфекцией с быстрым (26%) и медленным прогрессированием заболевания (74%). Критерием быстрого прогрессирования ВИЧ-инфекции считали развитие клиники СПИД в первые два года жизни.

Результаты. Тестирование клинических, иммунологических и вирусологических показателей в многофакторной модели логистической регрессии выявило независимые предикторы быстрого прогрессирования у детей в возрасте 6 месяцев — вирусная нагрузка крови ВИЧ более 100 000 коп./мл (отношение шансов ОШ 23,9; 95% доверительный интервал 95% ДИ 4,6—71,8; P < 0,001) и снижение CD4-лимфоцитов в крови менее 25% (ОШ 6,3; 95% ДИ 1,2—33,4; P = 0,029). Предиктор «Вирусная нагрузка крови ВИЧ более 100 000 коп./мл» характеризовался более высокой чувствительностью (91,3%), специфичностью (97,1%) по сравнению с показателем «Количество CD4-лимфоцитов менее 25%» (88,2% и 86,9%).

Заключение. У 26% детей с ВИЧ-инфекцией имеет место быстрое прогрессирование заболевания с развитием клиники СПИД в течение первых двух лет жизни. Независимыми предикторами прогнозирования неблагоприятного течения заболевания служат вирусная нагрузка крови ВИЧ более 100 000 коп./мл и снижение CD4-лимфоцитов в крови менее 25% в возрасте 6 месяцев. Уровень вирусемии представляется более предпочтительным для прогнозировании течения ВИЧ-инфекции у детей в связи с высокими чувствительностью и специфичностью.

33-37 560
Аннотация

Целью данного исследования было определение наличия связи между пренатальным воздействием антибиотиков и заболеваемостью некротизирующим энтероколитом (НЭК) у младенцев с низкой массой тела при рождении.

Материалы и методы: проведено ретроспективное исследование «случай-контроль» у 97 младенцев с диагнозом НЭК, родившихся за период с 2010 по 2020 гг. Были проанализированы истории болезни всех младенцев с диагнозом НЭК ≥ Белла IIA стадии и сопоставимой контрольной группы. Характеристики матери и новорожденного сравнивались с использованием метода Кохра-на-Мантеля-Хензеля и модели логистической регрессии с учетом потенциальных факторов влияния.

Результаты. Проанализированы клинические данные для 97 подобранных пар мать — ребёнок. Скорректированное отношение шансов (ОШ) для пренатального воздействия ампициллина было значительно больше у младенцев с НЭК (ОШ 2,3, 95% доверительный интервал 1,1, 4,8, P = 0,003), чем для младенцев из группы сравнения. Младенцы, у которых развился НЭК, с большей вероятностью имели в анамнезе внутриутробное воздействие ампициллина, чем младенцы без НЭК.

38-43 455
Аннотация

Цель: оценить значение нарушений механизмов детоксикации в фиброгенезе при хроническом вирусном гепатите С (ХВГС) у детей.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ результатов обследования 54 детей с ХВГС в возрасте 14,0[6,0] лет. Маркерами эндогенной интоксикации служили молекулы средней массы и содержание олигопептидов в эритроцитах, плазме крови и в моче; активность механизмов детоксикации оценивали по показателям прямой и обратной алкогольдегидрогеназы, глютатион -S- трансферазы эритроцитов и плазмы крови; механизмы обезвреживания аммиака отражали уровень аммиака и аргиназы в сыворотке крови. В качестве «профибротического» маркера использовали коллаген IV типа в сыворотке крови. Статистическую обработку полученных результатов проводили с применением пакета прикладных программ Statists 6.0.

Результаты исследования: Содержание «протоксических» метаболитов в крови было одинаково высоким, а в моче равно низким вне зависимости от наличия/отсутствия вирусной репликации/биохимической активности ХВГС (р > 0,05), но было ассоциировано с возрастом (0,014 ≤ р ≤ 0,05). Уровень коллагена IV напрямую зависел от способности организма к элиминации «протоксикантов»: R = 0,63, F = 5,19, р = 0,01 8.

Заключение: при ХВГС у детей отмечается существенная активация «протоксических» механизмов патогенеза болезни. Уровень «протоксических» метаболитов не зависит от наличия/отсутствия вирусной репликации и биохимической активности ХВГС, но сопряжен с возрастом. С применением многомерных статистических методов представлено значение дисбаланса между накоплением и элиминацией протоксических метаболитов в инициировании и поддержании печеночного фиброгенеза при ХВГС у детей.

44-48 472
Аннотация

Цель исследования — изучить особенности кишечной микробиоты у детей с паразитарными инвазиями.

Проведено клинико-микробиологическое обследование 40 детей в возрасте от 9 месяцев до 10 лет с функциональными нарушениями кишечника, у 20 из которых были выявлены кишечные паразитозы (у 15 из них — аскаридоз, у 5— лямблиоз кишечника) — основная группа. Группу сравнения составили другие 20 детей с функциональными нарушениями кишечника без кишечных паразитозов.

Всем детям проводились: оценка течения анте-неонатального периода, характера вскармливания и клинических симптомов кишечных паразитозов; трехкратное исследование кала на яйца глистов и простейших в среде обогащения Турдыева, копроци-тограмма, биохимический анализ кала, УЗИ внутренних органов. Для выявления количественного содержания основных групп нормобиоты, видового состава и спектра условно-патогенных бактерий и вирусов использован метод газовой хромато-масс--спектрометрии микробных маркеров кишечника.

Установлено, что у группы детей с кишечными паразитозами уже на внутриутробном этапе выявлены факторы риска, негативно влияющие на состав формирующейся микробиоты кишечника, ассоциируемые с функциональными нарушениями пищеварительного тракта с первых дней жизни.

