Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 23, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

5-12 113
Аннотация

Окончание пандемии COVID-19 в осенне-зимнем сезоне респираторной заболеваемости 2022—23 г. характеризовалось повышением числа заболевших, смещением классических пиков заболеваемости для различных инфекций, преобладанием гриппа и респираторно-синцитиальной вирусной инфекции (РСВИ). Материалы и методы. Проведен клинико-этиологический анализ респираторных инфекций у детей в перепрофилированных отделениях детского городского стационара в сезоне 2023—24 г. Результаты. При сравнении с последним пандемическим сезоном отмечено более позднее начало с постепенным смещением к обычным срокам подъемов вирусной заболеваемости. Преобладающий в настоящее время вариант SARS-CoV-2 Omicron приобрел свойства обычной респираторной вирусной инфекции, в настоящее время всесезонной, с нетяжелым течением, без необходимости госпитализации. Число больных гриппом уменьшилось и отсутствовали больные с тяжелым течением этой инфекции. Яркой особенностью первого постпандемического сезона стала вспышка микоплазменной инфекции, проявлявшейся в большом числе случаев пневмонией.

13-17 94
Аннотация

Цель. Провести анализ экспрессии генов у пациентов с церебральной недостаточностью в острый период и в период поздней реконвалесценции после тяжелого течения нейроинфекции. Материалы и методы. В исследовании приняли участие пациенты с инфекционными заболеваниями в возрасте от 3 лет до 17 лет, поступившие на лечение в отдел реанимации и интенсивной терапии ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России. Пробы цельной крови были отобраны до начала терапии — «Острый период» и в периоде поздней реконвалесценции после заболевания (9, 12, 13 месяцев). Для анализа дифференциальной экспрессии генов было проведено секвенирование РНК. Результаты. Статистически значимые различия экспрессии в группе сравнения «Острый период» и «Поздняя реконвалесценция» выявлены у 14 генов. Так в группе «Острый период» было выявлено 12 генов с пониженной экспрессией и 2 гена с повышенной: ANGPTL2, кодирующий ангиопоэтин-подобный белок 2 и PCK1 фермента фосфоенолпируват-карбоксикиназы. Из 14 генов 5 были с неизвестными функциями и не определенными ортологами. Заключение. Авторы полагают, что повышенная экспрессия гена ANGPTL2 может быть причиной воздействия гипоксии, которая сопровождает острую церебральную недостаточность при тяжелом инфекционном процессе. Повышенная экспрессия PCK1 может свидетельствовать о повышенных потребностях головного мозга в глюкозе в процессе восстановления.

18-21 75
Аннотация

Цель: изучение особенностей течения тяжелого острого бронхиолита (ОБ), вызванного метапневмовирусом человека (МПВЧ) у детей первого года жизни. Материалы и методы. В ретроспективное сравнительное исследование были включены 27 пациентов в возрасте 2—12 месяцев с ОБ, госпитализированных в 2021—2023 г. в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) ММКЦ «Коммунарка» ДЗМ. Этиологию ОБ определяли с помощью полимеразной цепной реакции. Результаты. Пациенты с МПВЧ-ОБ имели более длительное пребывание в ОРИТ по сравнению с ОБ другой этиологии (9,0 [5,0; 11,0]; 3,0 [2,0; 4,0] дней, p = 0,007). Отношение SpO2/FiO2 был ниже у пациентов с МПВЧ-ОБ (190,2 [131,0; 203,3]) по сравнению с пациентами с ОБ другой этиологии (275,0 [253,0; 340,0], p = 0,001). Оценка по педиатрической шкале органной дисфункции pSOFA была выше у пациентов с МПВЧ-ОБ (5,0 [3,45; 11,0] против 1,0 [0,54; 1,93], p = 0,002). В группе МПВЧ-ОБ был зарегистрирован один летальный исход. Выводы: МПВЧ-ОБ у детей первого года жизни характеризуется более тяжелым течением и требует более интенсивного лечения по сравнению с ОБ другой этиологии.

