Preview

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Расширенный поиск
Том 24, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-10 37
Аннотация

Ротавирусная инфекция (РВИ) занимает лидирующие позиции в структуре вирусных диарей, характеризуется высоким уровнем заболеваемости, преимущественным поражением детского населения, многообразием клинических проявлений, возможным развитием неблагоприятных исходов. Цель: изучить клинико-эпидемиологические особенностей РВИ на фоне роста заболеваемости в Красноярском крае в 2024 году. 
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 438 историй болезни детей в возрасте от 28 дней до 17 лет, госпитализированных в инфекционный стационар КГБУЗ «Красноярская межрайонная детская клиническая больница №1» в 2024 году с диагнозом «Ротавирусная инфекция». 
Результаты. В 2024 г. отмечен рост заболеваемости РВИ практически во всех возрастных группах. Группой риска являются дети от 1—3 лет (52%), в два раза по сравнению с предыдущим годом снизилось количество детей 1 года жизни, при этом в 4,2 раза увеличилось количество детей старше 11 лет. Отмечено увеличение удельного веса тяжелых форм заболевания в том числе и у детей старших возрастных групп. У 73,1% детей с РВИ выявлены внекишечные проявления, что влияло на характер течения и исход заболевания. 48,8% реконвалесцентов выписаны из стационара с остаточными явлениями, что в дальнейшем требовало наблюдения по месту жительства. 
Заключение. Клинико-эпидемиологические особенности РВИ на современном этапе свидетельствуют о продолжающемся эпидемиологическом неблагополучии. В связи с чем включение вакцинации против РВИ в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации является обоснованным и должно быть приоритетным.

11-14 24
Аннотация

Цель: изучение анамнестических и клинико-лабораторных особенностей течения клещевых инфекций у госпитализированных пациентов в возрасте от 2 до 14 лет с оценкой их прогностической способности. 
Материалы и методы. В исследовании участвовали 66 детей, в возрасте от 2 до 14 лет, госпитализированных по поводу клещевого энцефалита или иксодового клещевого боррелиоза. Изучали анамнез, проводили комплекс серологических и молекулярно-биологических методов для оценки специфического иммунного ответа и инфицированности клещей. 
Результаты. Менингеальная форма клещевого энцефалита установлена у 74,3% (26/35) детей, лихорадочная у 17,1% (6/35), инаппарантная у 5,7% (2/35) и субклиническая у 2,9% (1/35) детей. При клещевом боррелиозе эритемная форма заболевания отмечена у 58% (18/31) больных, у остальных 42% (13,31) — безэритемная форма. Установлено, что период времени от укуса клеща до появления клинических проявлений не имел достоверных различий в группах: у больных клещевым энцефалитом составил 14 дней (IQR 4,5; 17), а у больных ИКБ — 12 дней (IQR 6,5; 16), р = 0,670. Факт присасывания клеща в анамнезе отмечен в 59/66 случаях (89,3%), но исследование клеща методом ПЦР проведено только у 25/66 (37,8%) человек: в 14/25 (56%) случаев выявлена РНК вируса клещевого энцефалита, в остальных случаях — ДНК боррелий как отдельно, так и в сочетании возбудителей. Математическое моделирование определило прогностические критерии, определяющие с высокой вероятностью течение клещевого энцефалита у пациента: количество лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов, значения ферментов АЛТ и АСТ. 
Выводы. Получена формула, представляющая собой удобный инструмент для экспресс-оценки риска клещевого энцефалита, основанная исключительно на лабораторных данных. Это особенно актуально в эндемичных регионах, где необходима быстрая дифференциация КЭ от других клещевых инфекций, таких как иксодовый клещевой боррелиоз.