Степень дефицита нормобиоты, равно как и спектр условно-патогенных бактерий у детей с паразитарными инвазиями был больше: 14 разновидностей бактерий в сочетании с герпесвирусами против 9 — в группе сравнения. Ассоциация Clostridium spp. — Herpesviridae на фоне дефицита бифидо-и лактобактерий выступает в роли доминантной ассоциации у детей с кишечными паразитозами.

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ 

49-56 599
Аннотация

Генерализованные формы менингококковой инфекции (ГФМИ) являются значимой причиной смерти, достигающей при септическом шоке 80%. В ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России разработан алгоритм лечения детей с ГФМИ с рефрактерным септическим шоком и синдромом полиорганной недостаточности (СПОН), включающий в себя базисную медикаментозную терапию с проведением полимиксиновой гемоперфузии в комплексе с продленными методами экстракорпоральной гемокоррекции.

Цель исследования: оценить эффективность операций экстракорпоральной гемокоррекции у детей с ГФМИ с рефрактерным септическим шоком и СПОН.

Материалы и методы исследования: в отделение реанимации и интенсивной терапии ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России за анализируемый период 2006—2020 гг. было госпитализировано 34 ребенка с ГФМИ с рефрактерным септическим шоком и СПОН. Сформировано две группы: 1 группа — дети, госпитализированные в клинику ДНКЦИБ в период 2014—2020 гг. (п = 23), которым одновременно с продленными методами экстракорпоральной гемокоррекции проводилась полимиксиновая гемоперфузия, 2-я группа — дети, госпитализированные в период 2006—2013 гг. (п = 11), методы экстракорпоральной гемокоррекции не проводились. Для оценки результатов использовался U-критерий Манна — Уитни, дисперсионный анализ ANOVA.

Результаты и обсуждение: применение операций экстракорпоральной гемокоррекции в комплексной терапии ГФМИ с рефрактерным септическим шоком и СПОН у детей обеспечивает стабилизацию центральной гемодинамики, уменьшает клинико-лабораторные воспалительные реакции, способствует снижению дозы вазопрессорных препаратов и параметров респираторной поддержки, а также увеличивает выживаемость пациентов на 82,6%.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

57-59 707
Аннотация

Цель: сравнить особенности клинико-анамнестических и лабораторно-инструментальных данных у детей с типичной и атипичной (микоплазменной) пневмонией.

Материалы и методы. Был проведен сравнительный анализ 170 историй болезни детей, находящихся на стационарном лечении с верифицированным диагнозом пневмония в ДИБО БУЗ УР «ГКБ №7 МЗ УР» в 2020 г. Основанием для постановки диагноза микоплазменной пневмонии являлся положительный результат ПЦР мазка задней стенки глотки. Полученные данные были сконструированы с помощью Microsoft Excel 2007.

Результаты. Микоплазменная пневмония специфична для детей старшего школьного возраста и характеризуется затяжным течением (73,5%), длительным сохранением малопродуктивного кашля (75,7%), слабо выраженными интоксикационным (68,6%) и катаральным синдромами (54,3%), постепенным началом (76,6%), выраженным лимфоцитозом до 55%, сегментарным или полисегментарным поражением легочной ткани (92,7%).

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

60-63 1019
Аннотация

Цель: описание клинического случая новой коронавирусной инфекции у ребенка 15 лет, находившегося на лечении в инфекционном стационаре БУЗОО ГДКБ №3 г. Омска в период с 10 ноября по 1 декабря 2020 г.

Материалы и методы. Диагноз был подтвержден исследованием мазков из носоглотки на наличие РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР и обнаружением IgM к SARS-CoV-2 методом ИФА.

Результаты. Особенностью течения коронавирусной инфекции у данного пациента явилось развитие мультисистемного воспалительного синдрома с длительной лихорадкой, пятнисто-папулезной сыпью, полиорганными поражениями, включающими двустороннюю пневмонию, острый кардит, полисерозит.

64-67 954
Аннотация

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 у детей в целом протекает благоприятно, однако в сочетании с другими острыми инфекционными заболеваниями, фоновой патологией и нарушениями иммунной реактивности может представлять особую угрозу.

В статье представлен клинический случай ветряной оспы, осложнённой менингоэнцефалитом и отёком головного мозга, в сочетании с COVID-19 у ребёнка 5 лет.

Ветряная оспа протекала не совсем типично: на фоне фебрильной температуры имели место скудная пятнисто-папулёзная сыпь с появившимися позднее единичными везикулами, отсутствием элементов на слизистых и развитием неврологической симптоматики в первые сутки заболевания. COVID-19 характеризовался волнообразным течением с лихорадкой до 39,1 °С, явлениями тонзиллита и воспалительными изменениями в анализе крови.

68-71 899
Аннотация

Поражение печени при инфекции, вызываемой varicella zoster, встречается редко.

В статье представлен случай необычного течения ветряной оспы у ребенка раннего возраста (1,5 месяца). Описано развитие острого гепатита на фоне течения заболевания.

Приведенное клиническое наблюдение наглядно демонстрирует, что вирус varicella zoster, также, как и другие вирусы из семейства герпеса является вторично-гепатотропным и способен вызывать острый гепатит. Данный опыт позволяет рекомендовать проводить оценку функции печени у больных ветряной оспой, и, в случае обнаружения отклонений дополнять стандартную терапию назначением гепатопротекторов.

ЮБИЛЕЙ 

 
72 252
Аннотация

Поздравил: коллектив кафедры эпидемиологии и инфекционных болезней ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)