22-28 112
Аннотация

Коронавирусная инфекция является актуальной проблемой современного здравоохранения, однако особенности течения SARS-CoV-2 инфекции у детей с соматической патологией остаются недостаточно изученными. Целью данного исследования явилась оценка клинической формы, тяжести течения и длительности выделения вируса SARS-CoV-2 у пациентов детского возраста с соматическими заболеваниями в зависимости от коморбидной патологии. Материалы и методы. Было проведено сплошное одноцентровое ретроспективное исследование с анализом 314 медицинских карт пациентов, госпитализированных в инфекционное отделение РДКБ г. Москвы за 11 месяцев 2022 года. Критерием включения являлось наличие лабораторно подтвержденного диагноза COVID-19. Результаты. Выявлена предрасположенность детей с коморбидной патологией к более тяжелому течению SARS-CoV-2 инфекции по сравнению с детской популяцией в целом. Наибольшему риску неблагоприятного течения COVID-19 подвержены дети с гематологическими заболеваниями. Пациенты с онкологическими, гематологическими заболеваниями и первичными иммунодефицитами выделяют вирус SARS-CoV-2 значимо дольше пациентов с другой соматической патологией. Продолжительность обнаружения РНК SARS-CoV-2 у пациентов с тяжелыми формами COVID-19 была достоверно более длительной, что также коррелировало со степенью тяжести основного соматического заболевания. Заключение. Дети с коморбидной патологией подвержены риску более тяжелого и длительного течения SARS-CoV-2 инфекции.

29-34 95
Аннотация

До настоящего времени, патогенез COVID-19 ассоциированного мультиситемного воспалительного синдрома (MIS-C) остается не выясненным. Наиболее вероятно, что патогенетические изменения при MIS-C напрямую связаны с определенной иммунной дисрегуляцией, однако четкого понимания механизмов этой дисрегуляции до настоящего времени не сформулировано. С целью выявления цитокинового профиля у пациентов с MIS-C, проводилось выявление спонтанной и стимулированной продукции определенных цитокинов в культуре клеток. Материалы и методы. Исследование проводилось в следующих исследовательских группах: группа 1 — пациенты с MIS-C (n = 52); группа 2 (группа сравнения) — пациеты с COVID-19 ассоциированной пневмонией (n = 15); группа 3 (группа контроля) — условно здоровые пациенты (n = 23). В качестве стимулирующих агентов использовали: S58 — рекомбинантный антиген Spike_SARS-Cov-2; NP — рекомбинантный антиген NP коронавируса SARS-CoV-2 и стандартный митоген. Результаты. Было зафиксировано отсутствие первоначально ожидаемой гиперпродукции основных провоспалительных цитокинов (IL-6, IL-8, TNF-α и др.). Были зафиксированы статистически значимые развития между пациентами исследуемых групп по спонтанной продукции MCP-1, в частности указанный показатель составил 40010,82 (19698,1; 64812,1); 643,7 (214,6; 1695,4) и 622,7 (214,6; 1068,1) соответственно. Указанная спонтанная гиперпродукция MCP-1 у пациентов с MIS-C, позволяет рассматривать как вероятную абсолютно новую теорию патогенеза MIS-C, связанную с дисрегуляцией иммунного ответа 2 типа. Наличие статистически значимых различий прежде всего в спонтанной продукции указанного цитокина по всей видимости может объяснятся наличием генетически обусловленных детерминат, ассоциированных с последующей дисфункцией Th2-хелперного иммунного ответа, потенциальным тригерром для которой является перенесенная COVID-19 инфекция. Таким образом, требуется дальнейшее изучение иммунопатогенеза COVID-19 ассоциированного MIS-C.