15-19 44
Аннотация

Актуальность инфекционного мононуклеоза на современном этапе обусловлена его повсеместным широким распространением, пожизненной персистенцией возбудителей в организме человека, стойкими иммунологическими изменениями в периоды активного инфекционного процесса, отсутствием эффективных средств лечения и профилактики. 
Цель: проанализировать современные аспекты инфекционного мононуклеоза у детей. 
Материалы и методы. Приведены результаты собственных наблюдений 316 детей, госпитализированных в ГБУЗ ЯО «Областная инфекционная клиническая больница» в период с 2021 по 2023 годы. 
Результаты. В возрастном составе больных преобладают дети 4—6 и 11—17 лет. В клинической картине сохраняются характерные симптомы: лихорадка, затруднённое носовое дыхание, тонзиллит, лимфаденопатия, экзантема, увеличение печени и селезёнки. У большинства больных появление сыпи связано с назначением полусинтетических пенициллинов на догоспитальном этапе. Атипичные мононуклеры определяются только у половины пациентов, что затрудняет постановку диагноза на основании общего анализа крови. При первичном инфицировании остаётся доминирующим вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) изолированно или в сочетании с цитомегаловирусом (ЦМВ). Реактивация практически у всех больных обусловлена ЦМВ на фоне первичной ВЭБ-инфекции.

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

20-23 33
Аннотация

Цель: оценить лечебно-профилактическую эффективность рекомбинантного интерферона у детей с рекуррентными заболеваниями с помощью показателей качества жизни. 
Материалы и методы. Оценка возможностей применения показателей качества жизни для анализа эффективности профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий была проведена у 126 часто и длительно болеющих детей в возрасте от 1 года до 6 лет с рекуррентными респираторными инфекциями, проживающих в г. Душанбе. 
Результаты. Результаты обследования 126 детей с рекуррентными респираторными инфекциями свидетельствуют о благоприятном исходе заболевания при правильно подобранной терапии с использованием препарата рекомбинантного интерферона-альфа-2b с антиоксидантами (Виферон®) в неинвазивных лекарственных формах. Раннее введение препарата способствовало достоверному уменьшению длительности лихорадки с тенденцией к сокращению катаральных признаков. Препарат использовался в составе комплексной терапии в дозировке 150 000 МЕ по 1 суппозиторию ректально 2 раза в день в течение 5 дней. Положительная динамика в общесоматическом статусе часто и длительно болеющих детей способствовало повышению параметров качества их жизни, в особенности таких его аспектов, как эмоциональное и социальное благополучие. 
Заключение. Удобная лекарственная форма, высокая лечебная и профилактическая эффективность препарата Виферон®, направленность воздействия на иммунитет позволяют рекомендовать данный препарат в комплексном лечении и профилактике у детей с рекуррентными респираторными инфекциями.

24-28 19
Аннотация

Россия находится на одном из первых мест как в Европе, так и во всем мире по количеству детей, инфицированных вирусом гепатита С, что определяет медико-социальную важность этой проблемы для отечественного здравоохранения. 
Цель: оценка особенностей клинико-лабораторного течения и эффективности прямой противовирусной терапии ХГС у детей и подростков, проживающих в Подмосковье. 
Материалы и методы. Под наблюдением находилось 28 детей (13 мальчиков и 15 девочек) в возрасте 3—16 лет с ХГС. Всем детям до начала противовирусной терапии определялся генотип возбудителя, также до и после завершения 8-недельного курса лечения препаратом прямого противовирусного действия глекапревир+пибрентасвир определялась вирусная нагрузка методом ПЦР, антитела классов IgM и IgG к ВГС методом ИФА, клинический и биохимический анализ крови, коагулограмма, проводились УЗИ органов брюшной полости и фиброэластография печени. 
Результаты. Хронический гепатит С (ХГС) выявляется в основном у детей школьного возраста (в 67,9%), у 60,7% пациентов сочетается с другой различной патологией. Инфицирование происходит в 89,3% случаев при перинатальном контакте с матерью, больной ХГС. Клиническая картина отличается малосимптомностью, преобладают явления астении (слабость — 35,8%, снижение аппетита — 32,1%, головная боль — 7,2%, головокружение — 3,6%, сонливость — 3,6%) и нарушения моторной функции ЖКТ (17,9%). Синдром цитолиза выражен незначительно, отмечается у 39,3—42,9% детей. Преобладают генотипы 1b (32,1%), 3а (25%) и 1а (17,9%). Гепатомегалия по данным УЗИ наблюдается у 28,6% детей, фиброз степени F1 по шкале METAVIR формируется у 39,3% пациентов. Проводимая противовирусная терапия дает в 100% случаев устойчивый вирусологический ответ и способствует нормализации биохимических показателей, а также регрессу фиброза у всех детей, получавших глекапревир+пибрентасвир в течение 8 недель. Заключение. В настоящее время наиболее эффективным методом дальнейшего распространения гепатита С является раннее выявление и лечение детей и подростков, страдающих этой инфекцией, с применением средств прямого противовирусного действия.

29-33 62
Аннотация

Цель исследования: провести анализ клинико-анамнестических особенностей течения острых кишечных инфекций в зависимости от этиологии,выявить особенности течения вирусных острых кишечных инфекций, послужившие поводом для назначения эмпирической антибактериальной терапии у детей младше 5 лет при поступлении в стационар. 
Материалы и методы. В ретроспективное исследование «случай-контроль» были включены 66 медицинских карт детей с острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в возрасте от 1 месяца до 4 лет включительно, госпитализированных в 2023—2024 г. в ГБУЗ «ДГКБ№9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ». Этиологическая расшифровка ОКИ проводилась с помощью ПЦР исследования образцов кала, бактериологического исследования кала. 
Результаты. У детей младше 5 лет преобладали вирусные кишечные инфекции, из которых в 52% (95% ДИ: 37—67%) случаев выявлялся норовирус. При бактериальных кишечных инфекциях у детей чаще встречались жалобы на диарею с примесью крови и слизи, лихорадку до фебрильных значений, боль в животе. Наличие рвоты продолжительностью более трех дней до поступления и при поступлении в стационар чаще встречались при ОКИ вирусной этиологии. АБТ проводилась всем детям с бактериальными ОКИ, и в 57% (95% ДИ: 41—70%) случаев вирусных ОКИ. Антибактериальную терапию среди пациентов с вирусными ОКИ значимо чаще получали дети с лихорадкой, других клинико-анамнестических различий выявить не удалось. 
Заключение. Совокупная оценка как клинических, так и анамнестических данных при ОКИ может служить основанием для создания алгоритма быстрой клинической оценки показаний к эмпирической антибактериальной терапии.

34-43 23
Аннотация

При лечении кашля у детей с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) важно персонифицировать цели терапии, включая контроль кашлевого рефлекса и купирование воспаления. 
Цель. Для изучения эффективности и безопасности применения препарата Ренгалин в контроле кашля у детей старше 3-х лет с ОРВИ в условиях реальной клинической практики выполнена наблюдательная неинтервенционная программа. 
Материалы и методы. В исследование вошли 90 детей с ОРВИ и кашлем, которые были разделены на 3 группы: монотерапия препаратом Ренгалин (группа 1, n = 31), комбинированное лечение Ренгалин и муколитик (группа 2, n = 29) и монотерапия муколитиком (группа 3, n = 30). Пациентов наблюдали в дневном стационаре с контрольными визитами на 1-й, 4-й (±1) и 8-й (±1) дни. Выраженность симптомов ОРВИ, интенсивность кашля регистрировали по специальным шкалам, для оценки эффективности терапии также во внимание принимались мнения врачей-исследователей и родителей пациентов, проводился мониторинг нежелательных явлений. 
Результаты. На визите 2 к 3-му дню терапии отмечено значительное снижение тяжести кашля в группах 1 и 2 (p < 0,0001), в то время как в группе 3 статистически значимой динамики зафиксировано не было (p = 0,53). К 7-му дню на визите 3 у пациентов, получавших Ренгалин, был значительно ниже суммарный балл тяжести кашля (группа 1 — 0,6 ± 0,9, группа 2 — 1,2 ± 1,0, группа 3 — 2,8 ± 1,5, p1—3, 2—3 < 0,0001), достоверно выше была доля с оценкой по шкале тяжести кашля ≤ 1 балла (93,5%, 75,9% и 23,3% в группах 1, 2 и 3 соответственно (p1—3, 2—3 < 0,0001). Нежелательных явлений не зарегистрировано. 
Выводы. Использование препарата Ренгалин как в варианте монотерапии, так и в сочетании с муколитиком эффективно и дает лучшие результаты в контроле кашля у детей по сравнению с монотерапией муколитиками, имеет высокий профиль безопасности.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