35-39 127
Аннотация

В статье приводятся актуальные данные по состоянию проблемы гепатита А (ГА) у детей в Российской Федерации, описываются клинико-эпидемиологические особенности редких случаев тяжелого течения заболевания и патогенетические механизмы поражения печени при ГА, опосредованные клеточными иммунными реакциями. Цель. Выявить клинико-эпидемиологические особенности современного течения ГА и его исходов у детей Санкт-Петербурга в период 2018—2023 г. Материалы и методы. В исследование включено 89 детей с диагнозом ГА, находящихся на лечении в ФГБУ ДНКЦИБ России в 2018—2023 г. Представлен анализ особенностей течения заболевания у данной группы больных с использованием клинико-анамнестических, эпидемиологических, биохимических, вирусологических и инструментальных данных. Результаты. Анализ источников инфицирования показал высокую частоту заражения ГА в семейных очагах (44,9 ± 0,8%) и существенно реже в ДДУ и школе (7,9 ± 1,0%). Остается высокой частота заболеваемости детей с неустановленными источниками инфицирования (47,2 ± 0,7%). Треть всех случаев заболевания явились завозными из южных регионов. Большинство детей, госпитализированных в стационар, переносили желтушный ГА (64,0 ± 0,6%), средней степени тяжести (79,8 ± 0,5%). Тяжелая степень тяжести ГА регистрировалась у 6 больных (6,7 ± 1,0%). В ходе исследования у 17 (19,1 ± 0,9%) пациентов было установлено затяжное, осложненное течение болезни, включая асцит и апластическую анемию (12,6 ± 2,2%). Выпот в брюшной полости выявился у 4 больных с тяжелой степенью тяжести и у 5 больных со средней степенью тяжести ГА. Выводы. В настоящее время отмечается тенденция к росту заболеваемости ГА в Российской Федерации и Санкт-Петербурге, особенно среди школьников (56,2%). Наблюдается достаточно высокая частота тяжелых (6,7%) и осложненных форм (19,1%) заболевания. Обращает на себя внимание рост случаев асцита и апластической анемии при ГА.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

40-45 96
Аннотация

Весной 2022 г. в Европе было отмечено необычное увеличение количества случаев тяжелого острого гепатита неясной этиологии (ТОГНЭ). В качестве неотложных ответных мер Всемирная организация здравоохранения рекомендовала провести активную работу по выявлению таких заболевших на международном уровне. С целью мониторинга ТОГНЭ в г. Москве пациенты с подозрением на гепатит направлялись в инфекционную клиническую больницу №1. Цель: изучение структуры заболеваний, соответствующих критериям вероятного случая ТОГНЭ у детей в 2022 году. Материалы и методы: проведен анализ медицинских карт детей, госпитализированных с диагнозом «гепатит» с 1 мая по 31 декабря 2022 г. с оценкой эпидемиологических данных (возраст, пол, парентеральные манипуляции, контакты с больными, выезды за рубеж), клинических (лихорадка, желтуха и т.п.) и лабораторных показателей. Результаты: проанализировано 164 завершенных случая у детей в возрасте от 5 месяцев до 17 лет. Критериям вероятного ТОГНЭ соответствовало 36 детей. Возрастная медиана в данной группе составила 7 лет [2,25;11], больше половины составили девочки (21 (58,3%). Неинфекционный генез установлен у 15 (41,6%). Инфекционное заболевание верифицировано у 11 (30,5%), из них аденовирусная инфекция выявлена у 2 детей. У 9 (25%) детей этиология гепатита не установлена. Заключение. К значимому повышению печеночных трансаминаз среди госпитализированных детей приводят как инфекционные, так и неинфекционные заболевания. Большинство острых гепатитов с неуточненной этиологией протекали по типу острого инфекционного заболевания и завершились выздоровлением. Роль аденовирусов в развитии тяжелых гепатитов у детей в нашем исследовании не подтверждена.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

46-53 81
Аннотация

Ротавирусная инфекция является одной из ведущих причин тяжелой диареи у детей младше пяти лет во всем мире и вносит значительный вклад в детскую смертность. Внедрение вакцинации против ротавирусной инфекции в Российский календарь по эпидемическим показаниям не влияет на эпидемиологическую ситуацию в связи с низким охватом вакцинацией. В настоящей статье представлен обзор исследований, оценивающих клиническую значимость ротавирусной инфекции в условиях массовой вакцинации, а также ее влияние на циркуляцию ротавирусных генотипов. Нами проанализированы данные о распространенности ротавируса, тяжести клинических случаев и изменениях в генетическом разнообразии вируса. Отмечено, что вакцинация снижает тяжесть гастроэнтерита. Несмотря на положительное влияние вакцинации, с течением времени наблюдаются изменения в циркулирующих штаммах вируса, в некоторых странах наблюдается увеличение распространенности других патогенов, таких как норовирус и кампилобактер. Эти данные подчеркивают необходимость продолжения вакцинации и мониторинга за изменениями в структуре возбудителей острых кишечных инфекций для улучшения профилактических мер и контроля за эпидемической ситуацией.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

54-56 76
Аннотация

Заболеваемость коклюшем, как правило, выше официальных статистических цифр из-за гиподиагностики инфекции, прежде всего, у детей старшего возраста. Значительное повышение заболеваемости корью и коклюшем в последние годы нашло отражение в современной проблеме микст инфекций. Нам представилась возможность наблюдения за больными коклюшем в сочетании с корью в семейном очаге у двух непривитых сестер в возрасте 10 и 13 лет.

57-62 64
Аннотация

Коклюш относится к широко распространённым инфекционным заболеваниям, проявления которого варьируют от неспецифического кашля до угрожающих жизни состояний с развитием апноэ, гипоксическим поражением ЦНС, дыхательной недостаточности, особенно у детей раннего возраста. На фоне течения тяжёлой формы коклюша могут наблюдаться кровоизлияния различного характера, в том числе и в головной мозг.
В статье описан клинический случай церебрального нарушения у ребенка до года, который связывают с коклюшем. У ребенка через сутки после выписки из инфекционного стационара возник генерализованный судорожный приступ. Клинико-инструментальные и объективные данные позволили установить диагноз: острое нарушение мозгового и спинального кровообращения по геморрагическому типу. Субарахноидальное кровоизлияние. Анемия тяжелой степени. Судорожный синдром. Коклюш. В последующем в динамике отмечалось развитие признаков гидроцефалии, с дальнейшим формированием множественных кист и гемиатрофией правого полушария головного мозга.

63-69 78
Аннотация

Неонатальная гипернатриемия — состояние, при котором концентрация натрия в крови новорожденного ребенка превышает 145 ммоль/л. Причинами данной патологии могут являться заболевания почек, эндокринные проблемы, трансдермальные потери воды, ятрогенная перегрузка натрием. Кроме того, одним из важных факторов, приводящих к гипернатриемии, остается обезвоживание вследствие недостаточности грудного вскармливания. Клинические признаки включают в себя: значительную потерю массы тела, снижение тургора кожи, беспокойство, повышение температуры тела, судороги, а также прямую гипербилирубинемию. Основными осложнениями данного состояния являются внутричерепные кровоизлияния, тромбоз венозного синуса и острый некроз почечных канальцев. С целью коррекции гипернатриемии используется инфузионная терапия и адекватное пероральное питание. В статье представлен клинический случай гипернатриемии у новорожденного ребенка, обусловленной гипогалактией у матери. Целью демонстрации является повышение осведомленности и настороженности среди врачей-педиатров и неонатологов о возможности возникновения данной проблемы.

70-72 169
Аннотация

Бешенство является опасным вирусным заболеванием, характеризующимся тяжелым поражением головного и спинного мозга. Представлен клинический случай бешенства у подростка 14 лет с летальным исходом. После регистрации контакта ребенка с ежом постэкспозиционная профилактика бешенства ребенку не проводилась. Продемонстрирована сложность своевременной диагностики бешенства и необходимость проведения экстренной профилактики бешенства после контакта с дикими животными.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)