44-48 48
Аннотация

Корь одна из самых высоко контагиозных инфекций с воздушно-капельным путем распространения. Не привитые и не болевшие после контакта заболевают практически в 100% случаев. 
Цель: оценить эффективность экстренной профилактики кори у детей в специализированном учреждении с круглосуточным пребыванием. 
Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ очага кори в специализированном психоневрологическом доме ребенка. 
Результаты: нулевым пациентом стала непривитая девочка в возрасте 1 года 26 дней, ранее находившаяся на лечении в стационаре по поводу COVID-19, где в это же время лечились больные корью. Заболела через 14 дней, повторно госпитализирована на 17 день. В этот же день выявлено 171 контактный, 7/5,3% сотрудников повторно вакцинированы ЖКВ, 10/41,7% детей старше 12 мес. жизни получили Вактривир, 14/58,3% детям младше 12 мес. жизни введен иммуноглобулин человека нормальный 1 доза (1,5 мл) внутримышечно. За период эпидемиологического наблюдения заболели 8/33,3% детей, получивших экстренную профилактику (1/10,0% — тривакцину и 7/50,0% — иммуноглобулин). Все перенесли типичную корь средней степени тяжести. 
Заключение. Развитие заболевания в 50,0% случаев с последовательным вовлечением в эпидемический процесс после пассивной профилактики свидетельствует о недостаточной эффективности введения минимальной рекомендуемой дозы иммуноглобулина.

49-52 36
Аннотация

Цель: изучить психологические особенности детей с латентной туберкулезной инфекцией (ЛТИ) для разработки эффективных вариантов психологической помощи в процессе профилактического лечения и реабилитационных мероприятий. 
Материалы и методы. Проведено проспективное исследование «группа-контроль» с участием 60 детей в возрасте 5—15 лет. Основная группа (n = 30) — дети с ЛТИ без подтвержденных контактов с больными туберкулезом МБТ+, контрольная группа (n = 30) — дети, инфицированные МБТ без ЛТИ. Использовались клинико-анамнестический метод и проективные методики «Дом-дерево-человек» и «Несуществующее животное». Статистический анализ проводился с применением критерия χ² Пирсона. 
Результаты. У детей с латентной туберкулезной инфекцией выявлены статистически значимые различия в психологическом статусе по сравнению с контрольной группой. В эмоциональной сфере чаще наблюдались повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность и внутреннее напряжение. В личностной сфере отмечены заниженная самооценка, низкий уровень креативности и ограниченность воображения. В социальной адаптации выявлены трудности в общении, склонность к самоизоляции и низкая открытость к контактам. 
Выводы. Выявленные особенности требуют разработки специализированных программ психологического сопровождения в процессе профилактического лечения и реабилитации. Необходим комплексный подход к лечению детей с ЛТИ, включающий как медицинские, так и психолого-педагогические мероприятия.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

53-58 27
Аннотация

Цель: оценить уровень приверженности вакцинации студентов-медиков Сибирского государственного медицинского университета. 
Материалы и методы. Применялась методика Д.В. Кауниной и соав., 2023 год, состоящая из четырех групп (шкал) и включающая в себя 27 вопросов, являющихся индикаторами для оценки уровня приверженности вакцинации. В период с ноября 2023 года по январь 2024 года было проведено анонимное анкетирование с помощью онлайн-платформы на базе СибГМУ, в котором приняли участие 289 респондентов 4—6 курсов лечебного и педиатрического факультетов. 
Результаты. Уровень приверженности высчитывался в зависимости от набранных баллов. В общей выборке уровень приверженности вакцинации оказался средним у 231 респондентов (80 %), высоким — у 52 (18%) и низким — у 6 (2%).

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

59-64 42
Аннотация

Тромбофилия — это гетерогенная группа наследственных и приобретенных заболеваний и синдромов, характеризующихся повышенной свертываемостью крови и высоким риском развития тромбоэмболических осложнений. Тромбофилия не является болезнью в общепринятом значении, поскольку не имеет клинических проявлений до развития первого тромбоза, что и затрудняет ее диагностику. При этом тромбозы вносят существенный вклад в общую заболеваемость и смертность у детей всех возрастных групп. В настоящее время выявлено множество генетических полиморфизмов, повышающих предрасположенность к тромбообразованию, включая мутации фактора V (мутация Лейдена) и протромбина, а также полиморфизмы генов системы свертывания крови и фолатного цикла. К факторам риска развития тромботических осложнений также относятся дефицит протеинов C и S и недостаток антитромбина III. У новорожденных детей от матерей с наследственной тромбофилией значительно повышен риск развития гипоксии плода и различных патологических состояний и заболеваний. Наличие и сочетание различных генетических маркеров тромбофилии приводит к развитию гиперкоагуляционного состояния, что увеличивает риск тромбогеморрагических осложнений. Диагностика тромбофилии включает определение в первую очередь факторов тромбогенного риска: постоянных (генетических и/или клинических) и временных (клинических и/или лабораторных). В статье приведены основные генетические маркеры тромбофилии, механизмы её развития и методы диагностики.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

65-69 32
Аннотация

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Переносчиками заболевания являются комары, основным резервуаром — птицы. В период 2023— 2024 г. в Российской Федерации отмечен рост регистрации ЛЗН, причем наиболее интенсивное распространение отмечалось в Южном федеральном округе (ЮФО) на фоне значительного потепления климата. 
Цель: демонстрация клинических случаев ЛЗН у 3 детей с нейроинвазивной формой заболевания в виде вирусного менингита. 
Результаты. Все пациенты — жители Крыма, были госпитализированы в летний период. Клинические проявления включали лихорадку, слабость, головную боль и положительные менингеальные знаки. Заболевание протекало в тяжелой форме у 2 больных, в среднетяжелой форме — у 1 пациента. Диагноз был выставлен на основании выявления антител IgM к вирусу ЛЗН в сыворотке крови. У всех пациентов заболевание закончилось выздоровлением. 
Заключение. ЛЗН не имеет специфических клинических и лабораторных признаков, поэтому в Республике Крым в летний период, когда переносчик инфекции особенно активен, скрининг данной инфекции должен стать рутинным у детей с признаками вирусного менингита.

70-72 64
Аннотация

В клинической практике врачей воспалительные изменения, наблюдаемые на коже, слизистых оболочках и в лимфатических узлах, являются характерными для множества инфекционных заболеваний. Рожа занимает одно из значительных мест в структуре инфекционных патологий среди взрослого населения. В то же время, у детей данное заболевание регистрируется крайне редко. В настоящем исследовании представлен редкий случай рожи, локализованной на лице и ушной области (симптом Милиана/Milian's ear sign), у 10-летнего ребенка, не имеющего сопутствующей соматической патологии. Учитывая редкость распространения рожи среди детского населения, а также отсутствие четких нормативных документов, касающихся ведения пациентов с данным заболеванием в педиатрической практике, представленный клинический случай может способствовать повышению настороженности врачей в отношении данного диагноза.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8107 (Print)
ISSN 2618-8139 (Online)